Когда ребенку нужен иммунолог?

Еще совсем недавно люди и не знали, что есть такой врач – иммунолог. Но в настоящее время все чаще возникает необходимость прибегать к консультациям этого специалиста. Когда есть необходимость вести ребенка к иммунологу, нам рассказала ассистент Кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета, врач педиатр-иммунологМайя Ищенко (www.babydoctor.kiev.ua).  

Иммунология изучает иммунитет живых организмов, их биологические механизмы самозащиты от любых чужеродных веществ. Следовательно,иммунолог – это врач, который проводит диагностику и лечение заболеваний, связанных с нарушениями в системе иммунитета – защитной системы организма. Все просто: когда дает сбой мочеполовая система, мы идем к урологу, эндокринная – к эндокринологу, при сбое же в иммунной системе следует обратиться к иммунологу.

Врач-иммунолог консультирует детей с затяжными, хроническими, часто повторяющимися и плохо поддающимися лечению болезнями, выявляет причину подобных состояний.

Читайте также: КАК ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ?

По причине возникновения иммунодефицитные состояния, с которыми работают иммунологи, можно разделить на две группы:

1. Первичные иммунодефициты. Они вызваны генетической причиной. Каждое звено иммунной системы контролирует определенную защиту. Вследствие генетического сбоя в каком-либо звене при первичном иммунодефиците отсутствуют какие-то определенные элементы защиты: антитела, белки, рецепторы. В результате этого человек не способен бороться с определенными видами инфекций.

Люди с первичными иммунодефицитами постоянно страдают хроническими и часто повторяющимися инфекциями дыхательных путей, слизистых, кожи, желудочно-кишечного тракта, грибками, паразитарными инфекциями, анемиями и т.д. Часты и более серьезные заболевания, например, опухоли.

К первичным иммунодефицитам относят также аутоиммунные заболевания. Они возникают при сочетании наследственности и факторов окружающей среды (инфекции,  избыточная инсоляция, стрессы и т.д.). При этих болезнях иммунная система атакует собственные ткани, то есть в организме возникает воспаление без конкретного возбудителя. Врач может заподозрить развитие аутоиммунных заболеваний по возникновению температуры без видимых причин, беспричинным высыпаниям, болям в суставах, постоянной усталости, проблемам с почками и т.д. У детей чаще всего встречаются такие аутоиммунные заболевания: ревматизм, болезнь Бехтерева, узелковый периартериит, красная системная волчанка.

К счастью, первичные иммунодефициты – довольно редкое явление. Людей с таким заболеванием 2 на 10 тысяч.

Читайте также: ПОЧЕМУ ДЕТИ ЧАСТО БОЛЕЮТ?

2. Вторичные иммунодефициты. К ним относят затяжные инфекции, которые возникли вследствие различных внешних причин:

потери белка в организме;

проблемы питания – недокорма или перекорма;

авитаминоза;

недолеченных острых инфекций;

глистных инвазий;

облучения;

дефицита витамина А или цинка;

потери крови и ожогов;

лечения препаратами, угнетающими иммунитет;

курения родителей как после, так и во время беременности;

стрессов и др.

Главная задача иммунолога – отличить генетический иммунодефицит от приобретенного. Чем раньше будет выявлена генетическая причина иммунодефицита, тем больше шансов помочь организму ребенка.

Принципы лечения в иммунологии:

1. При первичном иммунодефиците, когда отсутствуют определенные элементы защиты организма, применяются методы замещения этих элементов. Например, при отсутствии некоторых белков, их замещают. В некоторых случаях помогает излечиться трансплантация костного мозга.

2. Приобретенные (вторичные) иммунодефициты лечатся стимулированием иммунитета иммунотропными препаратами.

3. При лечении аутоиммунных заболеваний назначаются препараты, подавляющие иммунную систему, чтобы она не "воевала" с собственным организмом.

Консультация иммунолога нужна:

- если в семье были случаи первичных иммунодефицитов. Причем в этом случае консультация иммунолога нужда уже при беременности;

- при частых отитах, пневмониях, синуситах;

- при поражениях слизистых: стоматитах, повторной молочницы;

- при частых гнойных заболеваниях: абсцессах, пиодермиях, фурункулах;

- при упорных диареях;

- с повторными герпесвирусными инфекциями;

- после удаления селезенки;

- если частые инфекции сочетаются с дефицитом веса;

- при плохо поддающихся терапии аллергических болезнях;

- с проблемами вакцинации.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация