Первое зимнее путешествие с ребенком: рекомендации педиатра

Современные родители уже чуть ли не с первых месяцев жизни выбираются с ребенком в поездку. И все же, чем ребенок меньше, тем больше тревог по поводу того, как пройдет путешествие. На все возможные тревоги родителей отвечает врач-педиатр медицинской сети "Добробут" Юлия Волошина.

Трудности адаптации

Сегодня не проблема посетить любую страну мира в любое время года. Вы можете отправиться в холодный сезон хоть в теплые страны поплавать в море и погреться на солнце, хоть на горнолыжный курорт или в путешествие по Европе. Однако маленькому организму не все равно, куда вы решите отправиться. Чем меньше ребенок, тем сложнее и длительнее происходит его адаптация к переезду и новым условиям. Особенно это касается смены часового пояса. Чем больше расхождение в часовых поясах, тем тяжелее ребенку дается перестройка. Кроме смены режима, крохе будет сложно свыкнуться со сменой питания. Поскольку путешествие – это стресс для растущего организма, ребенок будет восприимчив к разным инфекциям. 

Взрослым необходимо учесть, что:

ребенок в течение 5-7 дней будет адаптироваться к новой среде и привыкать к режиму дня;

во время адаптации у ребенка может снизиться аппетит;

на фоне адаптации к новой среде у ребенка может быть расстройство пищеварения;

может наблюдаться повышение температуры;

ребенок может стать менее активным, сонливым или, наоборот, нервозным и капризным;

у ребенка повысится восприимчивость к заболеваниям.

Как сгладить процесс адаптации для ребенка

Во время поездки не вводите в прикорм никакую новую еду, не давайте новых фруктов и овощей. Ребенок должен питаться привычной пищей.

Если ребенок на искусственном вскармливании и/или он получает прикорм, позаботьтесь заранее о питании. Может получиться так, что в месте вашего отдыха не окажется смесей и прикорма того бренда, к которому ваш ребенок привык, и это еще осложнит адаптацию. Поэтом узнайте заранее, можно ли поблизости с отелем или тем местом, где вы будете жить, приобрести привычную для ребенка еду. Если это будет проблематично, запаситесь едой для ребенка на все дни отдыха. Сейчас разрешается провозить через границу смеси и баночки с прикормом, если вы путешествуете с детьми.

Если вы путешествуете в тропические страны, где есть определенные проблемы с питьевой водой, запаситесь водой тоже. Если вода есть в доступе в супермаркетах, то предпочтительно приобретать специальную бутилированную воду для детей.

В период адаптации будьте осторожны, избегайте замерзания (перегревания), старайтесь не быть в местах скопления народа. Особенно если путешествие короткое, и у ребенка мало времени на перестройку.

Учитывайте то, что у ребенка снижается аппетит, не заставляйте много есть, при этом давайте больше еды.

Если вы едете в другой часовой пояс с разницей более 2 часов (при меньшей разнице ребенок легко перенесет перемену в режиме дня), за несколько дней начните укладывать его спать со смещением в сторону предстоящей смены часового пояса. Вы этим не сможете приучить ребенка к другому режиму дня, ему все равно будет сложно перестроиться, но по крайней мере немного поможете его организму.

Если вы едете в теплые страны, по приезде постепенно наращивайте время пребывания на солнце, с учетом периодов солнечной активности (с 10:00 до 16:00 пребывание на солнце ограничьте). Купайте ребенка в воде, чтобы избежать перегрева. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами, у ребенка должна быть на голове панамка.

Если вы решили посетить горнолыжный курорт, избегайте переохлаждения. По возможности пользуйтесь термобельем. Время от времени проверяйте уши, нос, руки ребенка, если замерзли – сразу в тепло. Пользуйтесь кремом, защищающим от переохлаждения.

Заранее посмотрите прогноз погоды. Приготовьте одежду, которая соответствует климатической зоне, в которую предстоит поездка, и ожидаемой погоде. Это должна быть одежда, к которой ребенок привык, ничего нового брать с собой не стоит.

Все изменения должны происходить по возможности постепенно и медленно.

Особенности поведения в транспорте

Каким бы транспортом вы ни отправились в путешествие, любое транспортное средство имеет определенные неудобства для ребенка. В самолете или поезде много пассажиров, что повышает риск заражения инфекцией. Кроме того, в этих средствах передвижения сухой воздух. Ребенок сложно переносит взлет и посадку при перемещении в самолете, поскольку у детей маленькая длина слуховой трубы по сравнению со взрослыми. Поэтому у ребенка может закладывать уши, появляться боль в ушах. Также есть риск развития отита, особенно у ребенка с насморком. В автомобиле может быть проблема с укачиванием.

Как сгладить неприятные моменты поездки в транспорте:

запаситесь солевым раствором и орошайте слизистую носа;

давайте ребенку больше пить;

если у ребенка насморк, если он страдает частыми отитами, у него хронический или аллергический ринит, перед полетом закапайте нос сосудосуживающими каплями;

во время взлета и посадки дайте грудь (если ребенок на грудном вскармливании) или бутылочку, детям постарше можно дать пососать конфету;

лучше выезжать в ночное время, когда ребенок спит. В автомобиле во время сна не будет укачивать;

если вы путешествуете в автомобиле, хорошо проветривайте кабину, поскольку укачиванию способствует спертый воздух; 

приготовьте развлечения для ребенка на время поездки: игры, книги, гаджеты (но ничего нового, только то, к чему ребенок привык);

позаботьтесь, чтобы у ребенка было удобное автокресло при поездке в автомобиле;

если вы путешествуете на автобусе или машине и знаете, что ребенка может укачать, обратитесь загодя к своему педиатру, чтобы он порекомендовал противорвотные препараты, которые можно будет дать ребенку во время поездки. 

Аптечка в путешествие

Безусловно, всех возможных случаев вы не предусмотрите, мы можем дать лишь общие рекомендации:

сорбенты, чтобы предотвратить развитие диареи;

жаропонижающие средства;

сосудосуживающие капли в нос;

солевой раствор для орошения носа;

защитный крем от обморожения или солнцезащитный крем для жарких стран;

средство для дезинфекции рук при поездке в самолете или поезде;

противоаллергические препараты;

на всякий случай капли в уши при перелетах. 

Обязательно поинтересуйтесь у туроператоров или в отеле, где может быть предоставлена квалифицированная медицинская помощь или к какому доктору можно обратиться, если возникнут какие-то нежелательные явления.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация