Клубника в детском рационе: мнения специалистов

Несмотря на все свои полезные свойства, клубника все же неоднозначная ягода. И аллергия – это не единственная опасность для ребенка, которая кроется в клубнике.

Чем полезна клубника

Клубника богата витамином С. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине. Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней больше, чем в винограде и малине. Клубника укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, она является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством, поэтому ее можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Клубника – сильный аллерген!

Полезных свойств в клубнике достаточно. Но вот не все дети способны их оценить. Эта ягода уже несет в себе аллерген. Поэтому употреблять клубнику детям можно с большой осторожностью, особенно тем, у кого родители аллергики.

Как вводить клубнику в рацион

Не рекомендуется есть клубнику кормящей маме первые два месяца ребенка. После можно попробовать клубнику, но с большой осторожностью, наблюдая за реакцией малыша. Даже если реакции никакой не будет, не спешите налегать на лакомство. Подождите 2-3 дня, и лишь на 3-4 день можно продолжить эксперимент. Что касается детей, то первый раз давать клубнику можно лишь к 2 годам.

Педиатр-натуропат Елена Орловская считает, что современным деткам можно и ранее вводить ягоды, но делать это более деликатно. Чтобы определить, какова реакция будет у малыша на клубнику, залейте ее кипятком, дайте настояться, а водичку в очень маленьком количестве дайте попробовать ребенку. Позже можно будет с этой водой дать немного мякоти. Если организм хорошо воспримет клубнику, постепенно можно перейти к употреблению свежих ягод. Также можно вводить в рацион клубнику и кормящей маме.

Клубника жетям
Getty Images/Fotobank

Внимание, гельминты!

Фитотерапевт, диетотерапевт, врач аюрведической практики Мария Грицай предупреждает: на ворсинках клубники (равно как и земляники) скапливается огромное количество тяжелых патогенных организмов. Они попадают на клубнику с экскрементами животных, а также из почвы. Поэтому клубника более других ягод нуждается в особой обработке.

Дело в том, что большинство паразитов с поверхности ягод обычной водой не смываются. Поэтому для обработки клубники рекомендуется использовать специальный прибор – озонатор. Это бытовой прибор для дезинфекции продуктов и воды.

Мария Грицай рекомендует в этом году провести земляничный сезон – восполнять необходимый запас витаминов не при помощи выращенной в домашних условиях клубники, а употребляя в пищу лесную землянику. Конечно, предварительно проверив ее на отсутствие радиационного загрязнения.

Что приготовить из клубники

Клубнику можно употреблять как самостоятельный продукт в свежем виде, например, со сливками или йогуртом. А можно готовить различные блюда: мусс, кисель, компот, желе, фруктовый салат, клубничные оладьи, вареники и сырники.

Нас консультировал ассистента кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета, врача педиатра-иммунолога Майи Ищенко (www.babydoctor.kiev.ua).

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: