Границы женской дружбы

Авдотья Разгуляева устанавливает границы. 

Дружба женская, она бывает или не бывает? Я с некоторых пор уверена, что она, дружба то есть, вообще вне гендера, если обе личности зрелые и умные. И ее не испортить критикой, жестким замечанием в сторону подруги, если она берега путает, даже таким: "Ты дура, Галя, потому что тратишь свои лучшие годы на мудака, который тебя не любит и которого я, между прочим, на днях видела с другой!".

Вот недавно совсем я увидела мужа своей хорошей приятельницы на сайте знакомств, совершенно случайно встретила. И вот думаю: говорить ей или эта тайна должна умереть вместе со мной? А потом подумала: а если у них игры такие сексуальные, и она обо всем знает, а я буду выглядеть идиоткой со своей "новостью"? Или он там ищет себе клиентов? В общем, интересно мне стало, как женщины считают, говорить или не говорить подруге, например, что видели ее благоверного с другой или в "активном поиске"?

По опросу мнения разделились, причем кардинально. Одни говорят, что надо сообщить и даже были бы благодарны, если бы, вдруг чего, их тоже подруги известили об измене. Для них это вопрос ценностей и дружбы со своей совестью. И вообще: "Да лучше я от подруги это узнаю, чем само через какое-то время дойдет, когда я увязну по уши в отношениях!". 

Другие считают, что нельзя вмешиваться в личную жизнь подруг. Дружба касается только отношений с подругой, а их отношения с ее избранником – другая территория, и туда вход закрыт. А еще: "Я не буду считать подругой ту, кто в мой дом принесет плохое известие". Вот так-то! Пожар в доме будет, подруга будет спать, но мы ей не скажем, чтобы не травмировать?

А мне вот интересно. То, что у любимого кто-то там есть на стороне, это совершенно никак не "считывается"? То есть живешь ты в браке, все у тебя радужно и безоблачно, и тут, как гром среди ясного неба, сорока на хвосте принесла: "У тебя рога, милая моя, разветвились!" То есть он не выходит в туалет, когда у него звонит телефон, не задерживается по вечерам, ты не видишь, как он слушает тебя с отсутствующим видом, как экономит на тебе ресурсы – деньги, эмоции, время? Если сама не замечаешь или выбираешь не замечать, может, и не нужно ничего говорить, чтобы училась "читать" невербалику? Это еще называется эмпатией. Такое качество, которое в дефиците у личностей эгоцентричных, сосредоточенных только на себе.

А мне очень понравился ответ одной моей "ведической" знакомой. Она считает, что нужно сказать, но не в лоб, а как-то так хитро, завуалированно. Например: "Я видела тебя сегодня с мужем там-то, но так спешила, что не подошла? Тебя там сегодня не было? Но я была уверена, что это твой муж, и женщина вроде на тебя смахивала. Ну, может, обозналась". Или: "Видела мужчину на сайте знакомств – так похож на твоего, ну просто двойник!" Так и совесть вроде чиста, и дружба не страдает.

У психологов тоже спрашивала. Они строги в этом вопросе. Ой, как строги. Они, знаете, на все ситуации смотрят через специальную лупу с прорисованным в ней треугольником Карпмана. А треугольник Карпмана – это ай-ай-ай!, но-но-но! и ни-ни! для психологически зрелой личности. Заподозрят вас в причастности к треугольнику Карпмана – все пропало! Вам сразу расскажут, где вы там "включаетесь" ролью "спасателя", а где "впадаете" в "жертву" или "отыгрываете" "агрессора". Так вот они считают доносить информацию об измене своего рода "спасательством", то есть психологической игрой. В то время как подруга должна сама проходить свои уроки, не нужно ее спасать, чай не маленькая. И запроса она на такую правду не давала!

Сама я считаю, что нужно смотреть по ситуации. Мне когда-то моя близкая подруга сообщила о том, что мой любимый гуляет на стороне, когда я училась в институте и виделась с ним редко. С парнем я рассталась, а с этой честной женщиной дружу до сих пор. И еще мне кажется, что ссорятся с подругами из-за таких известий те, кому тяжело переживать свой стыд. Ведь одно дело, когда ты сама залезла в его телефон, увидела переписку интимного характера и устроила ему скандал, а другое дело, когда другие узнали, что тебе, как лохушке последней, изменяют у тебя практически на глазах. Да за такое убить мало!

А еще я считаю, что молчать нельзя ни в коем случае, если в отношениях у подруги происходит насилие, и она на глазах теряет волю и распадается как личность. Вот здесь бы я ринулась спасать подругу, как свою родную дочь, не задумываясь, что скажут по этому поводу психологи.

Оставьте свой комментарий