Я святая, а он не ценит

Авдотья Разгуляева призывает женщин не копить пассивную агрессию. Не держите это в себе, женщины!

"Я его любила больше жизни, заботилась о нем. Но ему все было не так. А теперь живет с этой стервой, которая ноги об него вытирает". Знакомо? Или вот еще: "Я его принимаю таким, какой он есть, все ему прощаю, никогда голос на него не повысила, а он постоянно на меня кричит, что я все не так делаю".

В общем, понятно: он козел, а я хорошая. Только почему-то с ним живу до сих пор. Интересно, почему? А, вот! – как же он жить будет без меня, такой необходимой?

Меня все чаще обвиняют в черствости и аморальности, когда я отказываюсь жалеть таких вот хороших-прехороших жен. Они ведь такие несчастные, их мужья не любят и не ценят, им изменяют, от них уходят к любовницам, на таких даже руку поднимают иногда.

"Ты что, его оправдываешь? – возмущалась вчера моя знакомая, чья подруга, практически "святая женщина", столкнулась с неблагодарностью, цинизмом и предательством неблаговерного, который влюбился и ушел к другой. Нет, я не говорила "сама виновата". Просто ответила: "Ну да, это жизнь, так бывает. Живого человека не привяжешь и не заставишь любить, и это его право – уйти из семьи к любимой женщине, если полюбил другую. А твоей подруге теперь придется позаботиться о себе самой, без него".

Нет у меня жалости к "святым женщинам". И вот почему. Во-первых, такие женщины, как правило, зависят от мужчин. Не финансово, так психологически. И считают эту зависимость правильной и естественной. Он мужчина, он должен. Они еще про взаимодействие энергий могут что-нибудь рассказать, из лекций по ведической психологии. Во-вторых, она родила ему детей и теперь уверена, что заслужила статус богини. Онажемать! В-третьих, она убеждена, что он должен ее любить, потому что семья – это святое. А иначе – он ублюдок, поправший законы морали.

Последнее – вообще удивительно. Разве можно заставить человека любить, внушая ему моральный долг? Да, ваш партнер может сам пытаться свою любовь лелеять и хранить, если ему важны отношения с вами. Но если не важны, никакими рассказами о святости семейного союза не заставишь его испытывать чувства. Религиозные запреты уже не действуют, парткомы с вынесениями на товарищеский суд давно остались в прошлом. Все, рычагов нет! Остались только слезы (пожалеет, почувствует свою вину, останется) и дети (уйдешь – ребенка не увидишь!).

Но почему же он ее не любит, если она святая? А потому что у таких вот "хороших жен" есть такое качество, как пассивная агрессия. Это агрессия, которая не выражается напрямую и даже может не осознаваться, но она проявляется в каких-то действиях или в отсутствии нужных действий, в манере разговаривать. Допустим, варит она ему суп, а внутри у нее может все бурлить от гнева, который она в себе не признает. Перед этим он при ней кокетничал с соседкой, а она ему ни слова не сказала, ведь она хорошая, в конфликты не вступает. Или он целые выходные сидит за компьютером, а на нее внимания не обращает. При этом она молчит и терпит, ведь святая же. И вот она варит суп и вдруг – как же так? – лишнюю ложку соли насыпала. Или он просит ее любимую рубашку на ответственное мероприятие постирать, а она неожиданно для себя ставит стирку не на тот режим. Рубашка испорчена, он недоволен, она в слезы: "Я ведь хотела как лучше!"

А еще знаете, что происходит со "святыми женами"? Они вдруг неожиданно для себя начинают фантазировать, как благоверного сбила машина или он заболел и умер. Гонят от себя такие мысли, конечно, потому что страшные они и неправильные, нельзя такие мысли думать.

Когда человек вытесняет собственную агрессию, она проявляется в окружающих. И вот ее незаслуженно обхамили в магазине, ребенок игнорирует ее запреты, муж огрызается (не хочет этого, но она его почему-то до жути раздражает). Какая уж тут любовь? Лучше на работе подольше задержаться.

Для того чтобы вас любили и ценили, не нужно никакой "святости". Достаточно быть обычной живой женщиной. Проявлять злость, если вас что-то не устраивает, заявлять о своих интересах, учиться самостоятельно заботиться о себе, не переживая, что независимая женщина мужчине не нужна. Это не гарантирует того, что вас будут любить всегда и никогда не смогут разлюбить. Но это точно не даст вам увязнуть в жалости к себе, если вдруг отношения развалятся.

Да, наверное, я черствая и аморальная. Я люблю обычных женщин, а "святых" не люблю.

Читайте также авторскую колонку Авдотьи Разгуляевой "КОГДА МУЖЧИНА ХОЧЕТ" 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: