Безвиз и мы

Майя Файнголд рассказывает, как подготовить себя к встрече с прекрасным.  

Европарламент одобрил безвиз для Украины. Отлично! Паспорт-чемодан-аэропорт...все готово для путешествия. Пересекая границу, есть ли уверенность в действиях, улыбка на лице, легкость в походке? А нет...Украинец еще чувствует себя человеком третьего сорта. За годы в изоляции его психическому и моральному здоровью нанесен достаточно серьезный ущерб в виде опыта получения шенгенской визы в посольствах, где активно практикуются два вида взаимодействия с путешественником: взятка или допрос с пристрастием к денежному счету. Вариантов не много, когда дети очень хотят воочию увидеть корову из рекламы шоколада на альпийском лугу.

Вернемся к своей собственной несостоятельности как путешественнике. Помню свой первый визит в Европу, на карте Париж. Золотая осень, на мне красивая шубка. С огромным чемоданом я вышла из метро Одеон, направляясь в сторону Люксембургского сада. Уставшая, с дороги, присела в бразерии. На обед – блины с сыром шевр. Сейчас мои воспоминания теплые и романтичные, а тогда мне было 19, я летела в Париж из Киева через Краков, а мой "шанхайский барс" привлекал внимание местных, потому что носить шубы в Париже, в принципе, моветон, но это я узнаю позже. Французы – активные зоозащитники, Greenpeace же у них реально функционирующая организация, а изделия из заменителя кожи не намного дешевле кожи натуральной. Я вижу, что настоящий Париж не имеет ничего общего с мифами о нем, столица моды совсем не обязывает носить броский макияж и вызывающе выглядеть, не в этом дело. Это мой опыт, каким же будет ваш?

Вернемся к легкости в походке. Есть несколько ошибок в мышлении: туннельное мышление, персонализация, минимизация, эмоциональное обоснование, катастрофизация, дихотомическое мышление. Так сказала бы моя очаровательная подруга, известный израильский психиатр. Доступнее: страхи, стереотипы, предрассудки, пассивность, не зрелость. Все бывает впервые и не всегда первый блин комом – пекла, знаю. Первое, с чего нужно начать украинцу, путешествующему с семьей или самостоятельно, – вдохновится. Помогут видео из путешествий пользователей YouTube-канала, которые, как и вы, первый раз посетили какую-то страну. Вы узнаете, что не одиноки в своих сомнениях, и, если кто-то смог, вы сможете тоже. Возможно, заведите свой личный интернет-канал, будет стимул быстрее адаптироваться, вставать на рассвете, чтобы больше рассказать и показать своим подписчикам. Если в вас живет прирожденный оратор-путешественник – пробуйте! Настройтесь на волну жителей страны, которую планируете посетить. Почувствуйте их дух, проникнитесь историей, войдите как нож в масло в новую среду, чтобы ощутить незабываемые впечатления, которые останутся с вами на целую жизнь. Говорят, нельзя из путешествия вернуться прежним – да, это так. В процессе вы можете столкнуться с трудностями: языковыми, топографическими и прочими. Традиционалистам будет не сладко. Воспринимайте все как часть увлекательного процесса, вспомните блины...сила в том, чтобы переносить трудности с минимумом негативных эмоций. Приберегите чувства для открытий. Помните крошку Енота: как аукнется, так и откликнется. Улыбка в любой понятной и непонятной ситуации! В развитых странах обмен хорошим настроением, улыбка прохожему, доброжелательное отношение к обслуживающему персоналу – все это обязательно в поведении воспитанного образованного европейца. Много чаевых так же плохо, как и мало, тоже есть такая штука. От официантов в Париже слышала истории-насмешки о слишком щедрых клиентах. Официант принимает подарок, но от этого его отношение не становится более уважительным. Нувориши для ума европейца не понятны, это мы с вами знаем, что да как, мы-то местные!

Резюмируя: Украина и украинцы – как участники революций, как активный и деятельный народ – достойны отдыхать и черпать вдохновение на озере Блед в Словении, достойны побывать в картинной галерее Альбертина, что в Вене, украинцу обязательно нужно посетить Бенедиктинский монастырь в поселке Андекс на восточном берегу озера Амерзее под Мюнхеном, отведать монастырской еды там стоит непременно! А еще Венеция, конечно же, ждет нас и Рим, а Австрийские Альпы описывать не стоит, лучше один раз увидеть роскошную зелень, упасть грудью на нее и с часок поспать...

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: