Общительные и некультурные

Авдотья Разгуляева свои границы охраняет, но и чужие не нарушает. Будь как Авдотья! Не нарушай.

Звонит мне одна подруга и говорит:

– Ты представляешь, наше долбанутое правительство очередной идиотский закон приняло!

Дальше начинается монолог из ругательств, который я прерываю:

– Ты зачем мне это рассказываешь?

– Ну (пауза), чтобы рассказать.

– Но я тебя не хочу поддерживать в злости на правительство.

– Ну (пауза длиннее), тогда не поддерживай, а просто послушай.

– То есть ты ругаешь правительство, а слушать твою ругань должна я? Нет уж.

Ступор и непонимание.

Или вот еще. Знакомлюсь я с мужчиной на сайте знакомств, соглашаюсь с ним встретиться и выпить кофе. Он меня спрашивает, чуть ли не в начале беседы:

– Почему вы развелись с мужем?

– Я не хочу отвечать.

– Что, до сих пор вспоминать неприятно?

– Нет, просто не хочу.

Ступор и непонимание.

Или вот еще. Говорит мне приятель:

– Я тебе ссылку сброшу на видео, там все хорошо объясняется. Это тебе даст понимание, что к чему.

– Не нужно тратить на это время, я не буду смотреть.

Ступор и непонимание.

Читайте также: КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МУЖЧИНУ ПРИ ЗНАКОМСТВЕ

И это только те люди, с которыми я вижусь в реальной жизни. А сколько их в соцсетях – желающих задавать неуместные вопросы, выражать свое ненужное мнение, давать непрошенные советы, ставить диагнозы без запроса.

Есть такая важная ценность, как этика и культура общения. Только в нашем обществе эта ценность не в чести. Не учат нас с детства общаться, не влезая в чужие границы. Приходится либо учиться самим, либо оставаться некультурными неучами, общаясь в кругу себе подобных.

Культура общения – это часть имиджа. Имидж – это умение нравиться. Умение нравиться – это дополнительные возможности для удовлетворения своих интересов и достижения своих целей. А для того, чтобы нравиться, общение с вами должно было комфортным, после него должно оставаться приятное послевкусие. А для этого важно научиться общаться, оставаясь в своих границах, не вторгаясь в границы собеседника.

Это трудно, но, если задаться целью, вполне достижимо. Стоит лишь начать отслеживать, когда вы задаете бестактные вопросы, даете ненужные советы, лезете с критикой или сливаете на собеседника негатив. Следующий этап, более сложный, – быть внимательным к человеку, в общении с которым вы заинтересованы. Отмечать, когда он говорит с вами более расслабленно и заинтересованно, а когда, напротив, теряет интерес к разговору и дистанцируется. Уже этого достаточно для того, чтобы произвести приятное впечатление.

Читатйте также: КОМУ НУЖНЫ НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ

Безусловно, упрекать других в отсутствии культуры общения – дело неблагодарное. Нет более неприятных людей, чем те, кто считает себя выше других и транслирует это в общении. Главная особенность культурного человека – давать другим право быть такими, какие они есть. Если этому научиться, то постепенно окружение начинает формироваться таким образом, что рядом с вами будет оставаться все больше людей, общение с которыми вам комфортно и приятно. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация