Как вести себя при конфликте ребенка с учителем

Как вести себя при конфликте ребенка с учителем

Фото: www.credits

Современные дети уже не боятся высказывать свою точку зрения и спорить с учителями. И нередко это может перерастать в серьезные конфликты между учителем и ребенком. В таких случаях от действий родителей во многом зависит, каким будет решение этого конфликта и каковыми будут его последствия для школьника. 

На вопросы о том, как эффективно разрешать конфликты школьников с учителями, ответил детский и подростковый психолог гармоничного центра развития "Сузір’я" Евгения Гайдай

От чего зависит решение конфликта?

Умение ладить с учителями либо выходить из конфликтов с минимальными потерями зависит от того, какие "инструкции", какой инструментарий для решения конфликтов дадут ребенку родители. Обучение действовать в конфликтных ситуациях начинается еще с детского сада и младших классов школы, а после школы полученный навык будет использоваться в самостоятельной взрослой жизни. К сожалению, довольно часто родители сами не умеют находиться в конфликте. Одни предпочитают отмалчиваться и не заявлять открыто о том, что им что-то не нравится, другие скандалят. Ни тот, ни другой сценарии поведения не приносит положительного результата. 

Что важно для эффективного решения конфликтов с учителями?

Ребенок не должен бояться пожаловаться на воспитателя или учителя. Бывают случаи, когда учитель откровенно унижает ребенка, а тот боится сообщить об этом родителям даже в 15 лет. Бывает, что, будучи взрослым, человек впервые рассказывает психологу о том, как его в садике ударил воспитатель. 

Не стоит дома обсуждать учителя в негативном свете. Все, что ребенок слышит дома, он обязательно принесет в школу, и это только усугубит ситуацию конфликта.

Скандалы либо замалчивание проблемы ни к чему хорошему не приведут. Часто родители, не разобравшись, приходят ругаться с учителем. Либо, напротив, переживая за оценки своего сына или своей дочери, и сами ничего не предпринимают, и ребенку внушают не вступать в споры с учителем, не высказываться против и вообще не высовываться. Школа – это как наше общество и государство в миниатюре. В школе ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, в том числе и решать конфликты. И часто родители сами не умеют отстаивать свою позицию в конфликтах с руководством или коллегами по работе либо скандалят и рвут отношения. И тогда родителям самим важно поучиться дипломатии.

Читайте также: УЧИТЕЛЬ, РЕБЕНОК, МАМА: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ КОНФЛИКТА 

Учите ребенка отстаивать свои точку зрения и не давать себя в обиду. Если маленьким детям сложно это сделать, то уже после 12 лет у них больше сил самостоятельно противостоять взрослому человеку, если он ведет себя неуважительно, позволяет себе оскорбления. Если вы не знаете, как научить ребенка, имеет смысл обратиться к психологу. Но не для того, чтобы он научил подростка отстаивать себя, а для того, чтобы вместе с психологом родители потренировались говорить с ребенком так, чтобы он понял и принял информацию от родителей. Для самих же подростков сейчас есть тренинги по обучению коммуникативным навыкам, на которых они могут учиться отстаивать себя. 

Не говорите с учителем в отсутствие ребенка. Часто, приходя выяснять с учителем обстоятельства конфликта, родители делают это тет-а-тет, не привлекая ребенка к разговору. И тогда получается игра в "испорченный телефон". Особенно, если в данной ситуации был неправ ребенок. Он рассказал родителям свою "правду", учитель рассказал свою, и кому верить, родитель не знает. Поэтому, во-первых, ребенок должен не бояться открыть родителям правду, даже если он не прав. А для этого не нужно ругать ребенка за его ошибки, а лучше учить справляться с последствиями. Во-вторых, следует обсуждать конфликтные ситуации в присутствии и учителей, и учеников. 

Учите детей дипломатичности. Каждый человек в любой момент времени может испытывать разные чувства. И ребенок к учителю может испытывать гнев, если тот как-то неподобающе с ним разговаривает. Мы не можем запретить себе свои чувства, но мы можем выбирать, как действовать. И тогда, разозлившись на учителя, ребенок может ему нагрубить, а может остановиться и подумать, стоит ли допускать оскорбления и тем самым, возможно, портить себе аттестат, либо сказать спокойно и уважительно: "Мне сейчас вот это не нравится, и, пожалуйста, не говорите со мной в таком тоне". 

Читайте также: ЗВЕЗДЫ, РАБОТАВШИЕ УЧИТЕЛЯМИ 

Если есть страх, что учитель из-за конфликта будет намеренно занижать оценки, то здесь важно определиться, насколько нужен вам хороший аттестат. Некоторым родителям важнее, чтобы ребенок рос свободной личностью, и они закрывают глаза на его успеваемость. А кому-то важно, чтобы оценки были хорошими, и ребенок поступил после школы в престижный вуз. Тогда, опять же, необходимо прибегать к дипломатии в разговоре с учителем. Постарайтесь войти в положение учителя и поддержите его, например: "Я понимаю, что вам сложно. Мне тоже бывает сложно с моим ребенком, и я не знаю, что мне делать. Я представляю, как вам нелегко, когда в классе тридцать человек, но я бы хотела…" 

Если невозможно решить конфликт по причине того, что ни учителю, ни родителям не хватает дипломатичности, имеет смысл пригласить к решению конфликта третью сторону, например, психолога. 

Татьяна Корякина

Следующая публикация