Милый, ты подаришь мне подарок?

Авдотья Разгуляева приходит к неожиданному выводу. Оказывается, главное не подарок. Главное – внимание. Ну кто бы мог подумать, а?

Ежегодно День влюбленных и 8 Марта знаменуются "битвой букетов" в Facebook или Instagram или жалобным хором: "Он мне даже цветочка не подарил!" Но сначала, конечно, включаются ожидания. "Ну вот, скоро, совсем скоро он мне докажет, как меня любит, я посмотрю, как он поздравит меня с Восьмым марта!"

Вот сидит такой "ждун" в голове женщины и, глядя на календарь, прикидывает: "Подарит или не подарит? А если подарит, то что? А вдруг подарит не то, что хочется, или вообще не подарит ничего?" И дело, похоже, совсем не в датах и не в подарках. А в том, что как будто нет ощущения безусловной ценности для мужа или партнера. И тогда есть потребность убедиться в этой ценности, подтвердить свою значимость для него хотя бы так, за счет праздника. Ведь на самом-то деле, если он любит и ценит, если вы важны, он и без дат дарит цветы и подарки. А значит, и теперь точно поздравит. Разве нет? 

Это похоже на ожидание чуда. Прилетит волшебник, подарит подарок, и я пойму, что я была хорошей девочкой, меня оценили и полюбили. Просто так понять не могла, а может, не хотела. Или сомневалась, но боялась встретиться с правдой. И сейчас боюсь, поэтому жду повода подтвердить свои иллюзии.

У меня есть подруга детства, которая каждый год напоминает мне, что у нее скоро день рождения. Примерно так: "Ты же не забудь меня поздравить!" или "У меня же скоро день рождения. Ты не хочешь сделать мне подарок?" В этом году она мне четыре СМС прислала (четыре, Карл!) с примерно одним и тем же текстом: "Напоминаю, что у меня в марте день рождения. Начинаю прием подарков или денег. Я вышлю номер карточки". И мне каждый год одинаково не хочется ее поздравлять, прям жуткое сопротивление. Если бы не это вымогательство, сама бы поздравила и, возможно, что-то придумала в качестве подарка. А так не хочу.

Мужчины не любят "наши" праздники, не потому что они мужчины и для них это обычные дни календаря. А потому что вообще никто не любит дарить подарки под давлением. Подарок – на то и подарок, потому что дарится от чистого сердца, когда есть потребность сделать другому приятное. Когда это становится обязанностью, это перестает быть подарком, а становится данью. 14 февраля – пора платить дань. 8 Марта – пора платить дань. День рождения – что, опять?

Итак. Если мужчина любит, если ему важны отношения, ему не нужно напоминать о подарках и просить (а то я знаю, что некоторые психологи или тренеры "по отношениям" советуют прямо попросить, вдруг он не догадывается, что вы этого хотите). Если он не испытывает потребность баловать свою женщину подарками, то такие "поводы", как 14 февраля и 8 Марта ему поперек горла, потому что под давлением желание делать приятное улетучивается, даже если до этого было. 

А что же делать, если не подарил? Или никогда не дарит, а только на праздники? Подумать над тем, что у вас с отношениями. Я даже больше скажу – холодок у вас в отношениях и рутина. А что делать с этими отношениями – вам решать. Но не надувая губы в претензиях и обидах (так ему еще меньше будет хотеться дарить цветы и подарки), а либо менять отношения, либо менять партнера.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация