Звезды-рестораторы

Из всех бизнесов, которым занимаются звезды, самый популярный – ресторанный. Можно даже сказать, что плоха та звезда, которая хоть когда-нибудь не открывала – или не пыталась открыть – свой собственный ресторан.  

В свое время в роли трактирщиц и трактирщиков пробовали себя Александр Збруев, Федор Бондарчук, Степан Михалков, Константин Эрнст. Покойной ныне Анне Самохиной ее рестораны – «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский» – помогли пережить сложные, постперестроечные времена. Сеть закусочных «Планета Голливуд» открывали Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис, а Жерар Депардье и Роберт де Ниро и сейчас являются успешными рестораторами.

Почему звезды чаще всего выбирают именно ресторанный бизнес? Во-первых, в богемных кругах он считается более правильным и благородным, чем, например, ростовщичество (хотя, например, тот же Гарик Сукачев охотно дает деньги в долг под проценты). Во-вторых, беспроигрышным – люди хотят есть при всех общественно-политических устройствах и режимах, стало быть, вложившись в собственный общепит, в любом случае внакладе не останешься. К тому же и вкладываться совершенно не обязательно. Можно просто дать ресторану свое имя, которое для публичных людей является таким же капиталом, как и денежные средства, а о финансах пусть заботятся другие. Ну и, наконец, в-третьих, в кулинарии, как в футболе или воспитании детей, разбираются все без исключения. Или, во всяком случае, считают, что разбираются. И даже печальный опыт «прогоревших» коллег не охлаждает пыл тех, кто хочет попробовать себя в качестве хозяев ресторанов.

Александр Цекало: по рецептам «Декамерона»

Свой ресторан в Москве недавно появился у нашего земляка Александра Цекало. Правда, принадлежит он, по словам самого Александра, одной известной ресторанной группе, а сам Цекало и его коллега по «Большой разнице» Иван Ургант владеют энным количеством акций. Но это не мешает Александру время от времени заезжать туда, чтобы полакомиться своими любимыми блюдами – ризотто со свеклой и тар-таром из кьянины (особая деликатесная говядина со сливочным вкусом) с горчичным мороженым. Дивное место, где подают такие изыски, называется «Chichibio» – в честь острого на язык повара, героя знаменитого «Декамерона» Боккаччо. Кухня здесь, как следует из всего вышесказанного, итальянская, шеф-повара хозяева выписали из Сиены, а интерьер оформлял известный московский дизайнер, вдова Влада Листьева, Альбина Назимова.

Тина Канделаки: перекусим по-нашему, по-грузински?

Какой ресторан могла открыть Тина Канделаки? Конечно же, только грузинский! Она назвала его в честь себя дорогой – Тинатин, это полное имя телеведущей. Подают здесь только блюда грузинской кухни (меню составляет сама Тина), предметы интерьера аутентичны – все ложки, плошки, ковры (один из них – настоящий раритет, он датируется концом XVIII века) и кувшины привезены непосредственно из Грузии. А сидя на увитых виноградом террасах среди поющих экзотических птиц и декоративных кроликов в клетках, так легко представить себя в старом Тбилиси, даже если никогда там не был. Любимое блюдо самой Канделаки – сыр в чесночно-сливочном соусе и рулетики из лаваша со свежими овощами.

Антон Табаков: ресторатор со стажем

Антон Табаков – ресторатор со стажем: он не только сам уверенной рукой управляет несколькими точками общепита и знает о еде абсолютно все, он даже написал об этом книгу – «Ресторанные истории Антона Табакова». Для того чтобы открыть свой первый клуб – «Пилот» (в нем не было кухни, только дискотека), Антон заложил собственную квартиру. К счастью, риск себя оправдал. Придумывать название для каждого нового детища Табакову не так-то и просто, ведь у него уже есть «Обломовъ на Пресне», «Кофейня Илья Ильич», «Кафка», «Мао», «Антонио», «Штольц», «Табак», «Архитектор» и даже «Цыплята Табакоff». Первый ресторан был задуман Антоном как… место для перемирия. «Часто я замечал, – рассказывает он, – что люди, которые, вроде бы, плохо друг к другу относятся, при определенном стечении обстоятельств начинают испытывать один к другому симпатию. Вот я и подумал: почему бы не систематизировать такие случаи?» Под «стечением обстоятельств» Табаков имел в виду накрытый стол со спиртным (этот фактор способен примирить даже злейших врагов) и закуской. Главный принцип Табакова-ресторатора – «чтобы было вкусно», поэтому отбоя от посетителей у него нет. Да и цены тут, как для Москвы, вполне демократичные – за пятьдесят долларов можно неплохо поужинать.

Ани Лорак: муза ресторанного дела

Есть свой ресторан и у ставшей недавно мамой Ани Лорак. Называется он «Ангел» и находится в Киеве на улице Шота Руставели. Кстати, нынешней осенью ему исполняется пять лет, «Angel lounge» открыл свои двери для посетителей 24 октября 2006 года. В его интерьере диваны белой кожи сочетаются с парчовыми подушками, западная изысканность – с восточной роскошью. Здесь подают блюда итальянской, французской, испанской и – само собой! – турецкой кухни. Каролина часто приходит с ресторан со своими друзьями и журналистами, ведь именно для этого она когда-то и решила его открыть. Правда, в управление своим заведением общественного питания она не вникает – этим занимается главный менеджер ресторана, ее муж Мурат Налчаджиоглу. В интервью певица говорит, что в «Ангеле» она – муза: она вдохновляет своих сотрудников на подвиги на кулинарной ниве.

Таисия Кондратьева


Похожие темы:

Следующая публикация