Детская песочница: какие опасности она таит для детворы

Песочница – излюбленное место игр для детей раннего возраста, причем всех поколений! Ну как можно обойтись без совочков и формочек в виде разных фигурок и таких аппетитных песочных пирожков? И где еще можно построить тоннель или башню, которым обзавидуются все твои друзья?

Дети развивают моторику рук, учатся воплощать свои фантазии в реальные песочные изваяния, а еще – общаться между собой, что для становления личности ребенка чрезвычайно важно. Родителей тоже вполне устраивают игры в песочнице: дети заняты, не капризничают, поэтому можно немного расслабиться и перевести дух. 

Однако у песочниц существует и обратная сторона медали. Они могут таить опасности, о которых всегда должны помнить родители. О главных опасностях рассказал детский инфекционист Ольга Марченко.

Гельминтоз

Поскольку за большинством песочниц во дворах никто особенно не следит, не чистит и не закрывает крышкой хотя бы на ночь, коты и собаки любят использовать песочницы как отхожие места. Там же остаются клочья их шерсти и слюна. Дети, играя в таком песке, могут заразиться от кошек и собак гельминтами, то есть, проще говоря, глистами. А глисты не только влияют на пищеварительные органы ребенка, но и на нервную систему, глаза и другие органы. 

Если говорить о собаках, то они чаще всего болеют токсокарозом и являются его переносчиками. Дети в песочнице вполне могут подхватить от собак это заболевание. На заражение указывают боли в животе и тошнота. Существует также глазная форма токсокароза, при которой инфекция поражает глаза. А бывает, что пару месяцев ребенка мучает надоедливый кашель – это тоже одно из проявлений токсокароза. С такими симптомами следует немедленно обращаться к врачу. 

Ласковые и пушистые кошки, гладить которых дети просто обожают, являются переносчиками токсоплазмоза – внутриклеточных паразитов. При инфицировании паразитами обычно не бывает видимых симптомов, и ребенок с нормальным иммунитетом даже не ощутит, что переболел. Однако, если токсоплазмоз подхватит беременная женщина, последствия могут быть куда серьезнее. Паразиты влияют на плод, и новорожденный может появиться на свет с различными заболеваниями нервной системы, глаз и других органов. 

Столбняк 

Еще одна опасность, которую может таить в себе песочница, – это споры столбняка. Они могут годами "жить" в земле и песке, на старых ржавых гвоздях и железках. Стоит ребенку поцарапаться до крови таким гвоздем – и инфекция попадает в организм. Столбняк – серьезное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к судорогам и даже летальному исходу. Болезнь представляет особую опасность для тех детей, которые не привиты против столбняка, а поскольку таких сегодня много, родители должны тщательно следить за своими чадами. 

"Привет" от взрослых

Днем в песочницах играют дети, а вечером возле них могут отдыхать и развлекаться взрослые. Поэтому утром в песочницах можно обнаружить все что угодно: битое стекло от бутылок, острые шпильки-заколки и даже использованные шприцы. То, что дети могут порезаться, – это полбеды, страшнее уколоться иглой от шприца и подхватить тяжелую инфекцию. 

Читайте также: КАК ГАСИТЬ ССОРЫ В ПЕСОЧНИЦЕ 

Обмен инфекциями 

В песочнице обычно собирается много детей, и среди них обязательно бывают с насморком и кашлем. Острую респираторную инфекцию немедленно подхватывают остальные. Точно так же в песочнице можно заразиться ветрянкой, корью и многими другими недугами. А если накануне прошел сильный дождь и ребенок уселся попой прямо на мокрый песок, он может простудить мочеполовую систему. Долгое сидение на сыром песке опасно прежде всего для девочек – будущих мам. 

Кроме всего прочего, в песочнице ребенка может напугать всякая живность: уж, лягушка, разные жуки, червяки и насекомые. И даже если непрошеные гости не принесут ребенку вреда, испуг может быть настолько сильным, что ребенок еще долго будет обходить песочницу десятой дорогой. 

И все же перечисленные опасности – вовсе не повод лишать ребенка удовольствия возиться в песочнице. Дети должны гулять в любую погоду и играть в те игры, которые им нравятся. 

Чтобы избежать неприятных последствий во время игр в песочнице, нужно следовать простым правилам:

следить, чтобы во время игры в песочнице ребенок не ел песок и не облизывал грязные руки или лопатку;

родителям не стоит брать в песочницу продукты, не давать их ребенку и не кормить его;

вернувшись с улицы домой, следует тщательно вымыть ребенку руки. И, даже если ребенок уже моет руки самостоятельно, родителям нужно помочь ему вымыть их как можно лучше; 

сделать ребенку все необходимые прививки, чтобы обезопасить от тяжелых болезней;

если на теле ребенка есть царапины, следует их обработать и заклеить пластырем, чтобы в ранки не попала инфекция;

перед тем как пустить ребенка в песочницу, нужно хорошенько осмотреть ее: нет ли там стекла, шприцов и других опасных и недетских "игрушек".

Если в песочнице собираются дети со всего двора, родителям необходимо взять ее под свою опеку: накрывать, особенно на ночь, плотным брезентом, полиэтиленом или деревянной крышкой, периодически менять в ней песок и оборудовать деревянными бортиками и скамеечками для комфорта и защиты от холода и сырости детских поп.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация