Кормление грудью в общественных местах: стоит ли учитывать мнение окружающих

Сейчас молодые мамы очень мобильны. Чуть ли не сразу после родов они уже посещают вместе с грудными младенцами деловые переговоры, косметолога, семинары и тренинги. Существуют ли определенные правила кормления ребенка грудью вне дома? Об этом мы поговорили с инструктором по подготовке к родам, консультантом по грудному вскармливанию, перинатальным психологом Мариной Шимковой. 

Правила гигиены

Если говорить о правилах кормления вне дома с точки зрения физиологии и здоровья мамы и ребенка, то эти правила очень простые: обычная гигиена и кормление в комфортных условиях. Если некоторое время назад грудь перед кормлением рекомендовали мыть, то сейчас считается, что этого делать нельзя, чтобы не смывать защитную смазку, которая предотвращает травматизацию и инфицирование сосков. Достаточно гигиенического душа утром и вечером, если вы не посещаете бассейн или не отдыхаете на море.

Кормить ребенка важно в комфортных условиях (не в общественном туалете, безусловно), предварительно вымыв руки либо обработав антисептиком. Достаточно протереть руки влажными салфетками. Есть нюансы в случае применения накладок на соски. Накладки должны быть чистыми, носить их нужно в специальной емкости и применять строго по правилам. 

Читайте также: ПОЧЕМУ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ИСКУССТВЕННОГО 

Психологический аспект

С психологической точки зрения при кормлении грудью вне дома есть два основных момента:

забота об окружающих людях, которые могут по-разному реагировать на кормящих мам;

психологический комфорт кормящей женщины. 

Исходя из этого, важно определиться, где кормить и как.

Где кормить?

К сожалению, до сих пор не все люди готовы к тому, что мама будет кормить прилюдно своего ребенка. Как правило, женщины кормят своих детей очень аккуратно, так, что мало кто может заподозрить, что происходит в данный момент. Поэтому бояться заранее, что люди будут косо смотреть, не стоит. Тем более что сейчас общество постепенно движется к толерантному отношению к кормящим матерям. Большинство людей все же с симпатией и умилением смотрят на маму с грудничком. Больше проблем пока что с поиском места для кормления. У нас пока очень мало специально оборудованных детских комнат с местами для кормления. Но в некоторых заведениях общественного питания можно попроситься в укромное место покормить ребенка, и персонал вам пойдет навстречу. 

Читайте также: 

Чітайте также: КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ 

Как кормить?

Многие мамы некомфортно себя чувствуют, кормя ребенка на людях, либо одежда не располагает. Однако сцеживать грудное молоко при выходе из дома, чтобы покормить из бутылочки, из-за того, что кормить ребенка прилюдно некомфортно и есть страх, что осудит социум, – плохой вариант. В будущем кормление из бутылочки может спровоцировать отказ от груди. 

Многие мамы прикрываются пеленкой либо шарфом. Но дети часто протестуют, когда их накрывают пеленкой, поскольку под пеленку плохо проникает воздух. Для таких мам есть специальные дизайнерские решения в одежде. Здесь для кормления предусмотрены потайные карманы, которые позволяют делать этот процесс незаметным для взглядов окружающих людей. Сейчас также довольно популярно среди кормящих мам изобретение – специальный фартук (накидка) для кормления. Специальные ремешки на спине и шее регулируют положение накидки. Верхняя часть накидки имеет специальную вставку, которая позволяет маме видеть ребенка во время кормления. С помощью такого фартука женщина может чувствовать себя более защищенной среди людей, если процесс кормления для нее слишком интимный.

Возраст имеет значение?

Кормление грудью – естественная и самая важная потребность для младенца. В тот момент, когда грудничок хочет удовлетворить потребность в еде, его невозможно заставить ждать, уговорить, отвлечь. Поэтому примерно до полугода, выходя с ребенком из дома, нужно быть готовыми, что он в любой момент попросит грудь. И грудь следует давать по первому требованию. 

По-другому обстоит вопрос с более взрослыми детьми, особенно с теми, что остаются на грудном вскармливании после года. С такими детьми важно проверять, действительно ли ребенок хочет есть либо ему по какой-то причине нужна грудь (как мамино внимание, для успокоения и т.д.). Как правило, после полугода уже сформировался свой режим кормления, и под него легко можно подстроиться, планируя свой день. 

Дети после года, как правило, крайне редко требуют грудь в общественных местах. Это может произойти в каких-то стрессовых ситуациях, например, если ребенок упал, испугался и ему важно вернуть себе ощущение устойчивости и безопасности. В таком случае можно ему дать грудь. Также имеет смысл покормить ребенка, если он плачет в общественном транспорте и его невозможно никак успокоить. Во всех остальных случаях можно ребенка отвлечь, дать печенье, чтобы он подождал, пока мама найдет укромное место для кормления или дойдет до дома.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация