Нарушения сна у грудного ребенка

Нарушения сна у грудного ребенка

Фото: Credits

Нарушение сна у грудного ребенка – большая проблема для родителей. Отчасти потому, что они не знают, что с этим делать. Ведь всем известно, что полноценный сон очень важен для нормального функционирования организма. Но прежде чем волноваться из-за ночного сна ребенка, важно различать варианты здорового сна от нарушений.  

Во время ночного сна головной мозг занят обработкой большого объема информации, полученной за день. Так же именно во сне происходит выработка соматотропина, гормона роста, необходимого для роста и полноценного развития детского организма. Недостаток ночного сна приводит к хронической усталости нервной системы и развитию ряда заболеваний.

Часто родители жалуются на трудности засыпания ребенка, плохой ночной сон, частые пробуждения, плач во сне. Однако вздрагивания при засыпании, быстрые подергивания отдельных мышечных групп, сноговорение являются вариантами нормального сна. 

Особенности детского сна

Ученым удалось доказать, что сон состоит пяти закономерно повторяющихся стадий. Первые четыре стадии – это "фаза медленного сна". Они отличаются друг от друга глубиной сна. При засыпании сначала возникает дремота (1-я стадия) с постепенным углублением сна, достигающим максимума (4-я стадия). В это время постепенно расслабляются мышцы, снижается сердцебиение, замедляется дыхание, восстанавливаются энергозатраты. Во время 4-й, самой глубокой, стадии сна, практически невозможно разбудить человека. Пятая стадия (REM-сон) – стадия "быстрого сна". В этот момент происходят яркие сновидения, и вероятность пробуждения от какого-то внешнего раздражителя наиболее высока. После пятой стадии сон снова переходит в первую стадию. Такие циклы сна у взрослых повторяются в течение ночи с интервалом в 90-100 минут. Но у детей грудного возраста длительность одного цикла меньше, чем у взрослых, и составляет около 50-60 минут, поэтому и пробуждения у них чаще, чем у взрослых. 

Помимо сказанного, особенностью детского сна является то, что в первом полугодии жизни ребенка длительность пятой стадии составляет половину времени всего сна, поэтому сон у ребенка не глубокий, что также способствует возможности быстрого и частого пробуждения. 

Чітатйте также: СОВМЕСТНЫЙ СОН ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Когда стоит беспокоиться?

Из описания физиологии детского сна можно сделать вывод, что только лишь ночные пробуждения не являются признаками нарушений сна. Беспокоиться стоит лишь тогда, когда пробуждения учащаются (более двух раз за ночь), а после них ребенок длительное время не может уснуть, требуя участия родителей, а также когда после частых пробуждений ребенок сонный, капризный, ему явно не хватает времени для полноценного отдыха. Такие нарушения носят название инсомнии. 

Причины инсомний

Поведенческая инсомния. Это самая распространенная причина нарушения сна. При этой форме отсутствуют какие-либо изменения при полисомнографическом исследовании. У ребенка развивается взаимосвязь засыпания с каким-либо внешним воздействием (кормлением, укачиванием, наличием рядом родителя). Тогда при отсутствии такого воздействия ему значительно трудно засыпать, он часто просыпается. Причина таких изменений – в неправильной тактике родителей при укладывании ребенка спать. Например, когда ребенка укачивают на руках, а затем уже спящего кладут в кроватку. Предрасполагающими факторами к развитию данного состояния является послеродовая депрессия матери либо родительская гиперопека. Если родители слишком озабочены этой проблемой, то ситуация усугубляется и становится хронической. 

Коррекция: приучение ребенка засыпать в своей кроватке, формирование ритуала засыпания. 

Нарушение режима сна и бодрствования. Когда был слишком длительный дневной сон либо было позднее пробуждение после дневного сна, ребенок может долго не засыпать. Он еще не успел утомиться и полон энергии. 

Коррекция: более ранний дневной сон, уменьшение его длительности, исключение шумных мероприятий и большого скопления людей за два часа до сна.

Различные соматические патологии: кишечные колики, желудочно-пищеводный рефлюкс, отиты, реакция на прорезывание зубов. 

Коррекция: обращение к лечащему педиатру для лечения проблемы, вызывающей беспокойство.

Инсомния или заболевание?

Необходимо различать нарушения сна, которые относятся к инсомнии, приступы во сне (пароксизмы), которые сопровождают некоторые нервные расстройства, и приступы во сне, которыми сопровождается эпилепсия детского возраста. Пароксизмальные состояния у детей могут быть вызваны эпилепсией детского возраста и носить неэпилептический характер. Судорожные приступы эпилептического характера могут проявляться в виде стереотипии (устойчивого бесцельного повторения движений, слов или фраз), а также иметь характерный тип для каждой формы эпилепсии. К пароксизмальным нарушениям сна неэпилептического характера относят синдром апноэ во сне (остановка дыхания до 10 секунд), который встречается у 1-3% детей. Существуют центральный, обструктивный и смешанные типы апноэ. Один эпизод апноэ в час – это вариант нормы. Для постановки диагноза синдрома апноэ во сне необходимо минимум пять эпизодов в час. Обструктивное апноэ возникает при определенных неврологических и соматических заболеваниях. Оно характеризуется наличием дыхательных движений при коллапсе (ограничении воздушного потока) дыхательных путей, из-за чего прекращается легочная вентиляция, и дыхание становится неэффективным. Центральное апноэ может возникать у недоношенных детей, при опухолях головного мозга и нарушениях его кровообращения. 

Диагностика нарушений сна

Для исследования процессов сна применяется метод полисомнографии. Этот метод является золотым стандартом диагностики обструктивного апноэ сна. Полисомнография позволяет исследовать структуру сна, его длительность, различные патологические проявления, а также поставить правильный диагноз. 

Правила безопасного сна

Важно упомянуть о синдроме внезапной младенческой смертности (СВМС), причины которой после патологоанатомического исследования установить не удается. 

Для предупреждения СВМС рекомендуются правила безопасного сна:

сон на спине;

сон на жестком матраце в кроватке без игрушек;

ребенку не должно быть жарко;

грудное вскармливание.

Не рекомендуется:

совместный сон с родителями;

курение в комнате с ребенком.

При хроническом нарушении сна ребенка обязательно необходимо обследовать для исключения опасных для жизни расстройств. Поведенческая же инсомния может приводить к возникновению психических расстройств в будущем в виде депрессивных и тревожно-фобических расстройств. Поэтому очень важно вовремя диагностировать патологические нарушения сна и правильно организовать режим дня ребенка еще в младенческом возрасте.

Татьяна Корякина

Благодарим за предоставленную информацию детского невролога МС "Добробут" Оксану Изман (dobrobut.com).

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация