Как уберечь ребенка от наркотиков

Наркомания среди подростков – явление, которое больше всего беспокоит родителей подрастающих детей. Но немногие понимают, что в любой зависимости, будь то наркомания, алкоголизм или зависимость от компьютерных игр, виноваты не улица и телевизор с компьютером, а в первую очередь семья. Как можно и нужно проводить профилактику подростковой наркомании, нам рассказала врач-психотерапевта высшей категории, психолог, международный тренер-консультант по вопросам сохранения здоровья Елена Голоцван.  

Любой психолог скажет, что зависимость от наркотиков формируется не только и не столько самим фактом употребления наркотических веществ. Зависимость начинается гораздо раньше - с отношений ребенка с родителями, с отношений родителей между собой, с воспитания и культуры в семье. Чтобы ребенок смог сказать наркотику «нет», важно в воспитании придерживаться следующих правил:

Говорите ребенку о своей любви. Многим родителям кажется, что ребенок и так понимает, что его любят. Но часто так бывает, что подросток из-за занятости родителей собственными проблемами чувствует себя ненужным и брошенным. Говорите ребенку о любви, показывайте: «У тебя есть мы, мы тебя любим. Наш дом – это то место, куда ты можешь прийти, отдохнуть, получить тепло и силу».

Общайтесь с подростком, как со взрослым. Не «сюсюкайте» с ним, как с маленьким, прислушивайтесь к его мнению.

Четко оговорите права и обязанности. Подросток имеет право на свое мнение и свой выбор. В то же время, поскольку он живет на содержании у родителей, он должен иметь обязанности, принятые в семье, например: учиться, содержать свою комнату в чистоте, возвращаться домой с прогулки в определенное время. Родители, в свою очередь, имеют право беспокоиться о своем ребенке, волноваться о его здоровье, знать, где он проводит время.

Проявляйте уважение к чувствам и переживаниям ребенка. Нельзя преуменьшать чувства ребенка, отмахиваться от них. («Да подумаешь, она на тебя внимания не обращает, ты себе еще двадцать таких найдешь»). У ребенка переживания все равно останутся, и если родители, сославшись на занятость или на свои «взрослые» «настоящие» проблемы, будут игнорировать желание ребенка поделиться печалью или радостью, ему придется искать понимания и сочувствия в другом месте. Если вы были не в настроении и необоснованно накричали на ребенка, потрудитесь извиниться и объяснить свой поступок.

Вовлекайте детей в различные занятия помимо школы. В подростковом возрасте у детей много энергии, которую необходимо направить в нужное русло, пока подросток сам ее не направил на исследования, в том числе и исследования запретного. Родители должны позаботиться о полезном времяпрепровождении своего ребенка. Постарайтесь занять его какими-нибудь кружками или спортивными секциями.

Используйте положительные «якорьки». Далеко не у всех родителей в наше время есть возможность проводить с ребенком достаточно много времени. Но даже если вы все время заняты на работе, вы можете быть рядом с ребенком, в течение дня прокладывая между вами «лучики»: звоните время от времени узнать, как дела, оставляйте записки. Планируйте совместные выходные и обязательно исполняйте обещанное («Мы выберемся куда-нибудь семьей через 2 недели»).

Воспитывайте уверенность в себе и лидерские качества. У подростка с адекватной самооценкой, всегда найдутся силы не пойти на поводу у друзей, если возникнет соблазн попробовать какое-то из наркотических веществ. Этого можно достичь, лишь безоценочно принимая свое дитя, не осуждая его за проступки, не сравнивая его с другими детьми и не прибегая к неконструктивной критике.

Демонстрируйте личный положительный пример. Дети копируют поведение родителей. И если в семье кто-то зависимый, ребенок видит, что взрослые часто справляются со стрессом при помощи алкоголя, наркотиков или азартных игр. В подростковом возрасте, когда происходит не только сильная гормональная перестройка, но и серьезная переоценка ценностей, есть большая вероятность, что ребенок будет решать свои проблемы способами, принятыми в семье. В нашей традиции употребление алкоголя – норма, и многим детям уже с 9-10 лет взрослые предлагают за общим столом выпить «пару капель». Задумайтесь: ведь ребенку алкоголь не нужен, он и так способен быть радостным и беззаботным. Но в таком случае эта «пара капель» для ребенка – приобщение к миру взрослых: «Детям нельзя, а мне можно. Значит, я уже взрослый». Этот факт отодвигает барьер толерантности к запретному.

Контролируйте ребенка незаметно для него. Прямой контроль, такой как бесцеремонное выворачивание карманов или осмотр вен, недопустим, это унижение личности. От употребления наркотиков такое поведение не убережет, но усилит враждебность и агрессивность ребенка, отдалит его от родителей. Важно с ранних лет установить с ребенком доверительный контакт, чтобы он не боялся рассказывать маме и папе обо всем, что с ним происходит. А этого не будет в семье, где родители сами не доверяют своим детям. Не действуют профилактически также и различные «пугалки»: показ фильмов («Реквием по мечте», «На игле» и т.д.), рассказы о страшных муках наркоманов и тому подобное. Лишь в редких случаях страх за свою жизнь действительно останавливает. Зачастую он лишь усиливает тревожность, но саму причину – сформированную предрасположенность к зависимостям – с помощью устрашения устранить не получится.

Вооружайтесь информацией. Находите информацию о наркотиках и наркомании в интернете, посещайте семинары и тренинги для родителей подростков, консультируйтесь с психологами.

К сожалению, не все проблемы, возникающие у подростков, может решить семья. Профилактика должна быть и на государственном уровне. С 2000 года в Украине существует довольно мощная программа "Сприяння просвітницькій роботі "рівний - рівному" серед молоді України щодо здорового способу життя". В эту программу в настоящее время вовлечены очень многие психологи, педагоги. Родители также имеют возможность обучиться в рамках этой программы. В рамках этой программы детей обучают здоровому образу жизни, общению, правам и обязанностям, уверенности в себе. Также рассказывают о рисках поведения, о профилактике ВИЧ/СПИДа и ИППП. Заинтересованных родителей обучают, как вести себя с детьми, как донести до сознания детей чувствительную тему наркотиков и ранней половой жизни, как общаться с ними так, чтобы, с одной стороны, позволять им взрослеть, с другой – сохранить субординацию «родитель – подросток». Жаль, что пока далеко не все школы и вузы вовлечены в эту программу.

Татьяна Корякина


Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: