Звезды с психическими отклонениями

Если творчество и безумие – вещи одного порядка, то эти звезды – гениальны вдвойне, поскольку они всю жизнь страдают от психических отклонений. 

 Камерон Диас

Камерон Диас_1
Камерон Диас в фотосете для Cosmopolitan

Звезде фильмов "Ванильное небо" и "Ангелы Чарли", актрисе Камерон Диас, врачи поставили диагноз "обсессивно-компульсивное расстройство", или синдром навязчивых состояний. Камерон очень боится подхватить какую-нибудь заразу в общественном месте и делает все, чтобы это не произошло, доходя в своих поступках до абсурда. Больше всего актриса боится дверных ручек – вне дома она открывает двери локтями, а в своем жилище так часто натирает их дезинфицирующими средствами, что они блестят, как зеркало. Но несмотря на все меры предосторожности после любого прикосновения к поверхности, которая вызывает у Камерон подозрение, она долго и тщательно моет руки.

В своей фобии Диас не одинока – вирусов и бактерий до дрожи в коленях боялся Майкл Джексон, не появлявшийся на публике без медицинской маски, и Мадонна – по слухам, в гостиничных номерах, в которых ей приходится жить, она требует установить новый унитаз – поп-королеве страшно даже представить себе, что до нее им уже кто-то пользовался. Боится микробов и украинская певица Ирина Билык: на концерты она приходит со своим микрофоном, чтобы не пользоваться тем, в которой только что пел – и дышал! – кто-то другой, и часто протирает руки влажными салфетками.

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон_6
Шарлиз Терон в фотосете GQ

 

От обсессивно-компульсивного состояния страдает и южноафриканская красавица Шарлиз Терон – она одержима страстью к порядку. Любая мелочь – например, криво висящее полотенце в шкафу или выставленные не по ранжиру кофейные чашечки – выводит актрису из состояния психического равновесия, причем настолько сильно, что на нервной почве она может не спать всю ночь.

"Я спокойно отношусь к хаосу, – говорит Терон в интервью, – но не люблю неявного, замаскированного беспорядка. Ненавижу людей, которые вместо того, чтобы аккуратно сложить вещи на полке, просто запихивают их в шкаф и как ни в чем не бывало закрывают дверь – казалось бы, мелочь, но она меня безумно раздражает. Я знаю, что больна, и это является для меня серьезной проблемой".

Меган Фокс

Меган Фокс
Getty Images
Меган Фокс

Видимо, аналогичный диагноз можно поставить и звезде "Трансформеров" Меган Фокс, у которой свое навязчивое состояние – в интервью актриса как-то призналась, что ужасно боится повторить судьбу Мэрилин Монро и умереть молодой. "Я прочитала о Монро все, что смогла найти, и мне кажется, что у меня такое же пограничное психическое состояние – возможно, даже шизофрения – как и у нее. Не знаю точного диагноза, но наличие связанных с психикой проблем – у меня налицо, можно сказать, что я – душевнобольная".

Фокс также рассказывает, что ее преследуют неожиданные приступы тошноты, из-за которых она боится потерять сознание. "Если мне не удастся справиться с этим недугом, – говорит актриса, – все остальное, включая мои навязчивые состояния, не будет иметь смысла".

Памела Андерсон

Памела Андерсон_4
Getty Images
Памела Андерсон

Самая сексуальная из всех спасательниц Малибу страдает от психического отклонения, которое называется эйсоптрофобией – она боится зеркал. И ладно бы актриса была пугалом, в таком случае каждый контакт с зеркалом – тяжелое испытание, но с внешностью Памелы от него можно совсем не отходить, она же шарахается от зеркал как черт от ладана. Более того, Андерсон не может видеть себя на экране телевизора – увидев кадры из фильма со своим участием, тут же начинает нервно щелкать пультом, переключая на другой канал.

Джастин Тимберлейк

Диагноз обладателя "Грэмми", певца Джастина Тимберлейка – "синдром дефицита внимания", который еще часто называют гиперактивностью. Болезнь не так уж и безобидна, как может показаться на первый взгляд: ее причиной часто бывает органическое поражение головного мозга, а проявляется она в невозможности в течение долго времени концентрировать на чем-либо свое внимание, повышенной двигательной активности и эмоциональной неустойчивости. По словам самого Джастина, он научился концентрации внимания и усидчивости, благодаря чему и смог сделать карьеру.

Синдром дефицита внимания провоцирует легкую умственную отсталость, поэтому в детстве Тимберлейка считали, мягко говоря, недоразвитым, но с возрастом симптомы заболевания нивелировались, и сегодня он – во всяком случае, внешне – мало чем отличается от обычных людей.

Лив Тайлер

Лив Тайлер
Getty Images/Fotobank
Лив Тайлер

 

От синдрома дефицита внимания страдает и звезда "Ускользающей красоты", "Армагеддона" и "Властелина колец", дочь лидера группы "Аэросмит" Лив Тайлер. Особенно острые формы ее недуг принимал в детстве, из-за чего у девочки были проблемы в школе: Лив могла встать посреди урока и начать ходить по классу и плохо усваивала знания в объеме школьной программы, из-за чего учителя считали ее неадекватной, а одноклассники отказывались заниматься с ней в одном классе.

"В то время я была настоящей сорвиголовой, – вспоминаете актриса, – с вечно разбитыми коленками и громким голосом". В результате Тайлер пришлось сменить несколько учебных заведений, пока ее мама наконец-то не нашла школу, в которой учились дети с такими же проблемами, как она. Видимо, там учителя смогли найти к девочке подход и превратили ее из изгоя в творческую личность, и сегодня Лив – успешная актриса и модель. По словам Тайлер, справиться с недугом ей помогает и медитация – она часто использует ее для решения как этой, так и многих других проблем.

Аврил Лавин

Аврил Лавин_3
East News
Аврил Лавин готовится к Хэллоуину

Еще одна звезда с синдромом дефицита внимания – певица, актриса и дизайнер Аврил Лавин. В детстве учителя часто выгоняли ее из класса за то, что она была неуправляемой, слишком шумно себя вела и не могла повторить только что произнесенные слова учителя. К счастью, родители Аврил во всех конфликтных ситуациях принимали сторону дочери, благодаря чему одаренная девочка рано начала писать и исполнять свои песни, а уже в подростковом возрасте выиграла престижный конкурс на радио.

Сделав прекрасную музыкальную и актерскую карьеру, Лавин хочет попробовать себя в литературном творчестве – по слухам, она собирается написать автобиографию. Правда, по собственным словам Аврил, она не уверена, что справится с этим заданием, поскольку писатель должен обладать усидчивостью и способностью концентрировать внимание на том, чем занимается, а у нее с этим по-прежнему большие проблемы. "Как мне писать, если я читаю с трудом?" – признается Лавин в интервью.

Уилл Смит

Уилл Смит
Getty Images
Уилл Смит

Не любит читать и Уилл Смит – у него тоже синдром дефицита внимания. "Если бы я был ребенком сегодня, – сказал как-то актер в интервью, – мне бы точно поставили такой диагноз, но во времена моего детства обо мне говорили просто как о трудном ребенке. Во время учебы мне было сложно усидеть на месте, поэтому я всегда числился в черном списке, в который заносили отстающих студентов. К тому же мне было трудно не только усвоить материал, который мы на тот момент проходили, но и прочитать соответствующий параграф в учебнике".

К чести актера нужно сказать, что он воспринял свои психические особенности не как отягощающие его жизнь обстоятельства, а как мотивацию к работе над собой – энергию, которую дает гиперактивность, он использовал, как говорят в таких случаях, в мирных целях, занимаясь гораздо больше, чем ему было нужно.

Оливия Манн

Оливия Манн
East News

У актрисы, модели, телеведущей и писательницы Оливии Манн недуг очень неприятный, особенно если вспомнить, что речь идет о молодой симпатичной женщине. У Оливии трихотилломания – редкий недуг, от которого страдает всего один процент населения Земли. Он проявляется в том, что человек, нервничая или тревожась, вырывает себе... волосы – "специализацией" Манн являются ресницы.

По словам актрисы, впервые с этой проблемой она столкнулась в двадцать шесть лет, и с тех пор ее состояние только ухудшается. "Каждый раз, когда меня что-то беспокоит, – признается актриса в интервью, – я начинаю их выдергивать, поэтому своих ресниц у меня почти не осталось. Это не больно – я практически ничего не чувствую, но ужасно неприятно. Дошло до того, что я не выхожу из дома без нескольких комплектов накладных ресниц, чтобы приклеить их в случае необходимости".

Ким Бейсингер

Ким Бейсингер_7
Getty Images
Ким Бейсингер

 

Звезда фильмов "Привычка жениться" и "9 ½ недель" и бывшая жена Алека Болдуина, Ким Бейсингер, страдает от социопатии – любое появление на публике доставляет ей невыносимые страдания. Первые проявления начались у Ким в детстве – в то время она так боялась присутствия других людей, что врачи подозревали у девочки аутизм. Но с возрастом Ким похорошела, это придало ей уверенности в себе, и она стала свободнее чувствовать себя на публике – в то время девушка работала моделью, что, будь она по-прежнему застенчивой и нелюдимой, оказалось бы невозможным. Решив стать актрисой, Бейсингер поступила в театральную школу, и в студенческие годы болезнь снова дала о себе знать – тогда ей трудно было сидеть в аудитории среди других учащихся, присутствие других людей она, казалось, ощущала кожей, и ей это было очень неприятно.

С годами состояние актрисы только усугублялось – все помнят историю с получением "Оскара" за роль в фильме "Секреты Лос-Анджелеса", случившуюся в 1998 году, когда от ужаса, который вызвала необходимость выступать перед огромным количеством людей, Бейсингер забыла заранее заученный текст благодарственной речи и, произнеся дрожащим голосом несколько слов, спаслась бегством. Вид у Ким был более чем жалкий, положение не спасло даже фисташковое платье от Escada, в котором она выглядела настоящей иконой стиля.

Мила Королева

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции