Как пережить экзамены

Скоро пора экзаменов. И этот факт заставляет нервничать не только учеников и студентов, но и их родителей. Важно не нагнетать стрессовую обстановку, а поддержать ребенка. Как помочь ребенку сдать экзамен, нам рассказал психолог медицинской сети "Добробут" Екатерина Гольцберг.

Спокойствие, только спокойствие!

Экзамены – это всегда стресс. В то же время такая форма проверки знаний введена уже с того возраста, когда ребенок уже приобрел достаточно навыков справляться со стрессом. И важно понимать, что основным стрессовым фактором для ребенка является не сам экзамен и не то, насколько ребенок к нему готов и как успешно с ним справится, а обстановка, которую создают большей частью родители своим отношением. 

Если ребенка пугать негативными последствиями плохо сданного экзамена, угрожать наказанием, то напряжение перед экзаменом и на самом экзамене будет усиливаться. Напротив, важно поддержать ребенка, создать такую обстановку, в которой он максимально сможет сконцентрироваться на подготовке и позитивных результатах.

Как помочь ребенку сдать экзамен?

Важна структура. Очень вредно готовиться к экзамену в последний момент. Важно начать подготовку загодя, чтобы постепенно сформировать навыки, которые помогут справиться с заданиями. Помогите ребенку составить план подготовки к экзаменам, чтобы осваивать задания поэтапно.

Следите за режимом дня. Если переутомляться, не высыпаться, то это добавляет напряжения и усугубляет стресс. Также переутомление и несбалансированный режим дня негативно влияет на внимание и логическое мышление. Ребенок должен хорошо высыпаться, его режим питания должен быть сбалансирован. Желательно подготовку к экзаменам осуществлять в промежутках 9:00-12:00 и 16:00-18:00, когда мозг более восприимчив к освоению материала.

Используйте фактор азарта. Часто именно азарт помогает справиться со сложными задачами, как будто добавляя уверенности и спонтанности. Азартные ученики, бывает, интуитивно ставят галочки в тесте правильно. 

Учитывайте особенности ребенка. Люди по типам восприятия делятся на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Важно знать об этих особенностях у ребенка и учитывать их при подготовке к экзаменам. Есть разные методики освоения материала, которые более эффективны для каждого типа. Например, аудиалу лучше зачитывать материал устно, а кинестетикам и визуалам лучше писать шпаргалки. Кстати, написание шпаргалок – это один из методов эффективной подготовки к экзаменам. Безусловно, их нужно писать от руки и перед экзаменом оставить дома.

Ритуалы и талисманы придадут уверенности. Не стоит брезговать и "магическими" способами: ритуалами или талисманами. Ученикам и студентам с давних времен известны разные способы, которые придают уверенности за счет самовнушения.

Придумайте план Б. Успокоительными средствами злоупотреблять перед ответственным экзаменом не следует, так как мозг должен оставаться в тонусе. Но успокоить страх можно, если продумать альтернативные варианты развития событий на случай, если экзамен будет сдан не так, как хотелось бы или даже провален. Как жаль, что многие родители вместо того, чтобы убедить ребенка, что жизнь не заканчивается из-за плохих оценок и в жизни могут случаться поражения, напротив, пугают детей картинами страшного будущего ("Не сдашь экзамен и не поступишь – будешь всю жизнь работать дворником").

Татьяна Корякина

Благодарим за рекомендации психолога медицинской сети "Добробут" Екатерину Гольцберг, dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий