6 самых распространенных родительских ошибок

6 самых распространенных родительских ошибок

Фото: Credits

Часто родители, не задумываясь, произносят фразы или совершают поступки, которые могут больно ранить ребенка, понизить его самооценку и подорвать его доверие. Давайте разберемся, что это за поступки? 

Фразы-сценарии. Реакцией на шалость или оплошность ребенка может быть такая фраза: "Из тебя ничего путного не вырастет". О ребенке, чей день не обходится без синяков и ссадин, могут сказать: "Ты своей смертью не умрешь!"

Чем чревато: Ни в коем случае нельзя допускать в отношении ребенка подобные фразы, поскольку они закладывают сценарий жизни. Ведь дети стремятся нравиться родителям и оправдывать наши ожидания.

Чем заменить. Попробуйте вместо фразы "Из тебя ничего путного не вырастет" сказать так: "Если будешь лениться, никогда не достигнешь своей цели".

Фразы, унижающие достоинство. "Чего ты тут распелась? Ты не Уитни Хьюстон! Кричишь, как ворона!", "Прекрати танцевать, пол проломишь". "С такими ногами, как у тебя, короткое лучше не носить". Сюда же можно отнести и ярлыки: "Наша лентяйка", "Свинья", "Дурень" и т.д.

Чем чревато: Такие фразы ребенок воспринимает на веру. После ему очень тяжело будет поверить в то, что он, например, действительно способен научиться танцевать.

Чем заменить: Критика должна быть конструктивной, и только после того, как вы множество раз похвалите ребенка даже за самое малозаметное достижение.

"Ну я же говорил(а)!" Так мама или папа может выразить реакцию на повторение ребенком одной и той же ошибки. Да, дочь не послушала маму, снова сделала по-своему и снова попала в неприятную ситуацию, но вместо утешения она слышит от мамы такую фразу. Или ребенок делится с мамой своими планами и идеями, а вместо поддержки слышит: "У тебя же в прошлый раз не вышло, зачем опять начинать?"

Чем чревато: С одной стороны, родители при помощи таких фраз пытаются уберечь ребенка от ошибок, на самом же деле - убивают веру в себя. Подобные реакции со стороны родитей в ответ на свое поражение ребенок расценивает как предательство со стороны самых близких людей.

Чем заменить: Вместо болезненной фразы "Ну, я же говорила", произнесенной постфактум, лучше попробуйте предупредить ребенка о возможном разочаровании. Например, вы уверены, что у вашей дочери нет балетных данных и ее не возьмут в балетную школу. Предупредите ее заранее, что могут не взять, а если ребенка постигнет неудача, не спешите говорить: "Ну, я же предупреждала!", - скажите что-то ободряющее: "Мне очень жаль, что тебя не приняли. Зато ты рисуешь лучше других, и в художественную школу тебя точно возьмут".

Физическое наказание. Бывает, приходится дать отрезвляющую пощечину завравшемуся подростку. Но бить ремнем или рукой детей за провинности нельзя ни в коем случае.

Чем чревато: Из последствий физических наказаний психологи выделяют детскую агрессию, неуверенность в себе и самоуничижение, недоверие к родителям, даже соматические заболевания.

Чем заменить: Что бы ни натворил ребенок, уважительно относитесь к его личности. Пусть он еще ребенок, обращаться с ним нужно, как с равным.

Ложь. Нельзя не выполнять обещаний, данных ребенку, или проявлять непоследовательность: грозить наказанием, а позже забывать привести его в исполнение.

Чем чревато: Рано или поздно ложь станет явной, и вы потеряете доверие ребенка и свой авторитет.

Чем заменить: Если уж вы что-то обещаете ребенку, необходимо выполнить обещание: будь то обещание пойти в цирк или угроза наказания.

Игнор. Исследования американских психологов показали, что игнорирование ребенка родителями – самый травматичный способ наказания. Все дети, которых родители с целью эксперимента перестали замечать, демонстрировали реакцию стресса, боли и страха.

Чем чревато: Если мы в ответ на детский проступок решаем наказать его игнором, при этом давая понять ребенку: "Ты для меня теперь не существуешь", - мы глубоко травмируем малыша, он не получает подтверждения своего существования, а это для него очень важно. Часто ребенок, чтобы добиться от родителей хоть какой-то реакции, начинает нарочно совершать плохие поступки, получает плохие отметки в школе. Как это ни странно, ругая, крича, наказывая ребенка, мы таким способом подтверждаем его существование.

Чем заменить: Ребенок гораздо спокойнее воспримет некое искупление своей провинности. Поставьте в угол, лишите сладкого или мультфильмов, но только не игнорируйте.

Наш консультант - психолог, гештальт-терапевт, руководитель Центра практической психологии "Генезис" Елена Дубинник (www.genezis.kiev.ua). 

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация