Почему дети лгут

Почему дети лгут

Фото: Credits

Родители стремятся воспитать в своих детях лучшие человеческие качества, поэтому очень огорчаются, когда любимые чада не оправдывают их надежд. Особенно досадно, когда дети лгут. И хотя мы, взрослые, сами периодически грешим тем же, детская ложь нас просто выводит из себя. И мы ломаем голову над тем, как с этим бороться. 

Дети не лгут, а фантазируют

Ложь маленьких детей и младших школьников, которая выглядит обычно как детская фантазия, воспринимается учеными как определенное достижение в психологическом развитии ребенка. На днях один шестилетний мальчик рассказал друзьям во дворе, что побывал с родителями на необитаемом острове, где они жили в палатке вместе с огромным диким тигром, который быстро приручился и даже давал себя погладить. А 5-летний детсадовец сообщил воспитателям, что вместе с мамой кормил во дворе… крокодилов. Когда родители, изумленные такими "сказками", спрашивают детей: "Зачем рассказывать то, чего не было?", обычно слышат в ответ: "Но это же обязательно будет!". В таком возрасте дети часто придумывают себе виртуальных друзей и очень серьезно общаются с ними. Они отождествляют себя с героями мультфильмов и компьютерных игр, рассказывают потрясающие истории, которые якобы с ними произошли. Это вполне нормальное явление, и родителям не нужно ругать их за ложь. Речь идет не о вранье, а о детской бурной фантазии. Наоборот, папы и мамы должны суметь подключиться к детской игре, что-нибудь вместе сочинить, а затем нарисовать этот оригинальный сюжет. Ребенок будет счастлив, а родители обязательно почувствуют, как сблизились душой со своим чадом.

Но со временем детские фантазии уступают место банальному обману, расчетливому и более изощренному, который позволяет добиваться конкретных целей. Такой обман должен встревожить родителей, а еще – заставить задуматься над тем, нет ли здесь их вины. Каковы причины детской лжи? Можно выделить несколько видов детских обманов.

Обман для оправдания родительских надежд

Заботливые папы-мамы, желая дать ребенку всестороннее образование, записывают его на всевозможные кружки: плавание, рисование, английский, рукоделие и так далее. Ребенок старается вписаться в непосильный график, но вскоре силы и нервы истощаются, не справляясь с такой бешеной нагрузкой. Он начинает прогуливать то кружок, то тренировку. А родителям продолжает рассказывать о своих якобы успехах, о том, что его хвалят за красивые рисунки и он "прыгает "щучкой" гораздо лучше, чем соседский Вася". Ребенок отчаянно врет, чтобы не огорчать своих родителей и оправдать их надежды. Сами того не желая, родители способствуют его лжи, требуя от него слишком многого. 

Ложь для привлечения родительского внимания

Часто бывает, что ребенок вдруг начинает жаловаться на плохое самочувствие, мол, его тошнит, болит голова, колет в боку или больно ступать на ногу, однако стоит родителям погладить его по голове, обнять и поцеловать – все моментально проходит! Это значит, что ребенок прибег к хитрости, поскольку ему не достает родительского тепла и элементарной заботы. В таких случаях нужно не просто уделить ребенку полчаса времени, а пересмотреть свое отношение к нему. Нужно дать понять, что вам интересно все, что с ним происходит: в школе, во дворе, на тренировках и так далее. Ребенок должен почувствовать вашу искреннюю заинтересованность и участие в его жизни. 

Ложь для того, чтобы избежать наказания

На какие только уловки ни идут дети, чтобы избежать наказания! Они вырывают листы из дневника с плохими отметками, сваливают свою вину на братьев-сестер или одноклассников, сочиняют невероятные истории о том, как у них в троллейбусе украли кошелек, сумку и так далее, чтобы родители не ругали за потерянные вещи. Дети так сильно боятся наказания, что ни за что не признаются в том, что натворили. И это тоже родительская вина. В таких ситуациях не стоит напрямую грозно спрашивать: "Кто это сделал?" – это только провоцирует ребенка на ложь. Лучше грустно констатировать факт: "Знаю, что это сделал ты…", и вместе с ребенком подумать, как выйти из создавшейся ситуации. Нужно дать ему понять, что вы не будете его ругать и готовы принять правду. Дети не должны бояться признаться родителям в том, что случилось. 

Ложь из-за стыда за родителей

Дети из неблагополучных семей нередко рассказывают друзьям о том, что их папа – капитан корабля дальнего плавания, а мама – банкир. Хотя на самом деле папа сидит в тюрьме, а мама – пьющая опустившаяся женщина. Дети просто не могут решиться сказать правду – им невероятно стыдно за своих родителей! 

Ложь во имя примирения папы и мамы

Чтобы помирить папу и маму ребенок часто придумывает невероятные истории. Он может позвонить маме и сказать, что старшеклассники его избили в школе или во дворе, в надежде, что мама позвонит папе и они вместе придут к нему на выручку. 

Родители сами учат детей лгать

В жизни бывают разные ситуации, но родителям нужно помнить, что любимое чадо внимательно следит за тем, как поступают они и копирует их! К примеру, звонит телефон, ребенок берет трубку, а мама шепотом просит его сказать, что взрослых нет дома, чтобы избежать неприятных разговоров. Или такой пример: мама вовремя не разбудила ребенка в школу, потому что проспала. Чтобы как-то оправдаться, она звонит учителю и рассказывает, что их квартиру затопило, поэтому семье утром было просто не до школы. Ребенок очень хорошо запоминает такие моменты из жизни и потом использует их для собственной выгоды. 

Как бороться с ложью?

Родители обязаны заверить ребенка в том, что папа и мама – самые верные его друзья, и, что бы ни случилось, им можно доверять! Но рассказывать нужно только правду. За нее ругать не будут, а вместе подумают, как исправить ситуацию. Кроме того, за правду нужно обязательно ребенка хвалить. А еще сделать так, чтобы ребенок понял, что обман не спасет, а только еще больше испортит ситуацию. Для этого нужно найти яркие и убедительные примеры из собственной жизни ребенка: 

ложь не спрячешь, ее можно проверить, поэтому рано или поздно она выплывет наружу; 

если кажется, что ложь приносит облегчение, – это заблуждение. Такое облегчение только временное, а затем начинает мучить совесть и становится еще хуже;

маленькая ложь способна испортить настоящую дружбу, которая всегда основывается на доверии;

если ты кого-то обманул, то и с тобой могут поступить так же, а разве это приятно?

Родители никогда не должны ругать ребенка, если не уверены в его вине. Нужно помнить о презумпции невиновности! В любой ситуации папы-мамы обязаны поступить так, чтобы остаться с ребенком друзьями и вместе переживать все детские проблемы и неудачи. Ведь очень часто во лжи ребенка виноваты именно близкие люди, которые из-за собственной занятости уделяют ему мало внимания. 

Найти ответы на вопросы о детском вранье помогала психолог Юлия Савченко. 

Юлия Мельничук

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация