Модели, ставшие актрисами

Мила Йовович в Каннах© Reuters
Профессии модели и актрисы кажутся похожими только на первый взгляд – далеко не каждая актриса сможет ходить по подиуму, и, наоборот, не все модели способны играть в кино. Этим моделям удалось переквалифицироваться в актрисы без катастрофических последствий для кинематографа.

Мила Йовович

Мила Йовович_1
Reuters
Мила Йовович в Каннах

Уроженка Украины Мила Йовович стала моделью в девять лет – в то время девочка была главным добытчиком в семье, ее родители – мать-актриса и отец-врач – после переезда из Советского Союза в США не могли найти себе работу и перебивались случайными заработками. В одиннадцать лет Мила появилась на обложке итальянского глянцевого журнала Lei, став самой молодой моделью, когда-либо украшавшей обложку глянца.

Затем последовала фотосессия для журнала Mademoiselle, с которой связан скандал: узнав, сколько лет Миле, издатель решил – во избежание неприятностей – снять ее фото с обложки. Но снимавший девочку знаменитый фотограф Ричард Аведон выдвинул ультиматум: если это произойдет, на его снимки Mademoiselle может больше не рассчитывать. Он добился своего – журнал с фотографией Йовович на обложке увидел свет. На счету у Милы десятки фотосессий, не оставила она свою модельную карьеру и сегодня – актрису можно увидеть в рекламе H&M.

И все это время она успешно совмещает работу модели и актрисы – впервые она появилась на экране в 1991 году в римейке "Голубой лагуны", а через пять лет стала знаменитой на весь мир, сыграв в фильме Люка Бессона "Пятый элемент".

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон_3
Reuters
Шарлиз Терон в Каннах

Шарлиз Терон попала на подиум после травмы, которая поставила крест на ее балетной карьере: упав на репетиции, Шарлиз повредила колено и врачи запретили ей танцевать. Вспомнив навыки, которые она приобрела, участвуя – по настоянию матери – в конкурсах красоты, Терон победила в конкурсе моделей, после чего работала на подиумах Милана и Нью-Йорка. Правда, карьеры на этом поприще будущая звезда не сделала – миллионные гонорары и съемки для знаменитых глянцевых журналов уплывали у нее из-под носа, а просто ходить туда-сюда на показах ей казалось утомительным и скучным.

Решив полностью изменить свою жизнь, Шарлиз взяла билет до Лос-Анджелеса и уехала покорять Голливуд. "Фабрика грез" встретила Терон неприветливо, и, кто знает, возможно, она так ничего и не добилась бы, если бы не скандал в отделении местного банка. Его сотрудник отказался принимать чек, который дала Шарлиз мать – он был выписан в другой стране. Терон ругалась так, как делают только на ее родине – в ЮАР, да еще и щедро сдабривала свою "речь" местными идиоматическими выражениями. Именно тогда на Шарлиз обратил внимание киноагент Джо Кросби, благодаря которому она впервые появилась на экране в трехминутном эпизоде малобюджетного фильма "Дети кукурузы-3". Однако будущую звезду заметили и начали приглашать в другие картины, а роль в фильме "Адвокат дьявола", где ее партнерами стали Аль Пачино и Киану Ривз, сделали ее по-настоящему знаменитой, и в ее возвращении на подиум уже не было необходимости.

Моника Беллуччи

Моника Беллуччи_4
Reuters
Моника Беллуччи на кинофестивале в Сан-Себастьяне

Не по годам развитая красавица Моника Беллуччи начала позировать фотографам в тринадцать лет. Модельная карьера будущей звезды была головокружительной – через шесть лет после дебюта она уже была гордостью одного из лучших агентств Милана – Elite Model Management, а за право задействовать ее в своей рекламной кампании боролись самые известные в мире бренды. Победителем оказался Dolce&Cabbana, лицом которого Моника является по сей день.

Естественно, кинематографисты не смогли пройти мимо такой красоты: впервые Моника появилась на экране в фильме "Взрослая любовь", знаменитой стала после картины Френсиса Форда Копполы "Дракула", а как о серьезной актрисе о ней заговорили после драмы "Квартира", в которой ее партнером стал теперь уже бывший муж Моники – Венсан Кассель.

Брук Шилдс

Брук Шилдс
East News

 

Модельная и актерская карьеры Брук Шилдс развивались параллельно. Как модель она прославилась одной-единственной фразой – слоганом рекламной компании джинсов Calvin Klein, лицом которой она была: "Вы хотите знать, что находится между мной и моими джинсами? Ничего!" Тогда же Брук сыграла одну из самых известных своих ролей – Эммелин в фильме Рэндла Клайзера "Голубая лагуна".

Эта ее работа не была первой, как можно прочитать в некоторых источниках, но обратила внимание на юную актрису зрителей, которым девушка понравилась, и кинокритиков, которые единодушно присудили ей "Золотую малину" в номинации "Худшая женская роль". Сегодня на счету Шилдс почти семьдесят ролей в полнометражных фильмах и сериалах, в том числе и еще две "Золотые малины", всего же она номинировалась на эту антипремию пять раз.

Летиция Каста

Летиция Каста_8
Летиция Каста на съемках для Victoria’s Secret

 

В жизни Летиции Касты, которую в школе считали дурнушкой, все волшебным образом переменилось, когда девочке исполнилось пятнадцать лет. На пляже на нее обратил внимание фотограф агентства Madison Models Фредерик Креко и задал вопрос, который мечтает услышать каждая девушка: "Ты не хотела бы поработать моделью?" Единственным препятствием на пути к модельной карьере Касты был отец, который воспитывал дочь в строгости и очень боялся, что она попадет в руки мошенников, но его удалось уговорить. Так фотографии Летиции появились в журнале ELLE, потом она рекламировала джинсы Guess и была ведущей моделью агентства Victoria's Secrets.

На экране Каста впервые появилась в фильме "Астерикс и Обеликс против Цезаря". В интервью она говорит, что на мысль стать актрисой ее навели два великих кутюрье, считавшие ее своей музой – Жан-Поль Готье и Ив Сен-Лоран. "Они уверяли, – вспоминает Летиция, – что карьера простой модели не для меня, мне нужно попробовать себя в качестве драматической актрисы. Поначалу я была молода и не слушала, теперь же, сыграв больше двух десятков ролей в кино, я понимаю, как правы они были".

Рози Хантингтон-Уайтли

Рози Хантингтон-Уайтли_10
Рози Хантингтон-Уайтли в рекламной кампании новой коллекции Marks & Spencer

В шестнадцать лет Рози Хантингтон-Уайтли отправила свое резюме в модельное агентство в Лондоне, чтобы получить должность секретарши, но девушка была так юна и хороша, что ей предложили стать моделью. Уже через пару месяцев она вышла на подиум на Неделе высокой моды в Нью-Йорке. Хантингтон-Уайтли быстро сделала карьеру в модельном бизнесе: известные бренды выстроились в очередь, чтобы пригласить ее на свои показы или предложить поучаствовать в их рекламных кампаниях, а Victoria's Secrets сделал ее своим ангелом – журналисты считают, что самым соблазнительным.

На съемочную площадку фильма "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" Рози попала в полном соответствии с поговоркой "не было бы счастья, да несчастье помогло". Меган Фокс, которая должна была играть главную женскую роль, поскандалила с режиссером Майклом Бэйем и, громко хлопнув дверью, ушла из картины. Карли Спенсер могли сыграть такие красотки, как Миранда Керр, Бар Рафаэли и Эмбер Херд, но продюсеры выбрали Рози. Помимо "Трансформеров" Хантингтон-Уайтли сыграла пока только в картине "Безумный Макс: Дорога ярости", но, судя по всему, это далеко не последняя ее работа в кино.

Тайра Бэнкс

 

Когда семнадцатилетняя Тайра Бэнкс, решив стать моделью, методично обходила модельные агентства, ей везде отказывали, аргументируя такое решение тем, что личность у нее... "слишком этническая". Когда же наконец один из французских скаутов предложил ей контракт, она уехала в Париж и произвела там настоящий фурор – уже через неделю после дебюта Тайра заключила двадцать пять договоров, что для начинающей модели было потрясающим результатом. Бэнкс стала первой темнокожей моделью, появившейся на обложках журналов GQ и Sports Illustrated Swimsuit, что же до остального глянца, который украшали ее фотосессии, и популярных брендов, чьим лицом она была, то проще назвать тех, с кем Тайра не работала.

Модельную карьеру Бэнкс оставила в 2010 году, чтобы полностью посвятить себя телевидению – она была ведущей "Шоу Тайры Бэнкс" и по сей день является ведущей другого шоу – "Супермодель по-американски". Что до кино, то, видимо, по-настоящему звездная роль у нее еще впереди, тем не менее на ее счету почти двадцать небольших ролей в разного рода сериалах, среди которых "Принц из Беверли-Хиллз" и "Сплетница".

Ольга Куриленко

Уроженке украинского Бердянска Ольге Куриленко было шестнадцать лет, когда она уехала из родного города в Париж, чтобы стать моделью. Она снималась для многих популярных журналов и сотрудничала с популярными брендами, среди которых были Helena Rubinstein, Roberto Cavalli, Kenzo и Victoria's Secrets. Дебют Ольги в кино – участие во французской ленте "Перст любви", но ее первой настоящей актерской работой стала роль девушки Бонда в фильме "Квант милосердия". На ее счету также такие известные картины, как "Обливион", "Хитмэн", "Макс Пэйн", "Человек ноября", "Центурион", "Академия вампиров".

Дениз Ричардс

Дениз Ричардс
East News
Дениз Ричардс

Бывшая жена Чарли Шина попала в модельный бизнес, когда ей было двадцать лет – уроженка штата Иллинойс приехала в Нью-Йорк и устроилась работать в одно из модельных агентств. Года два он рекламировала купальники и пляжные принадлежности, но потом поняла, что для нее это скучное и неинтересное занятие, тем более что она с детства бредила кино.

Дениз оставила модельное агентство и уехала в Лос-Анджелес – делать карьеру в Голливуде. Понимая, что для съемок ей не хватает образования, она начала посещать актерские курсы и одновременно ходить на кастинги. Довольно скоро ее усилия увенчались успехом – Ричардс начала получать роли в сериалах "Жизнь продолжается", "Спасенный Беллом", "Эйри", "Индиана". Известность Ричардс принесла главная роль в фильме Пола Верховена "Звездный десант".

С подиума также начинали свою актерскую карьеру Мэрилин Монро, Изабелла Росселлини, Ким Бейсингер, Холли Берри, Кара Делевинь, Эль Макферсон, Жизель Бундхен, София Вергара, Энди МакДауэлл, Фамке Янссен, Сибилл Шеперд, Ребекка Ромейн, Фрида Пинто, Кармен Электра, Келли Брук, Патриция Веласкес, Элизабет Херли, Эмбер Валетта, Бруклин Декер, Джемма Уорд, Триша Хелфер, Ванесса Уильямс, Эрин Вассон, Лили Коул, Дженни Маккарти, Виктория Сильвстедт, Девон Аоки, Наташа Хенстридж и другие.

Мила Королева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции