Шерстяной интерьер: как "утеплиться" изделиями из войлока

В холодную зимнюю пору в домашнюю обстановку сами просятся теплые уютные вещи. Ничто не согревает лучше, чем поделки из натуральной шерсти, особенно созданные своими руками с любовью. Тем более что символы будущего года – коза и овечка – тему одобряют и обещают благоприятствовать "шерстяным" домам. Некоторыми секретами валяльного рукоделия делится руководитель направления Студии изобразительных искусств на Троещине Наталья Диденко.

войлок_3
Фото: Наталья Диденко

Вещами из непряденой шерсти человечество пользуется уже более 8000 лет – вполне внушительный срок для проверки качества. Кроме всенародно любимых валенок, сегодня из войлока научились делать бусики-брошки, шарфы, сумочки, мягкие игрушки и еще много полезных для дома и семьи вещиц. А для домашнего зимнего интерьера незаменимы пледы, ковры, тапочки, грелки для чашек и чайников, картины и подушки-думочки ручной работы. Они делаются сравнительно быстро и несложно и добавляют теплоты и уюта в любое помещение.

Сколько нужно дней и граммов

Плед из войлока любой толщины непременно получится удивительно нежным, мягким и очень теплым – определенно стоит потратить ради этого досуг 2-3 дней. "Для изготовления небольшого пледа (меньше стандартного полуторного) вам потребуется 700 г шерсти (в зависимости от плотности). Для полуторного – 2 кг, – рассказывает мастерица валяльных дел. – Для таких изделий подойдет вид шерсти типа гребенная лента – у нее волокна как бы в одну сторону смотрят, и полотно получится тонким и равномерным. А для объемных лучше брать кардочесанную шерсть, хаотично направленные ворсинки которой упрощают работу".

На настенный коврик может уйти 5-6 кг сырья, на тапочки – граммов 200, а вот на грелочки и картинки в разы меньше – от 15. "Пропорциональной зависимости между размерами поделки и временными затратами на нее нет – над какой-нибудь затейливой зверюшкой со всеми ее мелкими лапками-ушками можно провозиться, как с целым ковром. Но в основном нескольких часов кропотливого труда достаточно", – объясняет Наталья Диденко, автор сайта "Шерстяной дом". Так что, задавшись целью и воодушевившись, за недели две преспокойно "обваляете" хоть и всю квартиру.

войлок_2
Фото: Наталья Диденко

Парочка идей для оформления

Если для пледа отлично пойдет абстракция или геометрический рисунок, однотонность, то ковер нужно делать для спален и гостиных с расчетом, чтобы он стал центром композиции, ярким пятном в интерьере. Для этого нужен интересный сюжет, и тут все зависит от дальности полета вашей фантазии. "Если добавить объемные элементы, то будет смотреться очень живенько – прямо как 3D", – делится опытом мастерица Студии. Коврик в миниатюре – это войлочная картина, которую, по словам Натальи, можно сделать так, что не отличишь от масла на холсте или акварели. Животные, цветы в вазах, зимние домики в снегу с идущим из трубы дымком – все популярные сюжеты в шерстяном исполнении выглядят выигрышно и реалистично.

Самое веселое в войлочном рукоделии – валяние грелок для чашек и чайников. "Часто на них выводят имя владельца, но лучший выбор, по-моему, это зверьки, особенно вымышленные, но забавные (или ассоциирующиеся с чьим-то образом), – говорит мастерица. – А миленько и со вкусом выйдет, если приделать к грелке просто смешные ушки или ручки". Грелки для чайника – это ближе к кухне, поэтому им прекрасно пойдет детско-деревенская тематика. "Попробуйте сделать грелку в виде курочки-петушка, котика-зайчика, тыковки, яблочка с милыми деталями вроде гусенички или червячка, – советует Наталья. – "Черепашкой" или "собачкой" может быть также декоративная подушка, а если сделать ее из остатков от ковра, пледа, картины, то выйдет отличная абстракция, объединяющая все комнатные цвета и мотивы".

войлок_3
www.credits

Советы бывалых валяльщиков

Качество. Не считайте войлочные тапочки элементом декора, это обувь чрезвычайно практичная в использовании: тапки бесшовные, и порвать их удастся только домашнему четверолапому. А по согревающим характеристикам – это мини-валенки, ведь натуральная шерсть греет непревзойденно. Знающие люди рекомендуют иметь дело исключительно с настоящей шерсткой меринос, альпака или ангоркой – изделия получаются нежные, как пух кролика, невероятно приятные наощупь. Кстати, синтетическая шерсть местами стоит даже дороже натурпродукта – зачем же платить больше?

Стирка. Единственная проблема – никогда не забывайте, что шерсть при каждой стирке будет давать осадку, как тщательно ни подбирай температуру и порошок. Стирать валяные вещи нужно только вручную, при высушивании расправлять, чтобы не теряли форму, и вообще стараться не пачкать и стирать как можно реже. Именно по этой причине ковер рекомендуется делать настенным – если положить его на пол, быстро затопчется и потеряет "товарный" вид.

войлок_1
www.credits

Нематериальное. Тактильный контакт с мягкой шерстью овечки или козы умиротворяет, это целая терапия. Сам по себе ручной труд над красивыми вещами дарит море удовольствия, и получается, мы делимся с ними положительной энергетикой. А заказывая их другим, обязательно обращайте внимание на личность мастера – вам незачем брать на себя его плохие мысли и настрой. "Если он неприятен вам как человек, вызывает раздражение или недоверие, то и плед с подушкой зарядится негативом, а вам ведь нужно, чтобы добром, радостью, богатством, – говорит Наталья. – Можете даже попросить мастера, чтобы сделал грелочку на изобилие в доме, а коврик – на благополучие семьи, и будьте спокойны – эти установки сохранятся и будут работать".

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация