Боли в суставах у подростков: стоит ли волноваться

Дети в подростковом возрасте часто жалуются на боли в конечностях. Иногда родители не обращают на жалобы внимания, подозревая ребенка в нежелании посещать уроки физкультуры. Однако боли в суставах у подростков имеют вполне обоснованные причины, о которых нам рассказал врач-педиатр, неонатолог медицинской клиники "Борис" Константин Елиневский.

В чем причина суставных болей у подростков?

Действительно, начиная с предподросткового возраста (10-11 лет) дети могут жаловаться на боли в области суставов: коленных, тазобедренных, стоп, голеней. В норме это связано с таким понятием, как морфофункциональные диспропорции, или так называемыми проблемами роста. Наблюдаются эти боли в период скачков роста, когда суставы, кости и мышцы растут гораздо быстрее, чем сосуды. В этом случае сосуды истончаются, мышцы и суставы начинают страдать от недостатка снабжения кислородом, и возникает болевой синдром. 

Если ребенок жалуется на боли в суставах, обратите внимание на его рост: наверняка вы заметили, как сильно за последнее время вырос ваш ребенок. Как правило, боли в суставах, связанные со скачками роста, проходят сами собой в течение 2-3 лет.

Читайте также: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОЛОВА 

Когда стоит беспокоиться?

Боли в суставах, кроме скачков роста, могут быть вызваны достаточно серьезными проблемами, среди которых:

инфекция, которая через кровь вызывает воспаление в суставе – артрит;

осложнение инфекционных болезней (например, артриты после перенесенной стрептококковой инфекции);

травмы суставов, разрывы связок из-за травмы;

перенапряжение мышц у спортсменов;

болезнь Шляттера – невоспалительное заболевание большеберцовой кости голени, сопровождающееся некрозом (омертвением) костной ткани. Лечением данного заболевания занимается детский ортопед;

деформация сустава, смещение коленной чашечки в сторону.

Стоит сразу же показать ребенка врачу (педиатру, ортопеду или травматологу), если:

кожа вокруг сустава у ребенка отечная и горячая на ощупь;

у ребенка ограничены движения в суставах, он не может разогнуть или согнуть ногу или руку в суставе; 

боль интенсивная и сохраняется достаточно длительное время, не менее двух суток;

повышенная температура тела сопровождается болями в суставах;

боль и отек возникли после какого-либо повреждения (травмы). 

Как помочь ребенку при болях в суставах?

Даже если нет симптомов, перечисленных выше, рекомендуется при болях в суставах показать ребенка педиатру или ортопеду. Никакого специфического лечения болевой синдром при скачках роста не требует. Врач рекомендует умеренное ограничение физической активности (особенно это касается детей-спортсменов) и ведет наблюдение за состоянием ребенка. 

В случае появления тревожных симптомов, сопровождающихся болями в суставах, требуется уточнение диагноза при помощи лабораторной диагностики и консультации узких специалистов.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация