Как правильно выбрать обувь для ребенка

Этот вопрос волнует всех заботливых родителей, ведь от качества и удобства обуви зависит правильное развитие стопы ребенка, а это очень важно. Многие папы-мамы слышали, что для детей предпочтительна ортопедическая обувь, но толком не знают, что это за обувь и нужно ли ее носить только по предписанию врача. А еще мучаются сомнениями, можно ли младшим детям донашивать обувь за старшими? О том, как выбрать обувь для ребенка, рассказал заведующий травматологическим отделением Житомирской областной детской клинической больницы Виктор Панчишин.

В каких случаях обувь назначает врач?

Родители должны знать, что ортопедическая обувь делится на две категории: медицинскую ортопедическую и профилактическую ортопедическую. В первую категорию входит обувь, которую назначает только врач при определенной патологии пациента. Эта обувь изготавливается на протезных предприятиях либо в специальных фирменных магазинах на заказ. 

А вторая категория – профилактическая ортопедическая обувь, – это обувь, которую желательно носить всем детям, чтобы была правильная установка стопы. Профилактическая обувь отличается от остальной тем, что имеет минимальные ортопедические элементы, которые считаются обязательными: жесткий задник (чтобы нога не "ездила" в разные стороны), супинатор (такая подушечка по внутреннему краю обуви, которая поддерживает свод стопы) и гибкая подошва (она позволяет сделать перекат стопы при ходьбе). Как только ребенок начинает ходить, ему нужно приобрести именно такую обувь, чтобы не испортить ноги.

Ортопедическая обувь – только для детей с плоскостопием?

Почему-то бытует мнение, что медицинская ортопедическая обувь, которая назначается врачом по показаниям, используется только при плоскостопии. Но это не так. Ее назначают детям с плоско-вальгусными стопами, когда стопы ребенка повернуты внутрь, и он при ходьбе стесывает внутреннюю часть подошвы, а также после оперативного лечения косолапости и так далее. Именно в таких случаях требуется специальная ортопедическая обувь. Это ее отличает от обычной профилактической, которая назначается всем без исключения детям без специфической патологии.

Можно ли донашивать обувь за старшими детьми?

В принципе, донашивать обувь нельзя. Ведь у каждого ребенка своя походка и строение ног. Например, при ходьбе обычно стирается каблучок, и, если он стерся изнутри, значит, стопы ребенка наклоняются внутрь. А значит, у ребенка, который будет за кем-то донашивать такую обувь, стопы будут вынуждены тоже наклоняться внутрь, то есть находиться в неправильном положении. Поэтому обувь лучше не донашивать. Но есть исключения: если ребенку всего год с лишним, он поносил кожаную импортную обувь всего несколько месяцев, и эта обувь нигде не стерлась, и нет никаких признаков деформации, то ее можно смело донашивать младшему ребенку. 

Медицинская ортопедическая обувь жесткая и грубая?

Когда заходит разговор об ортопедической обуви, то многие почему-то уверены, что она должна быть уродливой, грубой и жесткой. Но это ошибочное мнение. Например, высокие задники нужны только для детей, страдающих ДЦП. В остальных случаях задник должен быть просто жестким, чтобы пятка не болталась. Действительно, некоторые отечественные производители делают слишком жесткую ортопедическую обувь, и это неправильно. Она должна быть мягкой, за исключением нескольких элементов. 

Может ли одна качественная стелька заменить всю профилактическую ортопедическую обувь?

Некоторые родители считают, что обувь можно купить любую, главное – вложить туда хорошую стельку. Но это не так. Хорошая ортопедическая стелька может заменить лишь плохую стельку, где нет, допустим, качественного супинатора, но она не сможет заменить жесткий задник. А если в обуви нет жесткого задника, то она уже не сможет выполнять свою профилактическую функцию, поскольку не будет одного из необходимых элементов. Если ребенку купили обувь с хорошим задником, но нет качественного супинатора, то действительно можно положить ортопедическую стельку. Однако в обуви должна быть еще и соответствующая подошва, поэтому лучше покупать ортопедическую профилактическую обувь, где присутствуют сразу все необходимые элементы. А замена одной стельки обычно проблему не решает. 

Из чего сделана ортопедическая обувь?

Если обувь пошита из кожзама, то ноги ребенка будут потеть и такой "парниковый эффект" приведет к размножению бактерий на коже подошвы ног. Поэтому хорошая ортопедическая обувь, в том числе и профилактическая, должна быть изготовлена исключительно из кожи или замши, и тогда ногам ребенка будет комфортно.

Можно ли обувь покупать на вырост?

Тесная обувь – это неудобно и вредно для ног, но и обувь на размер-два больше, это тоже очень плохо. Дело в том, что перекат подошвы происходит только в определенном положении, когда нога находится на своем месте. Понятно, что дети быстро растут и родители всегда хотят купить обувь на вырост, однако следует помнить, что обувь может быть максимум на полразмера (!) больше, а не на размер-два. 

Если с самых первых шагов ребенок будет носить хорошую профилактическую ортопедическую обувь, у него будет правильно развиваться стопа, а значит, многих проблем удастся избежать. Например, плоскостопия. Такой диагноз врач может поставить только после 6 лет, когда можно визуализировать свод стопы ребенка, а до 6 лет этого сделать невозможно, потому что у него на этом месте жировая подушечка и свод не просматривается. Но если до 6 лет ребенок будет носить правильную обувь, стопа будет развиваться гармонично и плоскостопия не будет, как и других ортопедических проблем. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий