Лето – время приучения к горшку: советы родителям

Лето – время приучения к горшку: советы родителям

Фото: Credits

С наступлением лета многие мамы и папы, бабушки и дедушки решают, что пришло время приучать ребенка к горшку. Важно отнестись к этому процессу без особенного рвения, поставив во главе угла заботу о ребенке, чтобы процесс приучения к горшку не обернулся неврозом для всей семьи.

Мифы и правда о горшке и памперсах

Решая, что пора уже отлучать ребенка от памперса, взрослые часто руководствуются своими мотивами, среди которых чаще всего такие:

нужно начинать как можно раньше;

соседская Машенька уже ходит на горшок, а наш еще нет;

горшок – бесплатная альтернатива дорогим памперсам;

памперсы вредят мочеполовой системе;

перед людьми стыдно, что ребенок такой большой, а еще в памперсе.

Некоторые мотивы относятся к разряду мифов.

Миф: памперсы вредят мочеполовой системе. Одноразовые подгузники сертифицированы, одобрены к использованию врачами. И если ими пользоваться четко по инструкции, то есть менять каждые 3 часа, то единственный их недостаток – стоимость. Напротив, многоразовые подгузники вызывают раздражение и дискомфорт у ребенка и добавляют хлопот маме.

Миф: чем раньше начать приучение, тем быстрее ребенок освоит горшок. Диагноз "энурез" до 5 лет детям не ставится, как и заболеваний, связанных со сложностью с опорожнением кишечника. Поэтому до 5 лет недержание мочи или кала будут вариантом нормы. Следовательно, у ребенка 2-3 лет "промашки" мимо горшка и привязка к одноразовому подгузнику не должны вызывать удивления.

С какого возраста начинать приучение к горшку?

Нет четких рекомендаций, с какого возраста нужно начинать приучать ребенка к горшку. Есть родители, которые с грудными детьми практикуют высаживание, и им удается. Однако про осознанность в возрасте до 3 лет говорить не стоит, поскольку ребенок еще не начал осознавать причинно-следственную связь. В раннем возрасте приучение к горшку связано лишь с выработкой рефлексов.

Если быть реалистами, то эффективнее приучать ребенка к горшку в возрасте, когда он уже способен устанавливать причинно-следственную связь. А это приходит к возрасту 3 лет. До этого важно понимать, что ребенок с трудом осваивает практику ходить на горшок не из вредности, а потому что еще не готов. Прежде чем просить ребенка сесть на горшок, важно понять, что он вас готов слушать и слышать. Для этого нужно сесть на уровне его глаз и сказать: "Давай попробуем сходить на горшок". Если вы видите, что ребенок выгибается, хочет убежать, категорически отказывается смотреть и слушать вас, лучше отстаньте от него и подождите, пока он еще немного подрастет.

Неправильное приучение к горшку – путь к неврозу

Часто детские психологи сталкиваются с неврозами у детей, которые возникают на фоне приучения к горшку. Дети страдают задержанием кала, запорами, при этом врачи говорят, что физически они здоровы. Это происходит часто потому, что родители слишком рьяно начинают приучение к горшку, делая из этого проблему.

Для того чтобы у ребенка не сформировался невроз, неважно, в каком возрасте вы ни приучали бы его к горшку, ни в коем случае нельзя делать следующего:

приучать к горшку только потому, что соседский ребенок уже ходит самостоятельно, или потому, что стыдно перед людьми;

стыдить и винить ребенка, говорить ему: "Ай-ай-ай! Посмотри, что ты наделал!"

Важные правила приучения к горшку

Чтобы у ребенка не сформировался невроз из-за настойчивых попыток взрослых во что бы то ни стало сформировать привычку ходить на горшок, важно соблюдать несколько правил:

Возьмите время на обучение. Это важно при освоении любых навыков, будь то прием пищи при помощи ложки, писание прописей и т.д. Не ставьте себе строгих дедлайнов и не вините ни себя, ни ребенка, если в течение лета так и не удастся отказаться от одноразовых подгузников. Вы просто позволяете себе и ребенку попробовать.

Поощряйте и хвалите ребенка за малейшие успехи в освоении горшка, при этом ни в коем случае не вините и не стыдите его.

Если раз за разом ничего не получается, у ребенка вдруг начинаются запоры, он плачет, жмется при просьбе сходить на горшок, откажитесь от приучения. Перестаньте вообще упоминать тему горшка.

Если ребенку удается ходить на горшок, но он "промахивается" по ночам, во время дневного сна важно или время от времени во время бодрствования, просите ребенка самостоятельно брать простынь или мокрые трусики и относить в ванную. Говорить об этом нужно спокойно, без стыда и обвинения: "Ну, ничего, бывает. Отнеси пеленку в ванную и возьми чистую". Так у ребенка устанавливается причинно-следственная связь.

Напоминайте ребенку, что нужно сходить на горшок, часто предлагайте. Но не пугая его, а поощряя. Говорите: "Молодец, какой ты взрослый".

Часто бабушки любят говорить матерям своих внуков: "Вот вы в их возрасте уже сами ходили на горшок!" Нельзя сравнивать современных детей с теми, какими были их родители. В то время, когда не было памперсов, мамы и бабушки приучались ходить на горшок благодаря дискомфорту, когда приходилось ощущать на себе мокрую одежду. Современные дети другие. На них действует много раздражителей (реклама, гаджеты), которые влияют на их чувствительную сферу. Да, сейчас дети позже начинают говорить и приучаться к горшку, но зато уже с раннего возраста знают, как обращаться с компьютером.

Татьяна Корякина

Благодарим за рекомендации практикующего детского и семейного психолога, гештальт-терапевта Студии развития и творчества "Башмачки" Ольгу Иванченко, (bashmachki.com.ua, 0-800-210-275).

Следующая публикация