Звезды без диплома: можно ли добиться успеха без образования

Пока наше общество ломает копья, пытаясь ответить на вопрос, нужно ли человеку профильное образование для того, чтобы занимать ту или иную должность, давайте вспомним людей, которые достигли успеха и при этом могут сказать: "Мы академиев не заканчивали".

Леди Гага

Леди Гага_3
Reuters
Леди Гага

Нельзя сказать, что Леди Гага – девушка необразованная, в свое время она окончила школу при Монастыре святого сердца в Нью-Йорке – самое престижное учебное заведение для девочек, расположенное на Манхэттене. Но профильного музыкального образования – музыкальной школы, училища и консерватории – в ее послужном списке нет. Леди Гага с раннего детства увлекалась музыкой и к четырем годам самостоятельно – на слух! – освоила игру на пианино. Во многом это удалось ей благодаря маленькому магнитофону, на который она записывала песни своих кумиров – Майкла Джексона и Синди Луапер, а потом часам слушала их, запоминая музыкальные интонации. Критики считают, что именно тогда сформировался стиль и вкус будущей звезды.

Билл Гейтс

Билл Гейтс
East News
Билл Гейтс

Основатель корпорации Microsoft просто не успел получить высшее образование – программированием он начал заниматься с тринадцати лет во время учебы в престижной частной школе Lakeside School. В пятнадцать лет Билл разработал систему регулирования уличного движения, заработав свои первые деньги, более чем солидные для подростка – 20 тысяч долларов.

После окончания школы Гейтс поступил в Гарвардский университет на факультет юриспруденции, но доучился только до второго курса – узнав, что в его учебном заведении есть компьютерный центр, он начал пропадать там целыми днями, напрочь забывая об учебе, а потом и вовсе бросил университет, чтобы заняться делом всей своей жизни – программированием. Он создал собственную компанию, которой и посвящал все свое время и все свои силы. Впрочем, без диплома Гарвардского университета Гейтс все-таки не остался, но получил он его спустя тридцать лет после поступления – в 2007 году.

Стив Джобс

Один из основателей корпорации Apple Стив Джобс тоже не получил профильного образования. Окончив школу, которая была для юного гения каторгой, он поступил в колледж "Рид" в городе Портленд в штате Орегона, но бросил его после первого же семестра. "Проучившись полгода, – вспоминал впоследствии Джобс, – я понял, что в пребывании в колледже никакого смысла. В то время я еще не определился с тем, какой хочу видеть свою жизнь, но понимал, что учеба мне вряд ли в этом поможет. Поэтому я подал заявление на отчисление и сегодня, оглядываясь назад, не могу не признать: это было самое правильное решение в моей жизни".

Коко Шанель

Коко Шанель
Википедия

Достижения Коко Шанель в особой рекламе не нуждаются – все знают, что она не только основала модный дом Chanel, но и оказала огромное влияние на европейскую моду ХХ века. Именно Шанель привнесла в наш гардероб приталенный жакет, маленькое черное платье, мужские брюки, ткань джерси, сумку на цепочке, броши-камелии и искусственный жемчуг, ну а ее знаменитый аромат Chanel №5 стали парфюмерной легендой.

Интересно, что всеми этими модными открытиями мы обязаны женщине, которая не получила не только высшего, но и полноценного среднего образования. В возрасте двенадцати лет, после смерти родителей, Шанель попала в приют, где монашки научили ее шить и вышивать. Став совершеннолетней, Коко, которую в то время еще звали Габриэль, работала продавщицей в магазине готовой одежды и даже выступала в кабаре. Стремясь добиться большего, девушка вспомнила о навыках, полученных ею в приюте, и сделала их основой своего успеха.

Богдан Ступка

Богдан Ступка
kino-teatr.ru

Не было высшего профильного образования и у звезды украинского кино и театра Богдана Ступки. Изначально Богдан Сильвестрович вообще не собирался становиться актером – приехав во Львов из родного поселка Куликов, он сдал документы в Политехнический институт, но провалил экзамены и долго искал себя, работая то учеником слесаря, то фотографом в астрономической лаборатории. Решив все-таки попытать счастья в актерской профессии, Ступка поступил в студию при Львовском театре имени М. Заньковецкой, диплом которой свидетельствует о среднем специальном образовании. Богдан Сильвестрович также заочно учился на философском факультете Львовского университета и театроведческом факультете Киевского университета театр, кино и телевидения, который окончил в 1984 году, когда ему было сорок три года.

Генри Форд

Генри Форд
East News

Основатель автомобильного производства и промышленного конвейера для производства автомобилей, Генри Форд, признанный журналом Fortune "Лучшим бизнесменом ХХ века", начал работать в шестнадцать лет – для этого он, сбежав из дома, уехал в Детройт. Несмотря на отсутствие технического образования, сделал хорошую карьеру, занимая должности инженера-механика и главного инженера, а затем и сконструировал свой первый автомобиль. 

Уолт Дисней

Walter Elias Disney Уолт Дисней
East News

Знаменитый художник-мультипликатор, основатель компании Walt Disney Corporation, за свою долгую творческую жизнь снявший 111 и спродюсировавший 500 анимационных фильмов и получивший 22 "Оскара", бросил школу в шестнадцать лет – он считал, что его долг – воевать на фронтах Первой мировой войны. В действующую армию в силу юного возраста Диснея не взяли, но взамен предложили поработать водителем Красного креста – уже через две недели Уолт был во Франции, где в течение года водил автомобили с ранеными.

Вернувшись в США, Дисней пошел работать художником на студию кинорекламы – это было начало его восхождения к вершинам профессии. На получение специального образования у Уолта просто не было времени – любимая работа поглощала все его силы, но это не помешало ему стать не только успешным и богатым человеком, но и легендой.

Джонни Депп

Джонни Депп _6
Инстаграм

У всеобщего любимчика и одного из самых успешных актеров Голливуда, Джонни Деппа, нет не только высшего, но и среднего образования. В интервью Депп часто подводит под свое нежелание учиться философскую основу. "Школа, – говорит он, – непонятная для меня структура: вряд ли в том виде, в котором существуют сейчас наши школы, они могут хорошо выполнять свои функции – то есть, обучать и воспитывать, да и учителя, по-моему, больше озабочены получением зарплаты, а не исполнением своих непосредственных обязанностей".

 Том Хенкс

Том Хенкс
East News
Том Хенкс

Обладатель двух "Оскаров" – за фильмы "Филадельфия" и "Форест Гамп" – и один из любимых актеров Стивена Спилберга, продюсер, режиссер, сценарист и даже композитор, Том Хенкс, после окончания школы поступил в Калифорнийский университет в Сакраменто и был преисполнен желания учиться. Получить диплом о высшем образовании Хэнксу помешала мечта стать актером – получив приглашение в небольшую актерскую группу, выступавшую в Кливленде, он, без долгих раздумий, бросил университет. 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции