Иван Дорн и все-все-все

 "Не учите меня жить!" – просит Кристина Абрамовская.

Не утихающая который день подряд буря в стакане, то есть в фейсбуке, по поводу высказываний певца на тему украино-российской войны в очередной раз заставила меня задуматься о зыбкости авторитетов. Не буду изобретать велосипед, а процитирую авторов книги "Фрикомыслие": "Тот факт, что вы хороши в одном деле, вовсе не означает, что вы хороши во всем. К сожалению, эту истину часто игнорируют те, кто страдает ультракрепидарианизмом, "привычкой высказывать мнения или давать советы по вопросам, лежащим вне их компетенции". Вот оно, наконец-то найдено определение того, что я так не люблю! 

Разумеется, в разной степени мы все страдаем этим недугом со сложным названием! Чего только стоят все диванные эксперты по любому вопросу, которые разражаются потрясающей аналитикой в тех же соцсетях! Как шутят популярные блогеры, не известно, кем ты проснешься завтра утром – специалистом по баллистике, кредитам МВФ, коррупционным составляющим бюджетов международных организаций, теориям заговора или грудному вскармливанию. По-моему, количество смертных грехов пора расширить до восьми, ультракрепидарианизм причислить к их числу, а вскоре и завести ему в аду отдельный котел (куда будут приходить черти из других департаментов и долго давать советы грешникам по любому поводу). 

Хотя меня можно тоже обвинить в этом грехе, я надеюсь, что за мои суждения я только обожгу себе палец. Тем более что есть масса других людей, которые далеко обскакали меня, потому что любят авторитетно высказываться на любую тему, лежащую на сотни световых лет вне их компетенции. Для меня лидер среди таких "ультракрепидариатов" – доктор Комаровский. Вот уж у него запасены вагоны советов по любому поводу! Еще будучи молодой матерью, я изумилась этому его свойству, прочитав его книгу о взращивании младенцев. В этом произведении среди полезной информации о закаливании и режиме питания были вкраплены весьма претенциозные советы, например, как женам обращаться с мужьями при внезапном появлении в доме детей. Весьма спорная сентенция, не понятно, каким боком имеющая отношение к педиатрии, прививкам, памперсам и пупочкам. 

Впрочем, с тех пор доктор Комаровский ни разу не разочаровал меня и успел отметиться почти в каждой телепередаче и в каждом СМИ, многословно и велеречиво растекаясь по древу на любую, максимально далекую от медицины тему. Начиная от того, как управлять государством (хотя это лучше всего знает любой таксист, управляющий своим "Ланосом" в киевских пробках), и заканчивая полетами в космос и приготовлением булочек. 

Хорошо, другая поп-звезда, Славик Вакарчук, все-таки получил стипендию Йельского университета на целый семестр – так что, может быть, он и немного умный в других сферах, а не только талантливый певец. Но боюсь, после этого он начнет с удвоенной силой высказываться в своем Твиттере и других блогах на любые животрепещущие темы – от декларирования доходов гражданскими организациями до решений Конституционного Суда. 

Но тут возникает другая проблема. В отличие от Ивана Дорна, Вакарчука и Комаровского, таксисты не смогут похвастаться тем, что их рвут на цитаты, а их мнение выходит далеко за пределы салонов их автомобилей. Не понимаю, почему СМИ с таким удовольствием ведутся на высказывания ультракрепидариатов, даже придумав им название-эвфемизм "лидеры мнений"? Почему множество людей с удовольствием читают всякие "правила жизни Паоло Коэльо" и считают, что удачный опыт написания книг, песен или стихов позволяет прислушиваться к жизненным советам людей, выросших в совершенно других условиях? Взрастить себе кумира и с удовольствием ему поклоняться – вот причина того, что "авторитеты" с таким удовольствием рассыпаются в советах.

Впрочем, что-то я расписалась – а у меня еще не прочитаны рецепты пасок от Марины Порошенко, советы по уличному стилю от знаменитого ресторатора, идеи по безопасности ПДД Оли Поляковой, мнение о том, как правильно питаться, от христианского священника и бизнес-проекты от влогера. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: