Ад женских пабликов 

Кристина Абрамовская иногда совершает экскурсии на обратную сторону Луны. Но при этом не путает туризм с эмиграцией. 

Я долго держалась и не хотела высказываться по этому поводу, но пузырь моего терпения лопнул. Я отказывалась в это верить, но сейчас я на стадии гнева. Потому что я никогда не встречала столько глупых куриц, как в женских, особенно мамских пабликах. То ли им специально выключают мозги перед родами, то ли у них есть время писать в интернете, то ли я просто давно обходила их стороной, с тех пор как мой ребенок перестал ходить на детские площадки. 

Начнем с того, что правописание точно не было любимым предметом в школе множества обитательниц женских пабликов. "Гениколог", "темболие", "розвод", "беремена", "во сновном", "всеравно", "росписаться в загсе", "сдесь", "грудничек", "зароботка $", "на подобии" "правельно", "диатес", "безпокойный", "оборт", "скажите што лутше вибрать ребенку прогулочну каляску чи велосипед", "выщие силы" – вполне нормальные, даже заурядные обороты. Я сначала даже скринила себе особые кровь-из-глазные примеры, чтобы ненавидеть их авторов не в одиночку, а в компании таких же наци-лингвистов, как я. Теперь я понимаю, что проще правила грамматики приспособить к новым реалиям, чем переучить всех, кто не задумывается, как пишется слово "извени". 

Но ладно, допустим, это я придираюсь с высоты своего филологического образования. Есть вещи и похлеще! На полном серьезе обсуждается, можно ли свою венчальную фату давать сестре завешивать коляску ребенка. Можно ли заниматься анальным сексом при геморрое после родов (мнения комментаторов разделились). Зато нельзя ребенка в бассейн в два месяца, а то кости еще хрупкие: "меня мама до года туго пеленала, чтобы все было ровненько. И дочка моя выросла безо всяких бассейнов и курсов раннего развития. Студентка института МВД!". Зато, если муж не хочет секса после рождения ребенка, надо ему пригрозить разводом и лишением отцовских прав: "надо, чтобы ребенок жил в обстановке любви, а не как вот это, соседи".

В одном посте пользовательницы на меня наехали за то, что я написала "бог" с маленькой буквы и вообще, пыталась упоминать всуе. На мои робкие попытки объяснить, что каждый раз, говоря "спасибо", мы вообще-то говорим "Спаси Бог", меня обвинили в том, что я оскорбляю чувства верующих, и вообще забанили. В другом паблике обсуждалось собеседование перед крестинами: "Вопрос к тем, кто недавно крестил деток. Вы ходили на собеседование?". Тут же нашлись умные, кто заявил, что до крестин выкладывать фотки детей в соцсети нельзя. А то сглазят. 

И тут мы ступаем на тонкий лед всяких забобонов! "Насколько вы суеверны и в каком возрасте начали выводить дите в свет/показывать ребенка?" Наравне с битвой о необходимости массовых прививок начинаются на полном серьезе обсуждения примет и обычаев! Собрала для вас несколько характерных перлов. 

"Если женщина при месячных, с недобрыми помыслами, посмотрит на грудного ребенка, у него 40 дней будет диатез!" 

"Девочки! В приметы верю 50/50! Но не раз слышала, что дети до года видят души мертвых людей! Как вы думаете?" 

"Скажите, а девочку обязательно стричь налысо в годик?" – "Я знаю многих мам, которые не стригли. А теперь жалеют – почти у всех детей плохие волосы. А вот у тех, кто стриг, то хорошие! Сама структура поменялась, стала плотной. Я свою стригла и не жалею. Теперь любуюсь ее косичками!".

"Нельзя после захода солнца поднимать выше головы – спать не будет. Выливать воду из ванночки, в которой купали ребенка, только на рассвете – тоже что-то со сном. Чтоб спал хорошо, нужно над головой повесить фату, в которой мама замуж выходила, и у изголовья кровати положить крестик, с которым крестили. Перерезать путы, чтоб пошел". 

"При отлучении от груди ребенка в носовой платок кладут монеты и хлеб, завязывают платок и после последнего употребления "маминого" молочка отдают ребенку и так отпускают в самостоятельную жизнь. Кто-то что-то слышал такое и делал?" – "Когда мне надо было завершать кормление, бабушка (Черкасская обл.) говорила, что надо в воскресенье утром покормить, дать корочку хлеба и сказать "иди теперь на свой хлеб". Я чисто случайно перестала кормить в понедельник, ничего ребенку не давала и не говорила. Все ок!"

"Есть у вас секрет, как зачать именно девочку?" – и тут же впечатляющий ответ: "Внимание, будущие мамы!!! Инфо – расчет пол ребенка! У женщин омолаживается кров (кровь, наверное? – примечание мое) один раз в три года. У мужчин омолаживается кров один раз в четыре года. Делаете себе табличку. Пример привожу на себе!" 

Если вы дочитали до этого момента, то теперь и вы оглядывайтесь с ужасом на детские площадки и живите с этим: что обитательницы женских пабликов верят в души мертвых людей, домового, силу венчальной фаты и благословение на выкладывание фоток младенца в Инстаграм. Зато не верят в необходимость изучать орфографию и правописание. Зато верят, что есть проверенные способы зачать именно девочку по обновлению крови. 

Шах и мат тебе, мама Илона Маска!

Оставьте свой комментарий