8 несуществующих болезней, которые "успешно" лечат наши врачи

Многие врачи в нашей стране до сих пор занимаются лечением детских болезней, которые нигде в цивилизованном мире даже болезнями не считаются. С помощью наших консультантов-педиатров мы составили список из восьми "несуществующих" заболеваний, которые вам могут охотно диагностировать в наших клиниках и пролечить с разной степенью эффективности.

Дисбактериоз. Такого диагноза в международной классификации не существует. Кишечная флора у всех разная, и, как показывает опыт, после лечения она остается такой же, как и была. Нет возможности точно сказать, какой состав нашей кишечной флоры является нормой, а какой – патологией. Ребенок рождается стерильным и получает флору от матери, затем от отца, и то, что он получил, и будет являться для него нормой.

Повышенный тонус у младенцев до 2-3 месяцев. Врач-педиатр или невролог вам может сказать: "У вашего ребенка тонус". При этом врач показывает: "Видите, у него ручки согнуты и кулачки зажаты". На самом деле в норме у младенца до 2-3 месяцев преобладает тонус сгибателей, и нормальной является "поза боксера": сжатые кулаки, согнутые руки в локтях и согнутые ножки в коленных и тазобедренных суставах. Постепенно ребенок растет, и его конечности разгибаются сами собой. Но некоторые врачи выписывают массаж для лечения того, что пройдет само собой.

Незрелость тазобедренных суставов детей до 3 месяцев. Это также физиологическая особенность, с которой ничего делать не стоит. Однако некоторые ортопеды могут назначить ребенку массаж и проверку развития сустава на УЗИ раз в месяц. Вы будете считать, что благодаря врачу проблема устранена, а на самом деле сустав ребенка просто созрел естественным образом, что произошло бы и без дополнительных процедур.

Гемангиомы. Это доброкачественное новообразование, которое довольно часто встречается у новорожденных. Врачи в развитых странах считают, что до 10 лет гемангиомы удалять не нужно, кроме случаев, угрожающих жизни. Обычно к 10 годам они исчезают сами собой. В наших клиниках до сих пор гемангиомы удаляют, оставляя на коже детей рубцы.

Ацетономический синдром. Часто у ребенка может повышаться уровень ацетона на фоне каких-либо заболеваний: кишечных инфекций, вирусных инфекций с высокой температурой. Ацетон на фоне инфекций ничего общего не имеет с ацетономическим синдромом при сахарном диабете, чем часто пугают родителей. Но при этом ребенку могут назначить жесткую диету, хотя это лишь эпизодическое повышение уровня ацетона, которое уйдет после лечения основного заболевания.

Глисты. Страх глистов в нашей стране приобрел какие-то немыслимые масштабы. Глистной инвазией объясняют чуть ли не все заболевания: кашель, аллергию, аденоиды, периодические расстройство пищеварения и рвоту, тики, худобу либо, напротив, лишний вес, и т.д. Анализ крови на антитела к глистам дает заработок лабораториям, хотя он не является достоверным. На самом деле довольно малое число заболеваний действительно вызывается глистной инвазией. Если нет ярко выраженных клинических проявлений в виде нарушения аппетита, нарушения настроения, болей в животе, то ничего делать с глистами не нужно. При здоровом образе жизни глистные инвазии проходят сами, иначе у ребенка уже на фоне препаратов от глистов начнутся все перечисленные симптомы.

ТОРЧ-инфекции. Покане было известно о цитомегаловирусе, вирусе Эпштейн-Барра, токсоплазме, хламидиях, никто этих заболеваний не диагностировал и не лечил. Теперь этими вирусами объясняют многие болезни с той же частотой, как и глистами. На самом деле очень мало состояний вызывается тем же цитомегаловирусом или вирусом Эпштейн-Барра. Как правило, они, как и любые другие вирусы, попадая в организм, проходят свой цикл и выводятся без последствий.

Стафилококк. До недавнего времени стафилококк считался опасной инфекцией, особенно для новорожденных. Стафилококковая инфекция считалась причиной таких заболеваний, как хронический тонзиллит, гайморит и других заболеваний носоглотки, дисбактериоза кишечника, сепсиса, кожных заболеваний у новорожденных и т. д. Сейчас человечество уже адаптировалось к этой бактерии, и стафилококковая инфекция может быть опасной лишь для людей с иммунодефицитом.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию семейного врача, педиатра-неонатолога клиники М.М. Соколовского Михаила Михайловича Соколовского и врача-педиатра, инфекциониста Медицинской сети "Добробут" Станиславу Александровну Гапонову.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: