Ты – мой личный сорт героина

Кристина Абрамовская написала о важном, актуальном и очень страшном.

Почитала всю эту очередную истерику, достойную яркого эпизода в сериале "Черное зеркало". Для тех, кто не в курсе: 19-летний парнишка убил свою бывшую девушку, которая после окончания отношений с ним продолжала жить с ним вместе в одной квартире. Особый ужас ситуации придает тот факт, что он написал пост "вконтакте" (который некоторые мои френды любезно перепостили), где подробно описывает, как происходило убийство и свои мысли по этому поводу, извиняется перед родителями, своими и девушки, и пишет последние приветы друзьям, родственникам и коллегам. Советую вам не рисковать, и этого не читать, чтобы не потерять почву под ногами, как потеряла ее я.

Был ли парень с психологическими отклонениями или более того, маньяком, а девушка вела "фривольную жизнь", как можно сделать вывод из публикаций в СМИ? Вряд ли. Обычные вчерашние подростки, студенты, которым не повезло. Множество подобных историй кануло в Лету, но сегодня технологии (в данном случае соцсети) помогли нам заглянуть в сумерки сознания убийцы. Я пыталась найти слова, чтобы описать Марианскую впадину его отчаяния, но все слова типа "черная дыра", "бездна", казались недостаточными. Бедного парня засосала бездонная воронка его любовной аддикции к девушке, которая сродни ломке при химической наркомании. Знаменитая фраза из "Сумерек" про "Ты мой личный сорт героина" – именно об этом. 

И хотя эту ужасную смерть (точнее, смерти, парень, как осознал, что натворил, тоже убил себя) уже пытаются привязать к объективации женщин, домашнему насилию и безграничной власти этих шовинистических свиней-мужчин, любовная аддикция не выбирает пол: женщины даже чаще впадают в этот амок и никак не могут отпустить человека, которому они не нужны. Я бывала по обе стороны баррикады – и была объектом вожделения, и сама была без памяти влюблена и творила ужасные вещи, за которые мне сейчас стыдно. Так что знаю, о чем говорю: когда тобой движет ужасная черная дыра в тебе, ты готов сделать все, что встанет на твоем пути к предмету вожделения. Так игроманы продают бабушкины драгоценности, жены позволяют себя избивать нелюбящим их мужчинам, матери сдают детей в интернаты – если новый муж против ребенка, а наркозависимые убивают за дозу. Мозг затуманен, и ты уже как зомби или марионетка делаешь то, что тебе диктует твоя огромная зависимость, лишь бы не испытывать синдром отмены. 

В ситуации с этим парнишкой все, похоже, произошло следующим образом: они расстались с девушкой по ее инициативе, но мало того что продолжали жить в одной квартире (проклятый квартирный вопрос!), в придачу она стала встречаться с его другом, прямо у него на глазах. Парень ходил к психологу, даже принимал какие-то лекарства, но каждый день видел объект своей страсти снова и снова. Как пишет сам убийца в прощальном посте, окончательно крышу ему сорвало, когда она сообщила ему, что не сможет съехать до сентября. Может быть, студентка, иногородняя, денег на съем отдельной квартиры не хватало. А может быть, ей просто нравилось играть его чувствами – мы уже не узнаем, что там себе думали подростки, затеявшие эту смертельную игру. Парень понял, что мучительница никуда не денется из его жизни, а жить так дальше было невозможно.

В этой ситуации им было бы лучше разъехаться и никогда не видеть друг друга. Но обоим не хватило зрелости и инстинкта самосохранения, чтобы держаться друг от друга подальше. Даже походы к психологу, по-видимому, вместо реальной помощи лишь лили воду на мельницу его зависимости от девушки. А вот все эти советы типа "соберись, тряпка!" никогда не действуют на тех, у кого крышу срывает.

Даже когда вы на диете, лучше убрать из дома все раздражающие факторы типа шоколада или булочек, а ведь пищевая аддикция ничто по сравнению с любовной. Можно было миллионы раз говорить влюбленному "у нее была своя воля, ты не можешь заставить ее быть с тобой!", но все это не работает. И такой замкнутый круг привел к этой жуткой трагедии, к сожалению, снова запустившей дискуссию о домашнем насилии и гендерной дискриминации, без осознания глубины проблемы. Я считаю, нужен комплексный подход, к примеру – анонимные группы и реабилитационные центры для любовных аддиктов, созданные по тому же принципу, как и для наркозависимых. Возможно, тогда и семейного насилия станет меньше?

Оставьте свой комментарий