Где отдохнуть зимой с детьми

Позади три месяца холодной осени. Впереди – еще пять долгих месяцев учебы, из которых по крайней мере три месяца зимы. И многие родители совершенно справедливо стремятся к тому, чтобы зимой ребенок не сидел в свободное время дома у компьютера, с планшетом или перед телевизором, а получил положительные эмоции и оздоровился. Да и дети, в отличие от многих взрослых, любят зиму с ее холодами, снегами и праздничными моментами. А мест, где отдохнуть в холодный сезон, множество, – не только в Украине, но и в Европе. 

Недалеко от дома

Если вы не планируете уезжать далеко от столицы, это не значит, что вы должны отказываться от зимнего отдыха. Запланируйте экскурсию для всей семьи.

Ежегодно принимает посетителей фабрика елочных игрушек в с. Клавдиево Киевской области, где можно не только стать свидетелем поэтапного создания елочной игрушки, но и поучаствовать в специальном мастер-классе росписи новогодней игрушки.

Если вы еще не были в эко-комплексе "Долина страусов", страусиной ферме в с. Ясногородка Макаровского района, вы можете отправиться туда ясным зимним днем. В мини-зоопарке на территории фермы также живут свинки, козлики, барашки, фазаны, утки, павлины, кролики, ослики, пони и верблюдица Соня. 

Развлечься с размахом вам удастся в парке "Киевская Русь" в с. Копачив Киевской области. Здесь вы сможете прогуляться по современной реконструкции Древнего Киева, посетить местные музеи, испробовать блюда местной кухни, посмотреть представление с участием актеров и каскадеров, покататься на лошади и сделать фото на память.

Совершите однодневную экскурсию в парк природы "Беремицкое" в одноименном селе Козелецкого района Черниговской области. Подышите воздухом, походите экотропой парка, посмотрите на реконструкцию капища древнерусских богов и курган со скифской бабой, а также познакомьтесь с обитателями парка, вымирающими видами животных: быком древней породы – серая украинская степная, и тарпаном (польским коником).

Если же вы хотите отдохнуть в выходные или праздничные дни от городской суеты, к вашим услугам загородные базы отдыха, в которых можно отдохнуть всей семьей. Важно только уточнить, предусмотрены ли на базе отдыха детские комнаты и развлечения для детей.

На лыжи!

Конечно же, зима – это зимние активности! А отдых всей семьей на лыжном курорте – это и движение, и чистый горный воздух, и красота горной природы, и развлечения, и развитие новых навыков у ваших детей.

Своими горнолыжными курортами славится княжество Андорра в Восточных Пиренеях, между Францией и Испанией. Практически на каждом курорте Андорры есть детские школы, в которых опытные инструкторы учат детей с 3 лет, а также катки и термальные комплексы с целебной водой.

Славится своими горнолыжными курортами Италия. Здесь вы не только сможете с детьми покататься на лыжах в Альпах, но и посмотреть достопримечательности страны. Для детей в местных отелях есть бассейны и мини-клубы, работают профессиональные педагоги и бэбиситтеры. Для детей постарше – игровые клубы. Кстати, вы сможете совместить катания на лыжах и посещение музеев с шопингом для всей семьи – традиционно с декабря по февраль в Италии проводятся распродажи.

Один из самых известных горнолыжных курортов в Европе – Вуокатти в Финляндии. Здесь есть специальный подъемник для детей "волшебный ковер" длиной 50 м. Здесь также открыт парк приключений Angry Birds. В Финляндии есть и другие горнолыжные курорты, в которых можно отдохнуть всей семьей – Рука и Химос.

Известен своей горнолыжной школой для детей Закопане в Польше. Покататься на лыжах в сезон всей семьей можно также на склонах Словении, Болгарии и даже Турции.

Нельзя не упомянуть и родной Буковель, качество инфраструктуры которого не уступает европейскому. Для детей здесь есть целые детские развлекательные комплексы с аттракционами, качелями и каруселями.

Европа зимой

В европейских странах есть где провести время с пользой и удовольствием для детей. 

В Дании посетите известный развлекательный центр "Леголенд" и Национальный музей Дании. Попробуйте фирменные блюда местной кухни – бутерброды с ананасом и редисом или лососем и курицей. В музее Гиннеса вы увидите 500 восковых фигур самых необычных людей в мире, в музее Рипли побываете в сказках Андерсена, в планетарии Тихо Браге посмотрите выставки с моделью Солнечной системы, а в Музее цирка дети смогут нарядиться в костюмы цирковых артистов, пройтись по канату и пожонглировать.

Испания сейчас развивает семейный туризм. Например, в Каталонии есть курорты и отели, сертифицированные для отдыха с детьми. Эта католическая страна, где практически всегда светит солнце, большое внимание уделяет Рождеству. Здесь вы станете свидетелем праздничных мероприятий, ярмарок, концертов. Если вы хотите приобщить детей к искусству, Испания – именно та страна, с которой нужно начинать! Обязательно посетите музей Прадо в Центре искусств королевы Софии в Мадриде, музей Дали в Фигерасе, музеи Пикассо в Малаге и Барселоне. Не обойдите вниманием самый известный в Испании парк детских развлечений – "Порт Авентура" в Салоу.

В Германии все предусмотрено для комфортного отдыха с маленьким ребенком. Есть специальные "детские" гостиницы, ориентированные на такую категорию клиентов. Но и в других гостиницах вам предоставят детское меню, детскую кроватку и коляску. В этой стране обязательно надо посетить парки развлечений. Начните со знаменитого парка Phantasialand, недалеко от Мюнхена и Штутгарта находится менее известный парк Legoland, где все напоминает конструктор Lego.

В регионе Финляндии Куусамо обязательно прокатитесь в собачьей упряжке, которая разгоняется до 50 км/ч. Покататься на хаски можно также в Норвежском регионе Финмарк. Здесь вы можете приобрести даже тур с ночлегом в деревянном домике, где будете растапливать снег и ужинать при свечах. А на ужин вам предложат отведать рыбу, оленину, королевского краба, домашний хлеб и местные ягоды. После недолгого обучения вам позволят самим управлять собачьей упряжкой. А вот в другом регионе Финляндии, Лапландии, вы обязательно должны посетить оленью ферму. Здесь оленей можно кормить и гладить и даже проехаться на оленьих санях в "дикую природу", где вы будете наблюдать своими глазами северное сияние. 

В Швеции проведите ночь в огромном снежном коме в Йокмокке – яркие эмоции вам обеспечены! В Швейцарии можно прогуляться по заснеженным горам с легендарными собаками – сенбернарами. А если вам повезет попасть в Амстердам в период сильных морозов, у вас будет возможность покататься на коньках по льду его каналов. 

В Норвегии, в Лиллехаммере, в холодный сезон работает зимний парк Хундерфоссен – мир льда и снега. А в Норвегии – парк Эфтелинг со сказочным королевством, волшебными замками и аттракционами.

Не обойдите вниманием старинные замки Европы, самые популярные из которых – Норшвайнтайн (Германия), Тауэр (Лондон), Пражский Град, Собор в Глостере (Шотландия) и замок Алнвик (графство Нортумберленд). Либо посетите родину Дракулы – Трансильванию с ее горным великолепием Карпат и готическими замками, среди которых – замок Бран, принадлежащий Владу Цепешу. Там же можно остановиться в ледяном отеле Ice Hotel, где все сделано изо льда.

Зимний отдых в Карпатах и Закарпатье

Если вы не любитель лыжных курортов, в Карпатах и Закарпатье есть множество мест, которые можно посетить и оставить как минимум приятные воспоминания о зимней поездке. Например, форелевая ферма в колоритном селе Колочава в Межгорском районе Закарпатской области. Там можно поучаствовать в спортивной рыбалке, а пойманную рыбу вам приготовят на ужин в местной гостинице. 

В Закарпатье полезным и детям, и взрослым будет прикоснуться к истории нашего государства, посетив известные замки: Мукачевский, Ужгородский и Хустский.

Для всех, кто любит гастрономические экскурсии, рекомендуем познакомиться с многовековой традицией сыроварен Закарпатья, посетив Селискую сыроварню в Нижнем Селище Хустского района недалеко от известной Долины нарциссов, частное хозяйство "Бараново" в с. Иза Хустского района, буйволиную ферму в Стеблевке Хустского района, сыроварню в селе Ракошино Мукачевского района при Свято-Покровском мужском монастыре или ферму "Карпатский буйвол" в г. Виноградов недалеко от знаменитой виноградовской Черной горы.

А если замерзнете в зимнюю стужу, сможете погреться и оздоровиться в термальных источниках. Термальные воды в Берегово – одни из самых редких источников в мире, их аналогов всего два – в Новой Зеландии и Исландии. "Теплые воды" в Велятино Закарпатской области – это открытые бассейны, которые заполняются водой из скважины глубиной около километра. Минерализация "велятинской" воды – в 30 раз выше, чем морской. 

В гости к сказке

Родина Санта-Клауса – Финляндия. Живет он в деревне недалеко от города Рованиеми в провинции Лапландия. Деревня-мастерская Йоулупукки (так зовут Санта-Клауса финны) – парк развлечений, посвященный Рождественскому Деду, один из наиболее посещаемых туристических мест в Финляндии.

В живописном уголке Покутско-буковинских гор, на окраине села Пистынь Косовского района Ивано-Франковской области, в своей усадьбе живет Святой Николай. Хоть День Святого Николая всего раз в году, усадьба работает круглый год. Кроме этого, сама усадьба расположена в живописном месте, на территории Национального парка "Гуцульщина". А по дороге в усадьбу можно посетить Прикарпатский музей "Писанка" – единственный в мире музей-яйцо в г. Коломыя Ивано-Франковской области.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация