Управление гневом: пусть тарелки останутся целыми

Олена Концевич против вымещения гнева на неодушевленных предметах. На одушевленных тоже не стоит, говорит. 

Принято считать, что во время ссор тарелки бьют исключительно женщины (флешбек из старого доброго фильма – Надя Шевелева, "ах так?!", и тарелка летит на пол). Ссора, истерика, негатив, который ищет и не находит выхода – и вот кошка уже испуганно прячется под диваном, на зеркале в прихожей трещина, от хлопанья дверьми вянут уши, соседи боязливо выглядывают в общий коридор, а на полу – гора осколков, которые потом вы еще долго будете выметать отовсюду.

Почему посуда? Есть мнение, что звук бьющегося или ломающегося предмета, громкий стук или звон, во-первых, отрезвляют и желание крушить пропадает само собой. Во-вторых, мелочное желание деструктива утолено, ярость вышла наружу, пиковый момент напряжения спал, а вместе с ним сник и гнев. Вслед за этим, как правило, следуют слезы, разрядка и успокоение. Но! Это лишь пример того, как могут развиваться события. Ведь бьются во время скандалов не только тарелки. И бьют их не только женщины.

Читайте также: ПОЧЕМУ БЬЕТСЯ ПОСУДА 

Мною за всю жизнь не была разбита ни одна тарелка – исключая неудачное мытье посуды. Хотя в юности я, как человек вспыльчивый, могла впасть в ярость моментально, и тут уж держись – по квартире летали книги, туфли, даже очки, что сказывалось на них, кстати, не лучшим образом. Сегодня во время конфликтов я, как правило, даже не повышаю голоса. А): я берегу свои нервы. Б): я доросла до стадии, когда любой спор можно выразить словами, а не кулаками (с). В): мне банально жаль вещей, которые потом приходится чинить или выбрасывать. Ведь черт с ней, с разбитой тарелкой, но под горячую руку может попасться что-нибудь и подороже, ноутбук, например. Или близкий человек.

Злость – это такое же проявление боли или страха, как слезы. Кому-то проще плакать, кому-то – злиться. Мы разные, характеры у нас разные. Главное – мера. Если вы замечаете, что даже во время мелочных разногласий у человека возникает желание крушить, ломать, впадать в буйство – бдите. В один не прекрасный день вымещать злость на неодушевленных предметах ему покажется недостаточным и скучным, и тогда он найдет объект, способный реагировать на его гнев – вас. Люди, склонные к нервным расстройствам, невротики, холерики, и уж тем более люди, имеющие проблемы с алкоголем и т.д. – это группа риска, с которой нужно быть всегда начеку. Если не хотите после домашних конфликтов ходить в синяках, потому что вас в порыве неудачно толкнули/схватили/задели – займитесь этой проблемой. Если понимаете, что "нечаянно" перерастает в тенденцию – то так ведь и до бытовой тирании недалеко. Люди, не умеющие управлять гневом, похожи на детей в супермаркете, которые в истерике могут биться на полу, чтобы заполучить желаемое. Если человек не может донести свои претензии вербально, он чувствует беспомощность, как следствие – злость. Ну и по списку – сначала посуда, потом вы, потом – дети… Не идите на поводу, не превращайтесь в жертву бытового насилия. Решайте эту проблему как можно быстрее. Тут все средства хороши – от успокаивающих препаратов до психоаналитика. Не тяните, будет только хуже, попытки уговорить, усовестить, умаслить помогают не всегда.

Нужно ли учиться управлять гневом? Однозначно да. Причем нужно уметь не просто держать его на поводке, но и научиться вовремя "выпускать пар". Психологи часто советуют интровертам, замкнутым или несмелым людям не накапливать в себе негатив, а выпускать его наружу. Злость или обида внутри нас схожи со скоплением газа в квартире с неисправным газопроводом. Итог – нервный срыв. Учитесь проговаривать то, что вас злит или огорчает, делитесь с близкими (или даже с психологом, черт с ним), выводите токсичные чувства наружу. Даже когда вы одни – говорите сами с собой, плачьте, ведите дневник, куда записываете свои "черные мысли" – хоть пляшите, главное, чтобы на пользу пошло. 

Если понимаете, что прямо сейчас вам охота орать или крушить мебель, чтобы привести нервы в порядок – выйдите, пройдитесь, это помогает почти на 100%: уже через 5 минут вы поймете, что не так все страшно, и что убить сына-подростка вам уже не хочется. Медитируйте, запишитесь на спорт, заведите боксерскую грушу и лупите ее, когда совсем невмоготу. Если вблизи есть лесопосадка – выйдите туда, поорите. И нервы будут целы, и не придется потом стыдиться собственной несдержанности. Не бойтесь гнева – учитесь управлять им. А лучше – сменяйте его на милость.

Оставьте свой комментарий