Что такое детская депрессия

До недавнего времени детскую депрессию не определяли, считая, что у ребенка не настолько зрелая психика, чтобы испытывать какие-то серьезные, «взрослые» переживания. Сейчас же о детской депрессии говорят и спорят все больше специалистов. О том, что такое детская депрессия, мы поговорили с психологом психоаналитического направления, специалистом по работе с детьми и подростками, преподавателем Международного Института Глубинной Психологии Инной Каравановой.

Депрессия (от лат. deprimo – «давить», «подавить») означает подавленность настроения. В настоящее время считается, что даже младенцы могут испытывать депрессию. Однако до 9 лет у детей депрессия протекает скрыто, проявляясь лишь некоторыми симптомами, которые не всегда могут прямо указывать на депрессию. И уже ближе к подростковому возрасту, в 9-12 лет, симптомы становятся заметными, что объясняет частые обращения родителей к детским психологам именно в этом возрасте.

Симптомы детской депрессии

Вряд ли у детей мы встретим столь яркие симптомы депрессивного состояния, как у взрослых. Да и сказать о том, что его беспокоит, не каждый ребенок и не в любом возрасте в состоянии. Детская депрессия проявляется либо соматическими заболеваниями, либо в поведении.

Проявления детской депрессии:

чувство подавленности;

тревога, страх;

замкнутость. Ребенок может резко перестать выходить на улицу, контактировать с другими детьми;

нарушения сна. Ребенок плохо спит, не может долго уснуть либо слишком рано просыпается;

нарушения в еде: переедание или, напротив, отказ от еды. Если у ребенка не было проблем с питанием, а потом вдруг резко появились и сохраняются в течение длительного времени, можно заподозрить депрессию;

соматические симптомы: головные боли, боли в животе, дисфункции кишечника, частые болезни. В практике был случай, когда ребенка с болями в животе водили по докторам, часто вызывали «скорую», но ничего не обнаруживалось. К психологу попали тогда, когда добавились другие симптомы депрессии;

проблемы с учебой. Ребенок плохо концентрируется, плохо учится в школе, пропускает занятия. Бывает, что ребенок плохо воспринимает материал, потому что слишком активный, а встречаются дети, которых учителя и одноклассники считают «тупыми». Именно у таких детей причина плохой успеваемости часто кроется в депрессии;

чувство усталости без видимой причины;

частые вспышки раздражительности и агрессивности. Вообще, любое нестандартное, контрастирующее поведение можно считать симптомом возможной депрессии;

повышенная чувствительность к шуму и другим внешним раздражителям;

зябкость или потливость;

перемены в речи. Речь становится тихой, невнятной;

у дошкольников депрессия может проявляться в постоянном нытье, в неспособности самому себя занять;

также у маленьких деток депрессия может выражаться в сепарационной тревоге. Например, когда малыша отдают в детский сад, он не может оставаться в группе без мамы, у него нарушается аппетит, появляются моргания или другие тики.

детская депрессия
Getty Images/Fotobank

К чему может привести депрессия:

суицид или суицидальные мысли;

самоповреждающие действия. Встречается, что подростки в состоянии длительной депрессии наносят себе травмы, например, режут себя;

проблемы с алкоголем и наркотиками;

побеги из дома или обещания это сделать;

мутизм – состояние, при котором ребенок перестает говорить.

Дети, бывает, расстраиваются, плачут, болеют, дерутся, но это еще не является показателем депрессии. Если же у ребенка наблюдается несколько клинических симптомов, указывающих на возможное депрессивное состояние, и эти симптомы не уходят с течением времени, а только добавляются новые, можно уже говорить о депрессии, которую следует лечить у специалиста – детского психолога или психотерапевта.

На кого обратить внимание

Считается, что дети тихие, спокойные, «удобные» более всего подвержены депрессии, поэтому к таким нужно присматриваться более пристально. Ведь активный ребенок всегда обратит на себя внимание какой-нибудь выходкой. Тихие же, не причиняя беспокойства взрослым, копят все переживания в себе, что впоследствии может вылиться в депрессию. Депрессивных детей можно различить даже по внешнему виду: даже улыбаются они так, что уголки губ опускаются (вспомните Пьеро из известной сказки).

Причины депрессии

Нельзя четко сказать, что именно послужило причиной депрессии у ребенка. Здесь влияет целый комплекс факторов, целая история жизни ребенка и его семьи. Но чаще всего депрессия возникает вследствие какой-то травматической ситуации в детстве: госпитализация в младенчестве; перенесенная операция; послеродовая депрессия у мамы; разлука с близким человеком в младенчестве и т.д. Также депрессия может возникнуть из-за неадекватного общения с ребенком в семье. Ребенка либо постоянно наказывают, допускают по отношению к нему психологическое или физическое насилие, предъявляют повышенные требования, либо, напротив, слишком опекают, выполняя любое его желание или как бы желая за него.

Депрессия может протекать скрыто до определенного момента, а потом какая-либо стрессовая ситуация может стать пусковым механизмом, который обернет все накопленные ранее факторы в настоящую детскую депрессию. Например, ребенка переводят в другую школу, и он вдруг перестает выходить на улицу и общаться со сверстниками. На самом деле, это случается не «вдруг» - может выясниться, что у ребенка ранее часто болел живот или была повышенная тревожность.

Всегда ли нужна помощь специалиста

Если вы обнаружили проявления депрессии у своего ребенка, лучше обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Рациональными объяснениями или увещеваниями вы вряд ли поможете ребенку преодолеть свое состояние, в то время как депрессия мешает эффективно развиваться, радоваться жизни, быть полноценным членом коллектива. И если депрессия проходит не в серьезной клинической форме, когда уже требуется помощь психиатра, то это состояние успешно лечится. Можно сказать, что успешно пролеченная детская депрессия – залог того, что во взрослом возрасте какие-либо стрессовые ситуации не ввергнут человека в страшную пучину новой, уже взрослой депрессии.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога психоаналитического направления, специалиста по работе с детьми и подростками, преподавателя Международного Института Глубинной Психологии Инну Караванову, www.pa.org

Оставьте свой комментарий