Какая зелень полезна детям

Наши предки употребляли до 3000 дикорастущих и окультуренных растений. Современные познания в "зеленой пище" ограничиваются в лучшем случае парой-тройкой десятков наименований. О том, какая зелень самая детская, мы поговорили с фитотерапевтом, диетотерапевтом, врачом аюрведической практики Марией Грицай.  

Самый ценный компонент в зелени – хлорофилл. Именно хлорофилл – главное звено в цепи преобразования энергии солнца в энергию полноценной пищи. По структуре он подобен гемоглобину. Обладает антивирусной активностью, препятствует размножению в организме патогенных бактерий и дрожжевых грибков.

В питании зелень играет ведущую роль, потому что способствует усвоению и белков, и жиров, и углеводов. И живой хлорофилл наравне с другими компонентами способствует синтезу гемоглобина в крови, помогает усвоению питательных веществ из пищи, одновременно очищает организм, помогает формированию всех клеток и способствует заживлению эрозий, язв, ран. Он и питает, и обновляет, и продлевает молодость.

Доказано, что вещества из живых клеток растений защищают от радиации.

Живой хлорофилл мощно усиливает иммунитет, снижает вероятность простудных и вирусных заболеваний, избавляет от хронической усталости, депрессии, нарушений в работе пищеварительной, нервной, эндокринной систем, очищает и восстанавливает щитовидную железу, печень, почки, суставы, сосуды – практически все ткани. При употреблении зелени в достаточном количестве нормализуется вес, улучшается память, происходит замедление процессов старения организма.

Читайте также: КАКОЕ МЯСО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ 

В зелени много магния, цинка, селена, витамина А, Е и других антиоксидантов, которые являются живой защитой образования раковых клеток.

Зелень детям
Getty Images/Fotobank

Зелень на детском столе

В первую очередь отдавайте предпочтение зелени фенхеля и тмина. К сожалению, мало кто из имеющих дачные участки или работающих на земле выращивают эти растения. Но даже не имея своего огорода, вы можете вырастить зелень фенхеля и тмина на подоконнике. Семена можно приобрести в аптеке или супермаркете. Это не только очень полезно для здоровья – вы таким образом и ребенка будете приобщать к живой природе.

Фенхель благоприятно воздействует на кровь, мышцы, костный мозг, пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, очищая и восстанавливая их. Обладает ветрогонным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоспазматический, мочегонный эффект. У ребенка устранит несварение, слабость пищеварения, уйдут боли в брюшной полости, спазмы и колики, а у взрослых жжение и затруднение при мочеиспускании. Фенхель также отлично способствует увеличению лактации, способен устранить стресс, обладает противоопухолевым действием.

Фенхель хорошо сочетается с кумином (белым тмином) и с обыкновенным тмином. Желательно, чтобы зелень фенхеля и тмина всегда была на столе, особенно при слабости пищеварения.

Следующая по своим полезным свойствам зелень – укроп. Эта зелень полезна для улучшения пищеварения и поджелудочной железы. Укроп не обладает, как фенхель, противоопухолевым действием, но по другим свойствам не отстает. Укроп хорошо способствует улучшению работы поджелудочной железы. Кроме всего прочего, обладает ветрогонным действием. Также способствует отхаркиванию мокроты, которая у деток накапливается в легких, то есть служит профилактикой бронхита. Укроп устраняет бессонницу при детских коликах, эффективен при аллергических дерматитах, устраняет зуд, улучшает аппетит и переваривание пищи.

Зелень фенхеля и укропа, а также семена этих растений эффективны при гипохромной анемии.

Мало кто знает о таком растении, как сныть (или на украинском языке "яглиця звичайна"). Растение семейства зонтичных, родственник сельдерея. Из всех окружающих нас дикорастущих растений оно наиболее ценно. Сныть очень богата микроэлементами. У Серафима Саровского сныть составляла основу питания. Это ценной и питательное растение спасало жизни людей во время голодомора.

Читайте также: ЛЕЧЕНИЕ БОРЩОМ 

Сныть используют для улучшения работы пищеварения, мочеполовой системы, она устранит и запор, и понос у ребенка. В то же время это растение имеет легкое противовоспалительное действие, обезболивающее, ранозаживляющее. Воздействует на суставы, устраняет остеохондроз, желудочно-кишечные проблемы, заболевания почек, мочевого пузыря. В диетическом питании используется при дефиците витамина С. В сныти его столько же, сколько и в лимонах. Также в этом растении присутствует железо, медь, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Сныть не менее ценна, чем капуста, и, как и капуста, может быть заквашена. Только вводить сныть в питание ребенка можно уже с более позднего возраста, около 2 лет.

Постепенно в рацион ребенка можно вводить и другую зелень. Например, ботву свеклы можно совсем маленьким деткам. Она даже более ценна, чем корнеплоды. Зелень редиса вводят в питание детей уже после 3 лет. Она лучше усваивается, чем сам редис. Содержит много хлорофилла.

А вот употребление щавеля и шпината детям лучше ограничить. Эту зелень нельзя варить, так как это чревато большими проблемами в работе почек и суставов. Эту зелень можно употреблять только в свежем виде и в малых дозах. В дикой природе растет кислица, для детей эта зелень более полезна, поскольку в ней содержится меньшее количество щавелевой кислоты.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: