Частые моргания у ребенка: стоит ли переживать

Частые моргания у ребенка: стоит ли переживать

Фото: Credits

Когда ребенок начинает часто моргать, это беспокоит и родителей, и родственников, и учителей. Нередко родители и другие взрослые одергивают ребенка, просят так не делать, стыдят. По словам детского невропатолога Медицинского центра "Борис" Елены Устименко, такие действия родителей только усиливают напряжение ребенка, которое, как правило, и является причиной нервных тиков.

Подергивания глаз или моргания являются одним из проявлений тиков. Это непроизвольные стереотипные движения, которые могут носить преходящий характер. Тики могут быть простыми или сложными, то есть в них может быть задействована одна мышца или группа мышц. Они могут быть моторными, то есть двигательными, или немоторными, то есть вокальными (голосовыми). Также бывают генерализованные тики, которые могут быть как моторными, так и вокальными, они развиваются в возрасте до 20 лет и продолжаются более 1 года.

Основной признак тиков – ребенок может подавить их, если сконцентрируется. То есть он может не моргать какое-то время, если его попросить это не делать. Но это происходит в ущерб его эмоциональному состоянию. Его внутренний дискомфорт, эмоциональное напряжение нарастает. Если ребенок будет продолжать подавлять тик, то он через время только усилится. К сожалению, эта патология молодеет. В настоящее время тики встречаются даже у новорожденных детей. По статистике, тики чаще встречаются у мальчиков, у них же они более сложно поддаются коррекции. Обычно к 10-12 годам они проходят самостоятельно, без последствий.

Причины появления тиков

Как правило, тики у ребенка появляются после какого-либо перенесенного стресса. Это могут быть не только негативные переживания (страх, тревога), но и сильное положительно заряженное возбуждение. Как правило, тики возникают в возрасте 4-7 лет, когда ребенок идет в детский сад или школу. Именно в этот период ребенок испытывает эмоциональное напряжение, связанное с адаптацией.

Что делать?

Когда тик уже есть, ни в коем случае не стоит искать виноватых, акцентировать внимание ребенка на этом моменте, не напоминать, угнетая ребенка. Как только вы заметили, что ребенок начал моргать, либо у него появилось какое-то другое навязчивое движение, это должно служить сигналом, что у ребенка что-то не так. В данном случае следует обратиться к невропатологу, а не оставлять ситуацию на самотек. Если не начать решать проблему на ранних этапах, через время к морганиям может прибавиться подергивания шеи, повороты головы, – тики начнут захватывать все большую область.

Обратиться к врачу важно также и по той причине, что под подергивания глаз и другие тики могут маскироваться признаки эпилептического расстройства. Только врач может определить на приеме, является ли это просто тиком, связанным с нервным перевозбуждением, либо можно заподозрить эпилептическое заболевание. В последнем случае врач назначит дополнительные обследования.

Лечение тиков

Как уже было сказано выше, лечение начинается с похода к врачу-невропатологу. Если врач диагностирует нервные тики, то сначала назначается лечение режимом: нормализация сна, прогулки на свежем воздухе, физическая нагрузка, исключение и ограничение просмотра телевизора, интернета, компьютера. Врач также может назначить коррекцию педагога и психолога. К сожалению, родители иногда не замечают, как одергивают ребенка, ругают его за проявления тиков. Педагог же научит, как правильно поступать в данной ситуации, какие бытовые ситуации можно изменить таким образом, чтобы для ребенка они были комфортными. А психолог, в свою очередь, выравнивает эмоциональное состояние ребенка, помогает решить сложные моменты в отношениях с родителями, в школе или детском саду.

Тики – это пограничное состояние, которым занимается и неврология, и психиатрия, и психология, и педиатрия. В некоторых случаях, когда тики уже переходят в нервные расстройства, необходима помощь психиатра. Он назначает препараты, регулирующие нервную систему ребенка.

Профилактика тиков у детей

Комфортное окружение. Меньше педагогического насилия, больше любви и понимания. Родители могут иногда повышать голос в общении между собой, думая, что на ребенке это никак не скажется, но это может быть причиной возникновения у него тиков.

Своевременное решение возможных конфликтов со сверстниками, учителями в школе, в детском саду. Родители не всегда могут решить какую-то конфликтную ситуацию в правильном направлении, поэтому в некоторых моментах может понадобиться консультация психолога.

Занятия любыми видами спорта, интенсивные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе.

Ограничение или временное исключение общения с телевизором, компьютером и прочей игровой электроникой. Это в наше технологическое время очень веская причина возникновения такой ситуации, как нервные тики, в частности, подергивания глаз.

Татьяна Корякина

Следующая публикация