Виды альтернативного обучения: плюсы и минусы

Многие мамы, потеряв доверие к общеобразовательной школе, обдумывают возможность других видов обучения ребенка. О некоторых способах получения школьного аттестата, не посещая государственную общеобразовательную школу, мы поговорили с психологом, директором тренингового центра "Школа успеха" Дарией Шевченко (www.shkola-uspeha.com.ua).

Экстернат — школа ускоренного обучения

Плюсы

В первую очередь обучение в школе-экстернате — хорошая возможность получить аттестат о среднем образовании тем детям, которые учатся в специализированных школах. Это могут быть школы для одаренных детей или спортивные школы. Также экстернат пригодится при поступлении, например, в музыкальные училища, чтобы получить документ об окончании 11 классов. В настоящее время популярность приобретают иностранные школы, где ведется обучение на иностранном языке. Однако не все дети по окончанию таких школ едут обучаться за границу, а есть и те, кто учатся и за границей, и заочно получают образование в нашей стране.

Минусы

Ребенок не посещает школу наравне с другими детьми, и вся учебная нагрузка ложится непосредственно на самого ребенка и на родителей. Необходимо себя организовать, находить время для регулярных занятий, успевать за программой, закреплять знания, чтобы ребенок мог сдать экзамены. Не говоря уже о том, что экзамены для любого ребенка — это эмоциональная встряска, а для тех детей, которые учатся экстерном, нагрузка на нервную систему возрастает. Если ребенок успевает, у него хорошая способность к переключению внимания, он очень быстро справляется с заданиями и может учиться сразу в двух учебных заведениях, это хороший вариант для него. Но если ребенку очень сложно дается обучение, он быстро устает, ему сложно овладеть материалом, а тем более учиться сразу в двух  заведениях, тогда для ребенка это достаточно сложная задача.

Индивидуальное обучение — обучение в домашних условиях

Плюсы

Процесс обучения ребенка происходит один на один с учителем. В этом случае всегда есть возможность задать нужные вопросы, проработать еще раз, что непонятно, разработать индивидуальный график обучения, и не возникает пробелов в знаниях. При этом обучение подстраивается под особенности конкретного ребенка, под его темп и способности. Домашнее обучение, как правило, для детей с особыми потребностями, которые по тем или иным показаниям не могут посещать школы, например, дети с ДЦП. Это могут быть также одаренные дети, которым неинтересно учиться с общим потоком и для них необходима индивидуальная программа. У детей также могут быть временные проблемы со здоровьем, из-за которых ребенок год или два не может с остальными детьми посещать общую школу. 

Минусы

Бывают случаи, когда родители сами берут функцию преподавания на себя. С одной стороны, это может быть и плюсом, потому что родители становятся авторитетами для ребенка, дают ему те знания, которые считают нужными, передают свой опыт вместе с любовью и желанием развить свое чадо. С другой стороны, не у всех родителей есть образование и умение обучать знаниям своих детей. Часто бывает так, что даже авторитетный педагог не всегда может обучить своего ребенка, потому что ребенок воспринимает учителя как папу или маму. Не у всех родителей получается обучать своего ребенка в системе, последовательно выстраивая по разным предметам программу обучения. И самый большой минус индивидуального обучения в том, что у ребенка нет возможности взаимодействовать с ровесниками, научиться находить с ними общий язык, зарекомендовать себя, поддерживать взаимоотношения.

Вальдорфская школа — обучение по системе Р. Штайнера

дети_2_1
Getty Images/Fotobank

Плюсы

Вальдорфские школы в Украине существуют довольно давно, и основной акцент в них делается на то, чтобы развить творческий подход, креативность у ребенка, большое внимание уделяется музицированию, танцам, шитью, вязанию, вышивке и лепке. Этому обучаются и девочки, и мальчики. Выпускники вальдорфских школ отличаются от детей из общеобразовательной школы тем, что они более креативны, с большим удовольствием познают мир, им все интересно, они нестандартно мыслят. Именно такие сотрудники востребованы в современных компаниях. В этой школе не оцениваются знания, что дает мотивацию узнавать что-то новое с удовольствием, а не ради хорошей оценки. Так как длительный период ребенка ведет один учитель и в средней, и в старшей школе, он хорошо знает своего подопечного, может индивидуализировать подход, сделать упор на то, что он считает лучше для конкретного ученика. Обучение ведется таким образом, чтобы ученик не боялся допускать ошибок и имел комплексное видение. 

Минусы

При всех плюсах мы видим, что вальдорфская школа все же не заменила общеобразовательную. Одна из причин в том, что детям, поскольку они не получают оценок, сложнее в дальнейшем поступать в вузы. Эта школа развивает, формирует личность, но не ставит целью поступление в вуз, в то время как многие родители считают приоритетным получение диплома о высшем образовании. Кроме этого, ребенку все равно придется получить аттестат государственного образца, где нужны оценки по предметам, а ребенок будет не подготовлен к оценке своих знаний. К тому же вальдорфский подход не подходит детям, у которых склонности к более точным наукам.

Частные школы, школы отдельно для девочек и мальчиков

Плюсы

Если говорить о частных школах вообще, то во многих школах используются авторские подходы к образовательному процессу, некоторые из которых достаточно сильные и интересные. Плюсы для родителей также в том, что ребенок под присмотром, постоянно чем-то занят, накормлен, не попадет в дурную компанию. Если это касается школ отдельно для мальчиков и девочек, то подросток в этой школе застрахован от ранних близких отношений и вытекающих отсюда проблем. Девочку воспитывают как настоящую леди, у мальчиков формируют джентльменское поведение. 

Минусы

Не все родители могут позволить себе платное образование детей. Если говорить о школах отдельно для мальчиков и девочек, здесь искусственно дети изолированы друг от друга на период обучения в школе. Это закрытые школы полного дня, в которых ребенок учится с утра до вечера, не имеет права выходить за территорию этого заведения, и он находится постоянно с одним и тем же классом и преподавательским составом (который, к слову, того же пола). Для того чтобы в дальнейшем семьи были крепкими, все же нужно, чтобы и в младшем, и в подростковом возрасте дети учились общаться, взаимодействовать, дружить с детьми противоположного пола. Если же круг общения ограничен одними девочками или одними мальчиками, в будущем это может повлечь за собой определенные сложности в отношениях. 

Для полноты картины не обойдем вниманием и существующую систему обучения

Плюсы 

Кругозор наших детей достаточно широкий, процесс обучения системный, дети готовятся к тому, чтобы в перспективе быть исполнительными и целеустремленными сотрудниками. 

Минусы

Не все дети в силу психологических особенностей и особенностей нервной системы могут выдержать нагрузку в школе. В общеобразовательной школе уделяется большое внимание интеллектуальному развитию, но упускается процесс адаптации ребенка в социуме, обучению взаимодействию с другими людьми, общению, разрешению конфликтов, не делается акцент на определение будущей профессии по природным склонностям и способностям ребенка, детей не учат понимать, чего они хотят, ставить перед собой цель и достигать ее, иметь адекватную самооценку. Минус в том, что наша система образования готовит индивидуалистов, где каждый сам за себя, в то время как современные работодатели хотят видеть сплоченный коллектив, умеющий действовать сообща и работать единой командой. 

В каждой системе есть свои плюсы и минусы. Важно подобрать то обучение, которое больше всего подходит конкретно вашему ребенку. Но если вы выбираете общеобразовательную школу, то минусы государственной системы образования можно компенсировать при помощи кружков, спортивных секций, тренингов.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: