Пять лет без Джобса. 12 фактов из жизни гения

Пять лет назад – 5 октября 2011 года – не стало компьютерного гения, основателя компании Apple и кумира миллионов Стива Джобса.

Стив был нежеланным ребенком двух студентов магистратуры – сирийца Абдулфаттаха Джандали и немки Джоан Шибле. Посчитав, что ни материально, ни морально не справятся с воспитанием малыша, они отдали его на усыновление, поставив перед приемными родителями одно условие: они должны быть людьми, получившими высшее образование. Однако бездетная пара – Пол и Клара Джобс – обманули их, у отца не было высшего, а у матери и среднего образования. Джоан Шибле подписала необходимые для усыновления документы только после того, как чета Джобс пообещала оплатить обучение мальчика в колледже. Стив любил Пола и Клару, называл их "родными на все сто процентов" и очень злился, когда при нем кто-нибудь называл их приемными.

Пам
Apple

У Стива есть родная сестра – писательница Мона Симпсон. Она появилась на свет после того, как его родители официально оформили свои отношения. Симпсон – автор романа "Где угодно, только не здесь", в котором рассказывает о своей семье, о которой Джобс узнал, прочитав книгу. О том, что они приходятся друг другу близкими людьми, Стив и Мона узнали только в 90-х годах прошлого века, когда обоим было уже за сорок.

Пам
Apple

В школе будущий компьютерный гений был не самым лучшим учеником – средний балл его оценок равнялся 2,65.

Джобс вынужден был покинуть основанную им компанию – Apple, благодаря которой стал миллиардером, несмотря на то, что получал зарплату в 1 доллар, из-за трений с советом директоров. Впоследствии он говорил об этом событии так: "В то время я и представить себе не мог, что этот период станет лучшим в моей жизни. Успехи, которых я достиг в Pixar, включая появление айпода, айфона и айпада, были бы невозможны, если бы меня не уволили.

Стів Джобс_8
AFP
Стів Джобс

Джобс два года не признавал своего первого ребенка – дочь Лизу, которая появилась на свет у его гражданской жены Лорен, и отказывался платить алименты, уверяя, что является бесплодным, но впоследствии все-таки признал свое отцовство. Всего у Джобса было четверо детей – после официальной регистрации брака Лорен также родила ему сына Рида и дочерей Эрин и Еву.

Стів Джобс_11
AFP
Стів Джобс

Джобс не дружил с мылом и водой: он так редко мылся и от него так плохо пахло, что в Atari, чтобы не пересекаться в другими сотрудниками, он вынужден был работать в ночную смену. Компьютерный гений также редко носил обувь, и ноги у него были такими грязными, что ему часто делали замечания – в ответ на них Джобс мог устроить водные процедуры прямо... в офисном унитазе. Впоследствии Стив стал пексетарианцем (он ел рыбу, яйца и молочные продукты, но отказывался от мяса), поскольку верил, что его организм будет выделять меньше токсинов и это позволит ему реже мыться.

Стів Джобс_12
AFP
Стів Джобс

Джобс исповедовал буддизм. Одно время он всерьез подумывал о том, чтобы уйти от мира, спрятавшись в одном из монастырей на Тибете. Налысо Джобса обрил индийский святой – "бабу".

Стів Джобс_1
AFP
Стів Джобс

В детстве Джобс увлекался наркотиками, впоследствии назвав курение марихуаны одной из трех лучших вещей в своей жизни.

Пам
Apple

Музыкальные предпочтения Джобса – группа Beatles, Бах и Барбра Стрейзанд.

Пам
Apple

О Джобсе сняты художественные фильмы: "Пираты Силиконовой долины" (в главной роли – Ноа Уайли), "Джобс: империя соблазна" (в главной роли – Эштон Катчер) и "Стив Джобс" (в главной роли – Майкл Фассбендер). Ему также посвящен поставленный в Нью-Йоркском публичном театре спектакль "Агония и экстаз Стива Джобса".

Пам
Apple

Джобс старался избегать какой-либо цифровой идентификации: на его машине не было номерных знаков, а на плите на его могиле нет ни имени, ни дат жизни.

Помер Стів Джобс_16
AFP
Помер Стів Джобс

Несмотря на то, что Джобса уже пять лет нет в живых, до сих пор появляются гаджеты, к изобретению которых он имел непосредственное отношение.

Мила Королева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции