Бог в помощь: как иконы защищают дом

Сегодня иконы можно встретить в самых неожиданных местах – от лобового стекла маршрутки до офисного рабочего стола. Чаще всего это обычная дань моде или поголовное приобщение к православной культуре, основанное на размытом убеждении, что "иконы помогают". Как и какие именно святые образы работают на наше благо, объяснили биоэнергетик Виктор Онищенко и специалист энергетических и духовных практик Ольга Токий.

В мирской суете очень сложно отыскать в себе частичку светлого тепла, которая имеется в нас, и в поиске веры, опоры необходимо сосредоточиться. Когда перед вами стоит лик того святого, к которому обращаетесь, вам намного легче сконцентрироваться, вспомнить посыл, который идет от каждой отдельной молитвы. В молитве можно найти решение многих проблем, ведь когда мы абстрагируемся от внешних факторов, которые мешают нам сосредоточиться, правильное решение приходит гораздо быстрее. Правда, икона – лишь посредник между земным миром и небесами, благодать поступает верующему не от самой иконы, а через нее. Прикладываясь к образу сто раз автоматически, мыслями витая где-то около земных забот, мало шансов получить то, о чем просите. Гораздо эффективнее сделать это раз, но всецело погрузившись в разговор с Творцом, с глубокой верой и надеждой на его помощь.

На пользу. "Работает" икона по очень простому принципу. Если взять предмет и уверовать, что он способен исцелять, и убедить в этом другого человека, а потом вдвоем убедить в этом еще десяток людей, чтобы они в свою очередь передали это убеждение дальше по цепочке, то в результате каждый уверовавший будет вкладывать в этот предмет свою энергию. Маленькая икона все растет и растет в энергетическом объеме, и вложенная энергия в конце концов выльется в отдачу, она начинает людям помогать (грубо говоря, сначала студент работает на зачетку, потом зачетка работает на него). Чем больше мы верим и молимся, чем сильнее наше состояние веры и любви, тем их больше впитывает икона. Попав в верующую семью, икона непременно "вытащит" ее из разных бед.

Во вред. Но бывает, что иконы разрушают, а не исцеляют людей, все дело в их "темном" прошлом. Скажем, человек подарил свою икону и пожалел, что оторвал ее от души, или фамильную любимую икону какой-то внук-пьяница украл и продал, а весь род об этом горячо сожалеет. Так в нее вкладывается агрессия и ненависть, и это состояние будет вредить новым владельцам. Поэтому в православии есть такое понятие, как непринятие даров, и все, что попадает нам в руки, мы должны сделать своим. Так, принеся в дом икону (даже новую) прежде всего нужно прочитать над ней молитву об освящении, чтобы снять негативную энергию, вложенную другими людьми. Мало ли с каким настроением брали в руки икону до вас, может, иконописец был в плохом расположении духа или продавец обзавидовался, что вы смогли ее купить, а он с зарплатой в 1000 гривен может только любоваться.

Иконой можно навредить и самому себе, купив ее ради статуса, в качестве оригинальной картины, дорогого антиквариата, чтобы возвеличить себя над другими. Все это унижает состояние иконы, она будет разрушаться, терять свои свойства и в лучшем случае никакого добра владельцу не принесет.

Кстати, иконы в автомобилях действительно защищают и оберегают от беды – их энергетика совпадает. А вот в кошельке иконы и тому подобные изображения лучше не носить. Денежная энергия и энергия икон очень разные, и смешивать их не стоит. К тому же иконы несут функцию защиты в первую очередь, а деньги, проходя через тысячи рук, все-таки могут иметь на себе энергетическую "грязь", и икона в вашем кошельке будет защищать его (кошелек) от грязи (то есть, от денег).

Какие выбрать. Для дома обязательно нужно иметь иконы Спасителя и Богородицы, часто в качестве их используют венчальные. Но вообще духовенство утверждает, что в деле выбора домашнего иконостаса нужно полагаться на внутреннее чутье – какой образ при рассматривании греет душу, тот и берите.

Где ставить. Иконы желательно разместить в восточном углу, чтобы получилась традиционная божница. Можно вешать над кроватью, на полочке, в шкафчике, на кухне, в детской (икону Ангела-хранителя или Небесного покровителя ребенка). Над входной дверью принято держать икону Покрова Пресвятой Богородицы или крест. Главное, чтобы место было особенным и обособленным, ведь есть и ограничения: из уважения к иконам не стоит ставить их на полках рядом с фотографиями, косметикой, сувенирами, над телевизором. Вся эта суета не должна отвлекать молящегося и превращать икону в рядовой предмет интерьера.

По порядку. Иконы святых не вешают выше образа Спасителя и Богородицы – над ними может быть только Святая Троица. Перед покупкой уточните, как сочетать разные иконы по смыслу, и в любом случае в паре Спаситель ставится по правую сторону (как видите перед собой), а Богородица – слева. Хотя вообще убеждение, что чем больше икон в доме, тем лучше, ошибочно: количество благодати не зависит ни от количества, ни от размера икон. Такое отношение к ним напоминает коллекционирование и попытку показать другим, что "я великий верующий". Постепенно люди забывают о том, что лучше ходить в храм почаще, чем создавать в своем доме "филиал церкви".

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: