Задушенные любовью сильных женщин

Авдотья Разгуляева предлагает мужчинам и женщинам простить друг другу старые долги.

Какая у вас ассоциация со словосочетанием "сильная женщина"? Чаще всего негативно окрашенная, я проверяла. Я опрашивала специально и женщин, и мужчин. Хотя сила, в принципе, категория внегендерная, применительно к женщине она вносит дополнительное напряжение.

Мужчины вообще делают стойку, когда речь идет о сильных женщинах. Они сразу представляют себе шпалоукладчицу Зину, которая ругается, как сапожник, и может засадить в глаз похлеще любого мужика. Или ярко выраженную эмансипе, которая презирает мужчин, и поэтому одинока и никто ее не хочет. Или бизнес-леди, которая конкурирует с мужчинами, идет к цели по их головам. Нехорошие ассоциации, правда?

А какие ассоциации у женщин? Многие воспринимают свою силу тоже негативно: "Мне приходится быть сильной, потому что рядом нет сильного мужчины", "Жизнь такая, что приходится быть ломовой лошадью", "Я сильная, скрываю свои эмоции, потому что мне так часто плевали в душу" и т.д.

Но я хочу остановиться на особой категории "сильных женщин", которые душат своих мужчин любовью. Мне сейчас довольно часто приходится видеть таких. У них даже жалобы похожие. Ей приходится постоянно думать, как заработать деньги на семью, куда отдать ребенка учиться и как его развивать и лечить, ей приходится все вопросы решать самой. Потому что муж ничего сам не может, он только и может, что кивать и лежать на диване, но иногда еще и огрызаться. Слабак вообще.

Спросишь ее: "Зачем ты его пинаешь постоянно?" "Как зачем? Он же сам не пойдет и не заработает", – отвечает. "Не заработает, и что?" – "Как и что? На что мы жить будем?" – "А ты разве не можешь себе заработать?" – "Могу, но зачем он мне тогда нужен?" – "Так он нужен тебе для того, чтобы на тебя работать?" 

Выходит, что эта так называемая сильная женщина спит и видит, как взгромоздиться мужчине на шею. Именно поэтому она изо всех сил его вдохновляет, мотивирует, поучает, направляет, ругает, наказывает. Какие только пытки ни выносит мужчина, живя с такой женщиной. 

У психоаналитиков есть понятие "кастрирующая женщина". С ней мужчины теряют потенцию и в прямом, и в переносном смысле. Эти женщины своих мужчин не уважают, не видят в них личностей, делают их своими придатками. Они пишут своим мужчинам списки в магазин, не доверяя их выбору продуктов, напоминают о домашних обязанностях, придумывают им хобби и досуг, постоянно суют нос в их дела и подсказывают, как лучше сделать. В итоге мужчина уже ничего не хочет делать, у него возникает стойкая апатия.

"Я его постоянно поддерживаю, хвалю его, но ему этого мало", – говорит мне одна такая женщина. А в глазах ее столько злости, что, если бы меня с таки выражением лица хвалили, я, наверное, сбежала бы. Но мужчины от них не сбегают почему-то, а превращаются в трутней, которым ничего не надо. Некоторые сбегают, но это самые сильные, с самым развитым инстинктом самосохранения. 

Но разве можно считать такой напор и желание управлять волей другого человека силой? Это, скорее, зависимость. Я сделаю тебя таким, какой мне нужен, чтобы ты лучше выполнял свои функции и лучше удовлетворял мои запросы, потому что сама я их не удовлетворю, ведь я не умею сама за себя отвечать и о себе заботиться. Такая "сила" говорит о сильной зависимости от другого. В то время как реальная сила – в том, чтобы брать на себя ответственность за свою жизнь, за свои чувства, свою безопасность, самой заботиться о себе и не возлагать эту ответственность на другого. 

Настоящая сила – это умение жить так, как будто тебе никто ничего не должен.

Оставьте свой комментарий