Как утеплить пластиковые окна

Устанавливая в доме металлопластиковые окна, мы надеялись, что "оконные проблемы" нас оставят навсегда. Во всяком случае, надолго. Действительно, многие из них исчезли. Но, к сожалению, не все.  

Более того, со временем некоторые из проблем, от которых пластиковые окна помогли избавиться (сквозняки, потение стекол, пр.), стали возвращаться. Предъявлять претензии производителям, вроде как, не за что: окна не из самой высокой ценовой категории, да и на вид с момента установки ничуть не изменились. Или фирма, которая несколько лет продала вам эти окна, помещение арендовала, сейчас в нем не "живет", а тратить время на ее поиски вы не готовы. Возможно ли каким-то образом решить проблему самостоятельно? 

Если пластиковые окна становятся холоднее 

Немного ликбеза. Стекло – материал, который тепло проводит практически за одно мгновение. Если это так называемое "теплое стекло" (с различными напылениями) – то за два. Стеклопакеты делают окна теплыми, потому что стекла образуют герметичную камеру, в которую заключен воздух (имеющий низкую теплопроводность). 

Если ваше окно начало становится холоднее, возможно, произошла разгерметизация. Проще говоря, стекло отошло от рамы. Беспокоиться напрасно, нужно приниматься за дело. Восстановить герметичность стеклопакета поможет средство, которое так и называется: герметик для окон (бутиловый). Он продается в небольших тубах. Для заполнения щелей есть специальный наконечник. Как только герметик застынет, в комнате сразу же потеплеет.     

Очень может быть, проблема возникла на стыке коробки и рамы. В этом случае также используется герметик. Но уже в вариантах: полиуретановый, силиконовый или каучуковый. У каждого вида свои особенности. Например, силиконовый герметик, часто используемый ввиду недорогой цены, окрасить под цвет окна не удастся – можно купить уже готовый в цвете (пусть и приблизительном). Полиуретановый герметик окрашивается, шов дает надежный, но стоит дороже. Еще выше стоимость каучукового герметика. Но заслуженно: этим видом герметика заделывают даже швы в лодках. Практически навечно. 

Окна умеют потеть и плакать

Герметичность окна – это необходимость. Но именно она приводит к тому, что на стеклах появляется конденсат. Окно в этом случае не виновато: оно обязано участвовать в воздухообмене помещения, но не может – в связи с герметичностью. Конденсат – это излишки влаги из воздуха, которые по закону физики выпадают на самые холодные в помещении поверхности (в данном случае, стекла). Как "успокоить" окна, чтобы они  не "плакали"?

 

окно_2
Getty Images/Fotobank

Частое проветривание – вариант, но только не для работающих и не в зимнее время. Понизить влажность воздуха в помещении поможет вентиляция, желательно, приточно-вытяжная. Есть очень "умные" системы вентиляции с  рекуператорами тепла: кроме того, что они налаживают воздухообмен в помещении, тем самым понижая влажность, в зимнее время воздух, поступающий извне, они подогревают, а летом – охлаждают.  

Вентиляционную систему с рекуператором пока позволить себе могут не многие – дорого. Но можно установить оконный вентиляционный приточный клапан (климатический клапан). Это совершенно простое приспособление тоже можно назвать "умным": когда влажность в комнате высокая, клапан открывается, когда в норме – он закрыт. 

О климатическом клапане стоит позаботиться уже тогда, когда вы заказываете окна. Но если так случилось, что вы в то время не знали о его существовании, можно сделать это и "задним числом". Только работу должны обязательно проводить специалисты, которые имеют дело с окнами, иначе можете повредить профиль настолько, что восстановление его будет невозможно. Если не хотите рисковать в любом случае, окна можно вообще не трогать: клапан можно врезать в стену рядом. 

окно_1
Getty Images/Fotobank

Окна с подогревом

Новейшая разработка в плане теплосохранения окон – их подогрев. В принципе, все настолько просто, что не додуматься до этого было невозможно. Кратко: в стеклопакетах используется селективное стекло – с тончайшим напылением из частиц металла. К напылению подключен источник питания. Напряжение очень небольшое, но его хватает, чтобы стекло нагрелось. А металлическое напыление (по сути, представляющее из себя невидимое зеркало) посылает это тепло в комнату. Это вдобавок к тому, что оно отражает собственно комнатное тепло, которое в обычных условиях стремится покинуть помещение через окна. Системы подогрева стеклопакетов уже устанавливаются, но стоят пока дорого (не менее 200 долларов за 1 м2 остекления). Будем ждать, когда рынок снизит цены, и фантазировать на тему, что когда-нибудь эта технология разовьется настолько, что окна с подогревом заменят и основное отопление, и обогреватели. 

Ольга Мариуц

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация