Развивающие мультфильмы для детей: польза или вред

Довольно часто на детских площадках можно услышать разговор мамочек о развивающих мультфильмах. Каждая делится предпочтениями своего малыша, а на тех мам, которые до трех лет ограждают своих детей от просмотра мультиков, смотрят криво.

Одни родители считают такое детское времяпровождение огромной пользой как для детей – с точки зрения развития, так и для мам и пап – с точки зрения появления свободной минуты для срочного дела. Даже самый активный ребенок может длительное время просидеть за просмотром любимого мультика. Другие же наслышаны об огромном вреде мультфильмов для детской психики и развития ребенка в общем. Где же находится "золотая середина"? С этим вопросом и многими другими мы обратились к детскому психологу Наталье Компанец.

Возрастные рекомендации для просмотра развивающих мультфильмов

Прежде всего, все качественные современные мультфильмы создаются исключительно с участием психологов. К примеру, развивающий мультфильм "Беби Эйнштейн" рекомендован детям, начиная с 6 месяцев. Это яркий красочный мультик, который учит ребенка первым движениям, словам, цветам, формам и т.д. Именно с 6 месяцев он начинает следить за мелькающими, сверкающими, движущимися предметами. Еще в этом возрасте дети любят повторение и предсказуемость. Осознав, что после появления слоника совершается какое-то действие — малыш желает это увидеть снова. Психологи советуют ребенку в таком возрасте показывать все вживую. Ему гораздо интереснее будет увидеть сюжет, который создаст мама или бабушка с помощью перчаточных кукол.

Ребенку с 6 месяцев можно показывать развивающие мультфильмы, но не более 5 минут и только с целью развития (исключением является "Беби Эйнштейн" — его можно смотреть 10 минут). Просто так усаживать его просматривать сюжет в таком возрасте — это сознательный шаг родителей на разрушение детской психики и зрения. Дети очень быстро привыкают к пассивным удовольствиям. Нельзя нагружать только один канал восприятия информации — зрительный, необходимо формировать еще и движения, речь, слуховое восприятие.

Начиная с 6-летнего возраста, ребенок может смотреть мультфильмы небольшими сюжетами, по 15 минут каждый. Да, мультфильмы, продолжительность которых свыше часа, смотреть можно, но это исключительно под ответственность взрослых. Глаза ребенка должны отдыхать от отсутствия движения и мигания, поэтому лучше всего дать малышу просмотреть небольшой фрагмент, а потом вместе все это обсудить.

Полезные мультфильмы

Хорошими и полезными мультиками психологи считают интерактивные — это те, в которых ребенок должен ответить на какой-то вопрос. Здесь у родителей есть шанс остановить мультфильм и дать крохе подумать. В таком случае упражняется мигание, глаза отдыхают и увлажняются слезной жидкостью, отрабатывается логика и развивается речь. Старшим детям эффективен будет просмотр так называемых "проблемных мультиков". Здесь дети учатся, как поступить в той или иной ситуации.

Мультфильмы без слов и музыкальные

Есть немалое число мультфильмов, где вместо диалогов героев, звучат какие-то звуки. К примеру, "Баранчик Шон", Timmy Time. Детям, которые уже хорошо разговаривают, такие мультики будут полезны, они предоставляют возможность поупражняться в понимании контекста ситуации. "Неговорящим" детям лучше всего показывать мультфильмы с понятной простой речью. Что же касается музыкальных мультфильмов, то детям зачастую бывает весьма тяжело объединить два канала: звук музыки и речевую информацию. Многим вообще не ясен смысл песен, они попросту не понимают слова. Маленьким детям следует объяснять, что происходит на экране. Хорошим музыкальный мультфильм является в том случае, если ребенок сам может рассказать, что он понял после просмотра.

Нынешние мультфильмы очень яркие и красочные, поэтому многие родители задаются вопросом, а не влияет ли на ребенка такое мелькание. Психологи утверждают, что ничего страшного нет, если в течение 5 минут малыш будет видеть такие краски. После просмотра желательно посмотреть вдаль, порисовать карандашами или красками пастельных оттенков, поиграть с кинетическим песком.

Не у всех родителей в нашем скоротечном ритме жизни есть возможность уделить ребенку должное внимание, иногда приходится усаживать его за просмотр мультиков, а самим бежать заниматься домашними делами. Главное — не переусердствовать. В центре по работе с детьми с аутизмом психологами было проведено такое исследование. Все дети, которым переставали показывать мультфильмы по 2-3 часа в день, становились со временем более спокойными, лучше воспринимающими действительность. И еще у них улучшался социальный контакт. Вывод напрашивается сам: мультфильмы полезны, но в разумных количествах.

Наталья Старцева

Благодарим за помощь в подготовке материала практического детского психолога, кандидата психологических наук Наталью Компанец, центр "Сонячна сова", mir-detej.kiev.ua.

Оставьте свой комментарий