Новогоднее рукоделие: ангел-мотанка

Всем известна традиционная украинская кукла-мотанка. На ее основе можно сделать ангела-мотанку. Он также может служить оберегом.

Материалы для такого ангела нужны самые простые: светлая ткань и толстые нити.

Вырежьте из ткани два квадрата: 12х12 и 8х8 см, а также длинный и узкий прямоугольник 12х3 см.

ангел Ольги Пахар_4

Длинная узкая полоска ткани станет головой ангела. Согните полоску ткани вдоль и сверните. Образовавшийся валик, перемотайте тонкой белой нитью, не слишком туго, чтобы на готовом изделии перетяжки не были заметны.

ангел Ольги Пахар_5

Телом ангела станет квадратный платочек 12х12 см. Удалите несколько нитей по краям, чтобы образовалась бахрома. Это избавит вас от необходимости обрабатывать края.

ангел Ольги Пахар_6

Уложите уже сделанный валик посередине платочка и ткань согните по диагонали.

ангел Ольги Пахар_7

Сформируйте голову, распределяя складки так, чтобы получилось гладкое "лицо" без "морщин". Зафиксируйте голову толстой нитью.

ангел Ольги Пахар_8

Уголки платочка превратите в ладошки ангела. Около 2 см ткани заверните внутрь и согните под углом 45 градусов. Выверните деталь и зафиксируйте тонкой нитью образовавшуюся "ладошку".

ангел Ольги Пахар_9

Далее самый хлопотный этап – у ангела должны появиться крылья.

ангел Ольги Пахар_2

Возьмите второй платочек – тот, что поменьше, размером 8х8 см, удалите несколько нитей по краям до образования бахромы. Согните ткань по диагонали и соберите две складочки.

ангел Ольги Пахар_1

Образовавшиеся крылышки приложите к спине ангела и примотайте таким образом, чтобы на груди образовался крест. Нитку завяжите, обрежьте и спрячьте кончики.

ангел Ольги Пахар_2

ангел Ольги Пахар_3

У ангела должен быть нимб. Для этого толстую нить заправьте в иглу, сделайте закрепку на затылке, обмотайте нитью голову и снова закрепите на затылке несколькими маленькими стежками. Если планируете повесить ангелочка на елку, из этой же нити следует сформировать петельку.

ангел Ольги Пахар_1

Пусть ваш ангелочек вас бережет!

Ольга Пахарь

Оставьте свой комментарий