Злая эмансипация

Мужчин пугает эмансипация. Авдотья Разгуляева пытается им объяснить, что это не так уж и страшно. 

Мне раньше как-то непонятно было, чем мужчинам женская эмансипация не нравится? Наоборот же, хорошо – не кормить лишний рот в семье, она сама себе на кусок хлеба заработает, еще и детям перепадет. Не будет ныть в трубку: "Милый, приезжай срочно, я без тебя не справляюсь", пока ты на важном совещании, а сама порешает все проблемы. Не будет выносить мозг ("ты совсем перестал мне говорить слова любви"), а пойдет к психотерапевту, сама оплатит его услуги из лично заработанных денег и разберется в своих чувствах и потребностях. В чем кошмар-то?

Я даже опрос провела среди мужчин и наконец поняла, чем их пугает женская эмансипация. Квинтэссенцией всех мнений был ответ: "Эмансипация – это когда к женским недостаткам добавляются мужские". 

Основное и очень, на мой взгляд, справедливое замечание было такое: женщины хотят равных прав, но при этом против равных обязанностей. И это так! Оглянитесь вокруг. Сколько женщин, качающих права и требующих уважения от мужчин, фактически сидят у них на шее? Такая "эмансипация" ничем не отличается от подросткового протеста: "Ты, папа, мне не указ, я уже взрослая и могу пойти на дискотеку с подружками! Дашь мне денег?" Быть независимой настолько, чтобы самой брать в свои руки управление своей жизнью и заботу о себе, страшно и непонятно. Поэтому и не доверяют мужчины "эмансипированным" женщинам: а-ну, вырвется дитя на свободу, расхлебывай потом за него его ошибки. 

Часть мужчин тревожатся, что эмансипированным женщинам мужчины будут не нужны. Это психологические дети, не оторвавшиеся от маминой груди. Они также зависимы, не знают, какими могут быть отношения между двумя автономными личностями. Такой мужчина сам вступает в отношения из нужды, надеясь, что женщина заполнит дыру в его жизни и душе, и женщину видит такой же голодной и нуждающейся. А на чем могут быть основаны отношения между двумя цельными людьми, которые не испытывают голода, таким людям непонятно.

Мужчины фантазируют, что эмансипированная женщина – это мужик в юбке. И это недалеко от истины. Женщины много веков жили из убеждения, что женская сила – в слабости. И теперь они не понимают, что значит быть равной по силе мужчине. Не зная пока еще, как быть сильной по-женски, они стремятся быть сильными по-мужски. Они сами тащат мужчин в постель, от чего те в ужасе разбегаются. Они довольно агрессивно вступают с мужчинами в конкуренцию, злоупотребляют властью. Они обесценивают мужчин и показывают, что и без них можно неплохо жить, намного лучше, чем с этими (дальше может идти любое оскорбление). 

Если женщины пока сами не знают, в чем состоит женская сила, что говорить о мужчинах. Даже довольно известный психотерапевт мне написал, что женщина не может быть равной по силе мужчине. То есть мужчины, говоря о силе, мыслят критериями мужского мира. Женщины тоже в большинстве своем не ведают ни о какой другой силе, кроме мужской. И, конечно, когда женщина приходит на мужскую территорию и заявляет, что она так же сильна, как и они, им смешно. О том, что женская сила качественно другая, но она может быть равной по важности и влиянию мужской, в патриархальном мире не ведают.

Эмансипация в дословном переводе – это независимость. Для меня женская эмансипация означает только то, что в современном мире женщина может идти по жизни независимо от мужчины. Она может получить образование и самостоятельно обеспечить себя и детей. Она может уйти от мужа, который ее избивает, и добиться через органы правопорядка ему наказания, а себе и детям – защиты. Она может быть одинокой и не заводить семью, если не хочет или не встретила того, кого полюбит взаимной любовью, и при этом не будет чувствовать себя ущербной. Она может быть лесбиянкой и любить женщину и, опять же, не ощущать себя асоциальным элементом. И при всем при этом она может принимать значимые решения в своей семье и в своей стране наравне с мужчиной и будет уважаема наравне с мужчинами. 

До здоровой эмансипации нашему обществу, к сожалению, еще далеко. И здесь я понимаю мужчин, которые против тех перемен, которые происходят. Они пока что не видят ничего хорошего для себя. И еще долго не увидят.

Оставьте свой комментарий