Как совместить пост и тренировки

О том, как совмещать пост и занятия в фитнес-клубе, нам рассказала Валерия Иващенко, фитнес-директор, VIP-тренер в BodyArt fitness (bodyartfitness.com.ua).

Вы ведете здоровый образ жизни? Занимаетесь спортом? Правильно питаетесь? Вы – молодец! Соблюдение правильного питания и тренировочного процесса всегда давало положительный результат! Но что делать, когда приближается пост? Можно ли тренироваться во время поста? И как правильно совмещать эти два процесса?

Список разрешенных продуктов во время поста мы знаем. Теперь только остается из них что-то приготовить, но так, чтобы получить максимум пользы от них, тем более если вы параллельно  тренируетесь.

Во время поста запрещается употреблять продукты животного происхождения. А как мы знаем, это белок, которого в вашем организме будет крайне мало. И если давать организму усиленную физическую нагрузку, то это может вызвать усталость, раздражительность и даже истощение. Поэтому нужно следить за своим самочувствием!

Что касается углеводов, то с этим проблем нет. Это наша энергия как для движения, так и для тренировок. Вы можете есть крупы, макароны, картофель, в которых содержатся медленные углеводы. Они же, в отличие от быстрых (сахар, мучное, конфеты), дольше усваиваются, что дает чувство сытости. Основные правила в питании, которые я рекомендую соблюдать:

Ешьте часто и небольшими порциями + пейте много воды.

Питаясь преимущественно растительной пищей, нужно соблюдать режим, так как она богата клетчаткой, которая в желудке впитывает много воды, поэтому пищевые комки становятся плотными и могут вызвать запор.

Ешьте углеводы в первой половине дня.

До обеда нужно употреблять хлеб и злаки, а во второй половине дня – некрахмалистые овощи и бобовые.

Масло заменить орехами и семечками.

Сыроедение.

Пост накладывает ограничение на вареную пищу. Но овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Сладкоежкам.

Разрешенными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Питание во время поста должно быть разнообразным.

Валерия Иващенко
Валерия Иващенко, фитнес-директор, VIP-тренер в BodyArt fitness (bodyartfitness.com.ua)

В тренировочном процессе я бы советовала воздержаться от усиленного тренинга, если вы новичок. Вам больше подойдут программы "разумное тело". Эти программы "мягче", но больше внимания уделяют так называемому кору – мышцам пресса, поперечной брюшной мышце, а также мускулатуре спины.

Если вы ранее посещали тренажерный зал или силовые уроки, то отдайте предпочтение калланетике. Во время этих занятий вы стремительно уменьшитесь в объемах, а метаболизм останется на высоком уровне. Для восстановления не потребуется большого количества полноценного белка. Вам необходимо насытить свой рацион тофу, орехами, фасолью и грибами, и этого вполне хватит, чтобы продолжить прогрессировать.

Ну а если вы не хотите прекращать высокоинтенсивные нагрузки, то вам придется дополнять рацион питания спортивным питанием: аминокислотами и соевым протеином после тренировок. И в таком режиме вам придется есть часто.

Также есть и запреты. Пост, особенно одновременно со спортом, не рекомендован детям, беременным, пожилым и недомогающим людям. Если вы соблюдаете пост по всем канонам и правилам, то тренировки могут довести вас до истощения и серьезных заболеваний. Но если вы все-таки решились на такой шаг, то вам необходимо посоветоваться с врачом и разработать для себя собственную программу питания.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация