Почему нам всем нужно съездить в Нетанию

Наш автор Майя Файнголд приглашает всех в Нетанию. И детей с собой взять не забудьте.

Израиль – удивительная страна: божественная природа, особенные люди, крепкие традиции.

В 30 км от севера Тель-Авива есть прекрасный город Нетания, его еще называют "французский городок". 

Основное количество прибывших репатриантов из Франции на ПМЖ сюда пришлось на 1960-70-е годы, вторая волна совсем недавно – в 2015-м. Стремительно выросли цены на недвижимость, местная набережная Ницца стала очень респектабельным местом, активно развивается внутренний туризм.

Многие французы привезли сюда своих детей, внуков, правнуков, а также традиции, рецепты ароматной выпечки, развлечения, французский язык. Мне здесь нравится!

Давайте руку, пройдем по центральной площади Кикар Ацмаут.

Справа – фонтаны, слева – рестораны. Дети бегают, вокруг много стариков, которые греются на солнышке или занимают лучшие столики ресторанов – местным спешить некуда. Туристов же отличает торопливость, ведь от центральной площади до моря всего 3 минуты!

Лестница, ведущая к морю, как в l'opera Garnier, – одновременно чувствуешь дежавю и головокружение.

Видишь идеально чистую набережную, выброшенных морем медуз. Я люблю проплывающие над морем облака, наблюдаю за их силуэтами – почти реальными картинками то птиц, то животных. Мы сидим на песке, все размеренно, из ниоткуда на меня летит серое перо голубя. Здорово! Я его сохраню как подарок небес. Сейчас на лугах цветение диких ирисов, не терпится увидеть экзотику местной флоры! 

Длительные пешие прогулки пробуждают аппетит, мы идем на запах французской выпечки: действительно, израильские французы не утратили рецепт "тех самых" особенных круассанов, и мы их едим с большим аппетитом! Ешьте не торопясь, жуйте не менее 20 раз, как местные французы. А что же израильтяне? Израильтяне – очень добрые радушные люди. Иногда мне кажется, что они играют в игру "собери улыбки прохожих", потому что улыбаются незнакомые люди везде: в лифтах, на пляжах, в медицинских учреждениях, на улицах. Просто улыбка, ведь мы никогда больше не встретимся – таков смысл послания. А еще они обожают детей. Мои друзья, приехавшие в гости из Киева, были удивлены случаем в автобусе по пути из Иерусалима. Ребенок заплакал – водитель остановился, дал салфетку и продолжил путь. Дети для израильтян – особенные создания, кристально чистые, будущее, умиление, святость – все это я ощущаю, гуляя по местному рынку со своим ребенком. Знаю, что мы вернемся с покупками, только нам еще дадут в "комплимент" килограмм кукурузы, 200 граммов орехов или сладости. Все это потому, что их умиляет моя дочь!

Несколько рекомендаций, если вы планируете путешествие в Израиль:

помните, что граждане других стран могут находиться тут не более 3 месяцев;

по прилете некоторых туристов в страну не пускают, стоит запастить полным пакетом документов, подтверждающих ваш возврат домой. Этот пункт особенно важен и проверяется строжайшим образом в аэропорту Бэн-Гурион;

посещая Израиль, стоит уважать местные правила, традиции, религию, не провоцировать конфликты; 

если вы не религиозны, избегайте религиозных районов во избежание недопонимания;

заранее уточните цены на аренду жилья, продукты, транспорт, аренду авто. Израиль – одна из самых дорогих стран мира;

не пренебрегайте защитой от солнца: головные уборы, легкая одежда с длинным рукавом, крем в высокой степенью spf-защиты обязательны, ведь температура летом здесь +30-40 градусов.

Счастливого пути, друзья!

Следующая публикация