Неспящая красавица, или Эксперимент со сном

Как вы думаете, сколько нужно спать, чтобы высыпаться? Марина Фролова теперь все об этом знает.

Так как я склонна к лишнему весу, чтобы похудеть и держать себя в форме, я не так давно взяла псевдоним и зарегистрировалась на сайте с кастингами. Загрузила фото, заполнила анкету. Оправляла заявки и отправляла, пока не отправила штук сто. И вот первый раз за долгое время пригласили на кастинг одной телепередачи о здоровье. Искали спортсменов, но меня, к моему удивлению, взяли вместе с тренерами и прочими спортивными парнями и девушками, вместе мы проходили физические и интеллектуальные тесты. Сама же программа была посвящена исследованию сна, его разных режимов. Последний год я слишком много спала, потому что где-то прочитала, что сон полезен, от него меньше хочется есть и крепче нервы. Но в один прекрасный день я вдруг поняла, что 10-12-часовой сон не улучшает мое состояние, а наоборот, ухудшает. Хоть сны и снятся, но по утрам мне не очень хорошо и болит голова. И я решила поэкспериментировать. 

После физических упражнений каждому из пятнадцати участников выбрали его режим сна, которого надо было придерживаться всю неделю: четыре, шесть, восемь, десять часов, сон каждые 4 часа по 20 минут, сон по аюрведе (после заката солнца и до восхода) и двое суток без сна. Конечно, хотелось экстрима, так как я устала спать, но двое суток без сна в отдельном доме с камерами и психологом достались тем, кто быстрее всех прошел круг кроссфита и оказался самым выносливым физически. Вероятно, это было к лучшему, потому что после недосыпа на них было страшно смотреть, такими измученными выглядели бывшие еще недавно свежими и веселыми девушки и молодые парни. Еще у нас брали анализы крови на разные гормоны, меряли давление, делали энцефалограмму мозга. Причем анализы брали до и после недосыпа, чтобы сравнить в конце результат. В общем, было интересно. Тем более что было много красивых спортивных парней вокруг, а сам спортклуб, в котором проходили сьемки, кардинально отличался от тех, где я бывала, – здесь огромная популяция молодых, красивых, подкачанных мужчин.

По итогу мне достался режим "6 часов сна в сутки", потому что физические и интеллектуальные тесты я прошла "так себе". Хотя и этого оказалось достаточно, чтобы испытать новые и давно забытые ощущения, а именно стресс от недосыпа. Я уже 4,5 года не хожу на работу каждый день, и сама выбираю, когда мне работать, а когда спать. За неделю я вспомнила все: ежедневные ранние подъемы и поездки в забитом вагоне метро, школу, в которую надо было приходить к 7.30, и прочие страшные моменты в жизни, когда я мало спала и по утрам была готова убить любого, кто попадется мне под руку. Всем известно, что недостаток сна очень плохо действует на организм, а на женский –особенно. Ведь если по невыспавшемуся мужчине это будет не так заметно, может, даже помятое выражение лица придаст ему мужественности, то по женским лицам недосып видно всегда. Но и на мужских, и женских лицах он часто отражается похоже: больше морщин, более сухая кожа, мешки под глазами. Если вы видели двадцатилетних студентов или старшеклассников с мешками под глазами и черными кругами – это все он, недосып. Мне же от 6 часов сна в сутки вместо привычных минимум десяти очень хотелось есть и спать, особенно первые дни. Нам потом уже объяснили на сьемке в студии, что недосып действительно влияет на аппетит (он увеличивается, а при длительном недосыпе – сильно уменьшается) и что от него можно даже заболеть диабетом 2 типа. Впрочем, даже известные модели, которые вечно на диете, в своих интервью советуют: "Хочешь есть – поспи". Я о таком методе впервые услышала в 16 лет, когда посмотрела фильм с Наоми Кэмпбелл.

Мой шестичасовой сон я решила вписать в промежуток с 2 часов ночи и до 8 утра. Это было тяжело, прибавлялось агрессии. Первую ночь я варила борщ в полночь, и мне стало легче от его запаха, во вторую спас спортзал – после него хотелось меньше спать. На третью я еще держалась, а на четвертую мне вдруг стало хорошо. Организм адаптировался. Как в конце программы объяснил врач-ведущий, если мы меняем часовой пояс или режим сна, телу нужно как раз трое суток, чтобы прийти в себя – это стоит учесть тем, кто любит дальние перелеты. Я ощутила смену режима на себе, хоть и не летела далеко, 6-часовой сон стал для меня нормой примерно с четвертого дня. Кстати, потом, когда я пыталась вернуться к привычному графику, мне снова понадобилось трое суток, я просто не могла уснуть. А вот те, кто не спал по двое и более суток вообще, рассказывали в студии, что они после этого проспали беспробудно 15-19 часов и даже после этого чувствовали себя разбитыми. Более того, от усталости и недостатка сна одна из девушек (из тех, что не спали двое суток) поставила на газовую плиту электрический чайник, и он воспламенился, а вторая не могла посчитать сдачу на кассе в супермаркете в течение 20 минут.

По итогу эксперимента оказалось, что у всех повысился уровень гормона стресса –кортизола, и физические упражнения после недосыпа большинство прошли еще быстрее, чем в первый раз. Стресс бодрит, как оказалось. А вот с интеллектуальными тестами вышла проблема. Если мне мой 6-часовой режим оказался как нельзя кстати (я прошла и упражнения, и тесты во второй раз быстрее), то остальным – и тем, кто спал по 10 часов, и тем, кто не спал, – они дались очень трудно. "Тупили" все. Более того, одному молодому, красивому и спортивному парню сообщили, что он гипертоник и что с такими анализами после пары суток недосыпа и сильной физической нагрузки ему вполне может светить инфаркт или инсульт. Также, по мнению врачей, все тренинги, где учат быть жаворонками, и все статьи экспертов, где рассказывают, что мало спать полезно и что все великие люди спали по 4 часа в сутки, не соответствуют действительности.

– Таких людей единицы, кто спал по 4 часа в сутки. Большинство из них, как мы знаем, закончили плохо и умерли рано, – резюмировал врач.

В общем, недосыпать страшно. Как и пересыпать. И золотая середина у каждого своя. И, что самое интересное, по итогу эксперимента оказалось, что самым полезным и безвредным для организма оказался сон по аюрведе (после заката и до восхода).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация