Сердце или разум?

Авдотья Разгуляева не рекомендует класть все яйца в одну корзину.

Люди в моем окружении разделились на два лагеря. Одни считают, что любовь случается внезапно и нет абсолютно никакой возможности противостоять этому чувству. Просто однажды встречаешь "того самого", и все, теряешь голову и приобретаешь крылья. Если же "тот самый" не влюбился взаимно (конечно же, из-за комплексов, страхов и безответственности), теряешь крылья (голова при этом на место не возвращается, рано еще) и падаешь в пучину боли и слез. И этому тоже нет возможности противостоять. При этом некоторые убеждены, что такая любовь может быть одна и на всю жизнь (потому что она самая настоящая!), другие все же считают, что после того, как все слезы выплаканы и "ты его простила и отпустила", можно встретить другую любовь. 

Во втором лагере – все те, кто считает такую любовь, о которой я сказала выше, блефом. Они рассуждают, в отличие от тех, кто чувствует. Они говорят: "Как я могу влюбиться в человека, который себя еще никак не проявил? Я должна сначала узнать его, пять пудов соли с ним съесть, увидеть, как он поведет себя в сложных ситуациях и тогда, возможно, я его полюблю". У меня есть такая подруга. Она говорит, что абсолютно не понимает, как я могу вот так влюбиться и порхать, а потом также легко разлюбить и влюбиться в кого-то другого. Для нее это серьезное дело, для влюбления нужен достойнейший из достойных. Сейчас у нее есть обеспеченный любовник, с которым она встречается уже довольно давно. Он зовет ее замуж и хочет от нее детей, а она отказывает. Мой чувствительный друг-тантрист говорит, что в ней много непрожитой боли, поэтому нет места для любви. И я ему верю.

Вот что интересно. Хотя два лагеря спорят между собой до хрипоты, доказывая, что только их способ любви самый правильный, они могут запросто перепрыгнуть в противоположный лагерь и даже не заметят, как в нем окажутся. Из лагеря "сердечных" в лагерь "умных" часто переходят после того, как в очередной раз настрадались от несчастной любви. Тогда они решают, что теперь все, никто и никогда больше не сделает им больно. Теперь они будут тщательно выбирать себе партнеров. Они могут даже на многие годы лишить себя возможности влюбляться и чувствовать, как моя рассудительная подруга, например. Напротив, однажды из лагеря умных кто-то перепрыгивает в лагерь чувствительных. И происходит это тоже внезапно, как будто помутнение рассудка случается. Встречается на пути такой вот рациональной женщины искушенный соблазнитель, и она мгновенно попадается на крючок. И, если у "сердечных" есть уже какой-никакой иммунитет к любовным страданиям, то "умные" очень долго зализывают раны, снова отказываясь от любви.

В каком же лагере правда? Любовь – это сила, которой невозможно противостоять, это чувство, которое приходит внезапно под влиянием судьбы, или же это результат разумного выбора? Я думаю, что и те, и те правы, каждый по-своему. Первые – в том, что мы не в силах контролировать свое влечение. Только это не потому, что так распорядилась судьба, а потому что на наш выбор влияет наше подсознание – сформированные еще в детстве и юности триггеры. Мы не можем контролировать подсознание, именно поэтому оно воспринимается как судьба. Но мы можем некоторые вещи вывести в осознавание, если начнем замечать закономерности наших влюбленностей: на что мы реагируем, по какому сценарию происходит развитие влюбленности, в какой момент мы "теряем голову" и что этому способствует. Все это необходимо для того, чтобы поменять сценарии, которые приводят к несчастливому финалу. А для этого нам необходимы разум и воля – качества, которыми обладает лагерь "умных".

Любовь – это тайна. Все попытки управлять своим чувством приводят к утрате чувствительности. Напротив, если полностью отдаваться на волю импульсам и гормонам, можно потерять способность разумно мыслить и попасть в зависимость от объекта своей страсти. Важно искать золотую середину между сердцем и разумом.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация