10 способов отучить ребенка от телевизора

Когда в семье растет ребенок, родители обычно разрываются между домашними делами и ним, ведь его нужно постоянно чем-то занимать. Многие находят, как им кажется, прекрасный выход из ситуации: включают мультики. Ребенок затихает, и папы-мамы могут на какое-то время углубиться в свои дела.   

Очень быстро голубой экран становится для ребенка необходимостью, и вместо того, чтобы с родителями читать, рисовать или лепить, он тянется к телевизору. Хотя для нормального развития дети должны двигаться, общаться, пытаться что-то строить или даже ломать… К сожалению, детей-телеманов очень много, и родители ломают голову над тем, как такое могло случиться и как отучить ребенка от телевизора? 

Решить проблему помогут 10 советов по борьбе с детской зависимостью от телевизора от кандидата психологических наук, доцента Елены Косыгиной. 

Никогда не включайте телевизор без надобности, просто для "фона". Ребенка привлекают картинки и движущиеся фигурки на экране. Он останавливает свой взгляд, хотя еще не понимает сути происходящего, но быстро привыкает к такому "фону" и вскоре не может без него обойтись.

Не включайте мультики, чтобы отвлечь ребенка от других дел. Очень часто детей сложно накормить, и мамы спасаются тем, что включают телевизор. Ребенок видит яркую картинку, новые звуки и отвлекается от тарелки, а в этот момент мама впихивает ему в рот ложку-другую еды. Да, так ребенка действительно можно накормить, но у него формируется вредная привычка – есть только во время просмотра мультфильмов. К тому же он быстро сообразит, что, если не желает что-то делать и капризничает, ему сразу включат мультики.

Родные должны знать "правила игры". Нужно объяснить всем родственникам, у которых бывает ребенок, что постоянно смотреть мультики вы запрещаете. Иначе получится, что у бабушки с дедушкой можно часами сидеть у телевизора, а дома – сплошной террор и мультики только в строго ограниченное время.

Просмотр мультфильмов должен быть дозированным. Детям очень вредно часами смотреть телевизор. И даже если ребенок умоляет посмотреть еще один мультик, а потом еще, нужно твердо сказать, что ему больше нельзя. И не сдаваться даже тогда, когда любимое чадо напомнит, что соседская девочка Света смотрит телевизор столько, сколько захочет.

Ребенок должен понимать то, что видит на экране. Нельзя, чтобы он неосознанно смотрел все подряд. Родителям лучше всего устроиться рядом и вместе следить за происходящим, комментируя и объясняя смысл сюжета. Очень полезно обговаривать то, что посмотрели. Это развивает ум и воображение ребенка, учит его общаться и формулировать свои мысли.

Нужно всегда контролировать, что смотрит родное чадо. Все передачи и мультики должны соответствовать его возрасту. Не допускайте агрессивных и жестоких передач, которые могут навредить психике ребенка. Среди мультфильмов найдите поучительные и развивающие. Многие дети их быстро запоминают и даже цитируют на память. 

Не преувеличивайте значение телевизора в доме и не показывайте детям плохой пример. Если ребенок видит, что взрослые проводят перед экраном все свободное время, то он поймет, что это и есть самый хороший отдых. И тогда вряд ли можно будет увлечь его другим досугом. 

Умейте заменить телевизор другим занятием. Легче всего строго запретить детям смотреть телевизор, однако это не поможет избавиться от зависимости. Гораздо эффективнее самим придумать другое занятие и увлечь им ребенка. Например, вместе раскрасить рисунки, придумать собственную сказку, слепить героя мультфильма и так далее. Ребенок поймет, что есть масса других интересных занятий и вскоре сможет сам себя занять, позабыв о телевизоре. 

Ходите всей семьей в театр, лес, парк или на каток. Это сплачивает семью и убеждает, что отдыхать вместе гораздо веселее и приятнее, чем сидеть одному возле телевизора. 

Не устраивайте скандалы и не наказывайте ребенка за пристрастие к телевизору. Спокойно объясните ему, почему нельзя подолгу смотреть мультики. Он должен понимать причину вашего недовольства. Не сокращайте время просмотра резко и грубо, делайте это мягко и постепенно, чтобы не ссориться с ребенком. 

Современные родители, которым не безразличны их дети, просто завалены информацией о том, как их нужно воспитывать. Ежедневные телешоу, воспитательные блоги, тренинги для родителей и масса научно-популярной литературы приносят не только пользу, но иногда и вредят. Папы-мамы начинают сомневаться в привычных методах воспитания, теряют веру в себя и больше всего на свете страдают от того, что могут не успеть предвосхитить неверный шаг своего ненаглядного чада. 

Все "книжные" методы воспитания хороши, если они сочетаются с так называемым интуитивным воспитанием. Прекрасно, если родители наслаждаются самим процессом общения с ребенком, уважают его потребности, прислушиваются к пожеланиям и серьезно относятся к детским мечтам. И главное – любят своего ребенка со всеми его достоинствами и недостатками. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: