Как не пропустить рахит у ребенка

Рахит – одно из самых частых заболеваний у маленьких детей. К счастью, в настоящее время с улучшением бытовых условий и с появлением на прилавках богатого ассортимента адаптированных смесей «на все случаи жизни» редко встречается тяжелая форма заболевания. И все же в некоторых случаях стоит присмотреться к ребенку, чтобы не допустить развития тяжелого недуга.

Рахит сопровождается нарушением обмена веществ. В первую очередь это касается фосфорно-кальциевого обмена. Также рахит чреват значительными расстройствами костеобразования и нарушением работы всех ведущих органов и систем. Непосредственной причиной возникновения рахита чаще всего считается гиповитаминоз (недостаток) витамина D, поступающего с пищей или через кожу.

Обычно болезнь возникает или обостряется поздней осенью или зимой, когда солнца практически нет, и не всегда есть возможность погулять с ребенком.

Первые два варианта можно и не заметить, но они тоже свидетельствуют о серьезном расстройстве обмена веществ и нарушением способности организма адаптироваться к внешней среде.

Читайте также: НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ: ВЫЯВИТЬ И ВОСПОЛНИТЬ 

Чем опасен рахит

У рахита есть очень опасное свойство. Он является толчком для острых респираторных заболеваний, пневмонии, кишечных расстройств и многих других у детей раннего возраста. При этом данные заболевания протекают тяжелее и дольше, повторяются вновь, тяжело поддаются лечению. В свою очередь, эти заболевания утяжеляют течение рахита. Таким образом, возникает порочный круг, который без лечения рахита прервать невозможно.

Чиатйте также: В ЧЕМ ПОЛЬЗА ВИТАМИНА D  

Без медицинского вмешательства рахит не проходит. Если на первых стадиях рахит не был замечен, он прогрессирует, и мама обязательно обнаружит нарушения скелета при утяжелении заболевания.

Среднетяжелые и тяжелые формы рахита приводят к грубым изменениям скелета. Такие формы рахита проявляются во внешнем облике ребенка, который иногда сохраняется на всю жизнь: низкий рост, искривление ноги и грудной клетки, слишком большая голова, нависающий лоб, запавшая переносица, рахитичный плоскосуженный таз. Следствием рахита может быть также дефект зрения, неправильный прикус, плоскостопие.

Как не пропустить рахит у ребенка
Getty Images/Fotobank

Признаки развития заболевания

Различают 3 степени рахита. Активный (развивающийся) рахит, в свою очередь, может быть острым, подострым и рецидивирующим.

Острое течение рахита часто бывает у детей, которые быстро растут и хорошо прибавляют в весе, но не получили вовремя профилактические дозы витамина D. Подострому течению подвержены дети, которые принимали витамин D в профилактических целях, при этом они находятся на естественном вскармливании или получают молочные смеси с витамином D, а также детки со сниженной массой тела. Если же условия жизни ребенка неблагоприятны (недостаточный уход, неправильное вскармливание), то рахит становится рецидивирующим (повторяющимся).

При легкой (1 степени) рахита первые признаки чаще всего проявляются в 2-3 месяца жизни малыша, у недоношенных деток в конце первого месяца:

- появляется беспокойство, легкая возбудимость, вздрагивание при громком звуке или внезапной вспышке света; сон становится поверхностным, тревожным;

- малыш теряет приобретенные ранее навыки, не держит головку согласно возрасту, развитие других двигательных умений отстает от срока;

- ребенок сильно потеет, особенно при крике, кормлении или при засыпании. При этом у пота неприятный кисловатый запах, как если бы вы долго не мыли банку после того, как из нее вылили молоко. Пот раздражает кожу, вызывает зуд, появляется потница. В этом случае малыш начинает мотать головкой, трется ею о подушки и вытирает волосики на затылке;

- если провести ногтем по животу или груди, то появляются красные полосы, которые долго не проходят;

- малыш становится вялым, возникает гипотонус;

- можно прощупать некоторую податливость краев большого родничка.

Первая стадия при остром течении рахита длится от 2-3 до 4-6 недель, при подостром течении иногда до 2-3 месяцев.

Если рахит не лечить или лечить неверно, где-то в конце первого полугодия наступает 2 степень рахита (период разгара), при этом возникают признаки, которые не заметить невозможно:

- ребенок становится малоподвижным, отстают психомоторные функции (сердцебиение, дыхание), а часто и физическое развитие;

- резкая потливость сохраняется;

- ребенок становится слабым, быстро устает;

- происходит деформация скелета, которую врач видит на рентгеновском снимке;

- размягчается затылочная кость, при надавливании она податлива, как картонная коробка;

- грудина западает («грудь сапожника») или выбухает («куриная грудь»), или же возникает «гариссонова борозда» (как будто живот под ребрами стянут поясом), искривляются длинные трубчатые кости, формируется своеобразный суженный плоскорахитический таз.

При подостром течении рахита проявляется такие симптомы:

- образуются бугры по сторонам лба и на темени, как будто большие шишки;

- на запястьях, а также на ребрах в местах перехода костной ткани в хрящевую появляются так называемые рахитические браслеты и «четки» в виде бугорков.

Лечение рахита

При правильном лечении у ребенка быстро улучшается самочувствие, нормализуется физическое и психомоторное развитие, уходят неврологические расстройства. Но, к сожалению, деформации скелета, если они имеют место быть, лечатся очень долго, а иногда последствия могут сохраниться на всю жизнь.

Бывает лечение неспецифическое и специфическое лечение.

Специфическое лечение включает ультрафиолетовое облучение и лечение препаратами витамина D. Внимание: совмещать эти два типа лечения нельзя во избежание серьезных проблем, связанных с избытком витамина D.

Неспецифическое лечение очень важно, поскольку болезнь не всегда связана с гиповитаминозом D. Такое лечение включает в себя следующие меры:

- кроме витамина D, восполняется дефицит кальция, магния, цинка, полноценного белка, витамина А и С;

- убирается громкий шум, яркий свет, дополнительные раздражители;

- необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, массаж;

- большое значение имеют ванны и обтирания;

- диета ребенка составляется в соответствии с возрастом и с учетом существующих дефицитов. Ребенку на грудном вскармливании овощные и фруктовые соки вводятся уже в 3-4 месяца, раньше обычного вводятся желток и творог. При смешанном и искусственном вскармливании в раннем возрасте назначают овощной прикорм, при этом нужно ограничить количество молока и кефира. Для улучшения пищеварения при тяжелых формах рахита используют соляную кислоту и ферменты.

Профилактика рахита

Мама уже в период беременности должна принимать меры по предотвращению этой болезни:

1. Соблюдать режим дня и часто бывать на свежем воздухе в дневное время;

2. Придерживаться сбалансированной диеты с достаточным содержанием солей кальция и фосфора, других микроэлементов.

3. Вовремя предупреждать и лечить заболевания, особенно имеющие осложнения в виде увеличения кислотности, токсикоза и невынашивания беременности.

4. В 2 последних месяца беременности, если они попадают на осенне-зимний период, гинеколог иногда рекомендует курсы ультрафиолетового облучения (по 10-12 сеансов с учетом индивидуальной биодозы) или рыбий жир по 1 столовой ложке 1 раз в день. Некоторым мамам могут назначить препарат витамина D.

Детям с месяца-полутора, особенно если есть факторы риска, лучше проводить профилактику в осеннее-зимний период:

1. 2 курса облучения УФО-лучами (ультрафиолетовыми) – осенью и зимой по 10-15 сеансов.

2. Между курсами УФО назначают рыбий жир по 1 чайной ложке 1 раз в день.

По поводу того, давать ли рыбий жир в связи с сегодняшней экологией, существует много различных мнений. Рыбий жир лучше заменять препаратами витамина D. Применять витамин D самостоятельно, без назначения врача, ни в коем случае нельзя.

Группы риска

- Дети, у чьих мам были патологические заболевания до беременности и во время, а также тяжелое течение беременности;

- Недоношенные дети;

- Дети, рожденные с недостаточной массой и ростом;

- Малыши на искусственном вскармливании;

- Инфицированные при рождении: сепсис, пневмония и т.д.

Всем деткам из группы риска обязательно нужно проводить профилактику рахита.

Благодарим за помощь в подготовке материала педиатра, врача первой категории медицинского центра «Велес» Сергея Вотчала.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: