Любовь и боль

Авдотья Разгуляева видит вашу боль. Но в этой боли есть и любовь, а это обнадеживает.

Когда вы думаете: "Вот встретить бы свою любовь", – какие чувства у вас рождаются? Дайте угадаю. Ощущение тепла, радостного блаженства, безопасности, внутреннего спокойствия. Эти ощущения всеобъемлющие, заполняющие все тело, и хочется, чтобы это не прекращалось никогда. Это похоже на наркотический кайф. И это должен дать один единственный человек – Идеальный Мужчина.

Если это не про вас, можете дальше не читать. Скорее всего, вы обесценили свое желание, потому что у вас не получилось его реализовать. Либо – что менее вероятно – это означает, что вы уже познали зрелое чувство, оно спокойное, стабильное, без всплесков эйфории. Земное.

Большинство женщин любого возраста мечтают именно о такой любви, которую я описала вначале. И представляется это так, что придет тот самый мужчина, и сразу жизнь засверкает радужными красками, и сразу наступит счастье. Даже если вы уже знаете, что так не бывает, это знание на уровне ума, а на уровне чувств потребность именно в этом. И это, безусловно, потребность в Идеальном Родителе, в чьих руках можно ни о чем не беспокоиться, который обеспечит Идеальный Мир.

Когда я говорю с женщинами о любви в их жизни, для меня это почти всегда разговор о боли. Даже если женщина не допускает свою боль на уровень осознавания, я ее ощущаю, она присутствует в фоне. Женщина может быть одинокой. Или в отношениях, в которых мужчина ее не ценит, а она его любит. В отношениях с женатым мужчиной, который не уходит от жены. С зависимым мужчиной, которого нужно спасать. С мужчиной в отношениях секс-онли, с которым хочется большего. Она может быть давно в браке и не испытывать радости от отношений с мужем.

Боль присутствует, даже если женщина ее не осознает и считает, что с ней все в порядке. Эта боль живет в теле в виде лишнего веса, хронических болезней, женских заболеваний. Она проявляется в негибкости и нечувствительности. В неумении идти на компромисс, неискренности с собой и другими.

Боль связана именно с невозможностью получить ту любовь, которую хочется, насытить голод, вернуть ощущение рая, которое было лишь в раннем детстве. Люди по-разному справляются с этой болью: уходят с головой в работу, отказываются от отношений и вообще от чувств, находят забвение в религии, в алкоголе или наркотиках. Но мое искреннее убеждение в том, что нельзя, избежав боли, прийти к той зрелой, реальной любви, о которой я писала выше.

Для того чтобы научиться любить зрелой любовью и получать любовь в ответ, нужно отказаться от надежды обрести вечный рай в объятиях любимого. А это больно – убивать надежду. Но если это не произойдет, вы раз за разом, влюбляясь и вступая в отношения, будете разочаровываться, разбиваясь о невозможность насытить свою потребность в Идеальной Любви.

Реальная человеческая жизнь так устроена, что в ней нет ничего идеального, вечного, абсолютного. В ней невозможно чувствовать себя счастливым, радостным, наполненным, но при этом никогда не чувствовать разочарования, боли, печали, обиды, бессилия. И никто и ничто извне не сделает нашу жизнь счастливее, только мы сами.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация