13-й знак Зодиака: произошла ли революция в астрологии

Мир полнится слухами о появлении в зодиакальном круге тринадцатого знака – таинственного Змееносца, из-за которого все остальные сместились, превратив Зодиак в хаос – теперь никто точно не знает, к какому именно знаку он принадлежит. О том, насколько эти слухи обоснованы, рассказывает астропсихолог Валентина Виттрок.

Валентина, в астрологии действительно случилась революция, связанная с появлением тринадцатого знака Зодиака?

Случилась, но не сейчас – это произошло, мягко говоря, намного раньше. О том, что он существует, астрологи знали еще в античные времена, но не включали его в зодиакальный круг. Вопрос об этом поставил несколько лет назад астролог Парк Канкл, заявивший, что из-за его существования на небе все переменилось и сместилось, поэтому нужно немедленно пересчитать календарную принадлежность знаков. Его поддержала влиятельная международная группа астрономов.

У них есть для этого основания?

И да, и нет. С одной стороны, представления людей о Зодиаке сформировалось еще в IV веке до нашей эры, в Древнем Вавилоне, а за это время положение Земли относительно Солнца и созвездий изменилось. Вследствие прецессии (так называется изменение положения тела под влиянием внешней силы) ее ось сдвинулась на несколько градусов, из-за чего границы каждого знака Зодиака давно не являются такими четкими, какими мы привыкли их считать – Солнце уже не придерживается "графика", согласно которому оно путешествовало по Зодиаку в древние времена, и в каждом знаке проводит не одинаковое количество времени – где-то гостит больше, а где-то – меньше. Поэтому вполне возможно, что теперь найдется место и тринадцатому знаку.

С другой стороны – у астрологов нет общего мнения относительно того, где Змееносец находится, действительно ли он является зодиакальным, а не простым созвездием, и на какие числа он выпадает: по одним данным, этот знак вступает в силу 21 ноября, по другим – 27 и даже 30 ноября, но в любом случае он захватывает последние градусы Скорпиона и начальные градусы Стрельца и уступает место Козерогу 17 декабря.

Что еще известно астрологам о Змееносце?

Его символ – Змей, кстати, это единственное созвездие, визуально разделенное на две части – "голову" и "хвост" Змея, западную и восточную его часть. С ним связано несколько мифов. Согласно одному из них своим существованием Змееносец обязан сыну Аполлона, Асклепию, который лечил людей. В искусстве врачевания он достиг таких вершин, что его пациенты обретали железное здоровье и не умирали. Это возмутило повелителя смерти, Аида, и он поспешил с жалобой на Асклепия к Зевсу, тот убил лекаря, но увековечил его на небе вместе со змеем, яд которого он добавлял в свои снадобья. Есть и другой миф: если верить ему, Змей на небе – "орудие", при помощи которого Гера хотела уничтожить Геракла.

Какие люди рождаются под этим созвездием?

Как правило, они сочетают в себе черты знаков, между которыми находится Змееносец – Скорпиона и Стрельца. Люди, рожденные под ним, решительны до опрометчивости, бесстрашны – любят и умеют рисковать, живучи, оптимистичны, всегда идут к своей цели, невзирая на обстоятельства, злопамятны и мстительны (с ними лучше не ссориться и не враждовать), двойственны, как Близнецы и Весы (сегодня вам может казаться, что вчера вы общались совсем с другим человеком), и склонны к перерождению вплоть до трансформации. В любом случае это всегда неординарная личность, под этим созвездием родились Алиса Фрейндлих, Бритни Спирс, Патрисия Каас, Мила Йовович, Вуди Аллен, Нелли Фуртадо, Александр Балуев. Считается, что Змееносцы приходят в этот мир с особой миссией, как это было с Сатья Саи – чудотворцем, который умел превращать в золото все, к чему прикасался, но среди них много и обычных, ничем не примечательных людей.

Стоит ли нам все-таки в ближайшее время ожидать появления в зодиакальном круге тринадцатого знака – Змееносца?

Несмотря на то, что такие авторитеты в области звезд, как Павел Глоба и Валерий Ломовцев, выступают за внесение его туда, большинство астрологов выступают против такой реформы. Она внесла бы в устоявшееся стабильное положение изрядную долю путаницы и привела бы к неравноправию знаков: так, Телец "правил" бы на небе с 15 мая по 21 июня, а Скорпион – всего с 24 по 29 ноября. К тому же профессиональные астрологи, составляя натальную карту пациента, учитывают влияние Змееносца на гороскоп человека, поэтому введение его в Зодиак отдельным пунктом не имеет смысла.

Мила Королева

Благодарим за консультацию астропсихолога Валентину Виттрок (starsand.us).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: