Что такое пептиды и зачем они нужны нашей коже

Пептиды – небольшие молекулы протеинов, состоящие из аминокислот – сегодня очень популярны, хотя до сих пор ведутся научные споры об их эффективности в сфере косметологии и способности регулировать биохимические процессы в клетке.

Косметика с пептидами переживает настоящий бум популярности, ведь им приписывают чудодейственный эффект омоложения. Недавно в Украине впервые в рамках конференции, посвященной теме "Пептиды и Полинуклеотиды", побывал французский врач-косметолог, специалист по органической химии и биогенетическим технологиям Орели Гийо. Ее научные исследования о взаимодействии пептидов с кожей внедрены мировыми косметическими брендами (BIODERMA, Institut Esthederm, ETAT PUR). В рамках пресс-брифинга и представления нового бренда органической косметики на основе пептидов она рассказывала о свежих научных фактах о том, почему пептиды эффективны в косметологии и являются безопасными. 

Все возможности пептидов еще не изучены

Пептиды – это маленькие молекулы, состоящие из аминокислот и легко проникающие в кожу. Если молекулы больше – это уже протеин. Они способны отдавать организму команды, а тот их выполняет, потому что они являются своеобразными мессенджерами, которые клетки распознают своими рецепторами. Пептиды, как почтальоны, передают информацию и организовывают протеины. При этом многие пептиды в нашем организме производятся естественным образом. Самый известный и самый изученный на сегодня пептид – это коллаген. Человеческое тело состоит из протеинов (крупных пептидов): волосы, кожа, женские и мужские гормоны, гормоны роста. Кератин в коже – это протеин. Коллаген и эластин в дерме кожи – тоже протеины. Они включены в процессы деления, защиты и роста клеток. 

Раньше пептиды получали исключительно из еды. Процесс выглядит так: при поступлении мяса в пищеварительном тракте происходит его расщепление до протеинов. Они в свою очередь расщепляются до пептидов, которые расщепляются до аминокислот. Сегодня пептиды производятся синтетическим путем, поэтому могут применяться как в кремах, так и в инъекциях. При этом они все еще находятся в процессе исследования, хотя пептид под названием тетрапептид известен с 1973 года. Проведено множество токсикологических исследований, подтверждающих его безопасность. Первые исследования пептидов были направлены на медикаментозное лечение кожных проблем, когда установили, что с помощью пептидов можно стимулировать заживление кожи. Но если большие протеины давно известны, то исследование более мелких продолжается и сегодня. 

Какие проблемы решают пептиды

С возрастом количество протеина и коллагена в коже снижается, кроме того, старение кожи – на 80-90% вопрос внешней агрессии, а не генетического наследства – это доказывают наблюдения за однояйцевыми близнецами, ведущими разный образ жизни (здоровый и нет). При использовании пептидов в косметике можно достичь обновления и омоложения кожи. В косметологии сегодня используется до 50 видов пептидов, которые уже хорошо изучены. Кроме способности запускать процессы обновления в клетках кожи, увеличивать выработку фибробластов, пептиды решают проблему гиперчувствительности кожи и появления покраснений. 

Вещество под названием меланин – естественная и лучшая защита в качестве фильтра от ультрафиолета. При этом ультрафиолет – это малое количество солнечных лучей. Некоторые пептиды могут увеличивать или подавлять выработку меланина, поэтому используются в средствах для загара. 

Существуют пептиды, которые используются в антивозрастной косметике, и такие, которые помогают организму сжигать жир. Например, если в одном из наиболее известных пептидов GHK поменять местами звенья, то он будет способствовать похудению. 

Считается, что пептид и ретинол несочетаемы, но это миф. Можно использовать средства с ретинолом и пептидами, но по отдельности (утром одно средство с пептидами и вечером – другое с ретинолом).

Известный факт, что, когда пептиды используются по отдельности, результат не такой выраженный, как при совместном использовании. При этом разницы между пептидами, которые вводятся инъекционно и наносятся с помощью крема, практически нет. Различие лишь во времени действия, потому что инъекционные методики работают очень быстро и нельзя вводить инъекции часто. Это показали проведенные исследования морщин (глубины, ширина и другие показатели), во время которых ученые сравнивали эффект от инъекций пептидов и ежедневного использования кремов и сывороток.

Будущее пептидов в косметологии

Так как пептиды все еще находятся в процессе изучения, то в будущем, вероятнее всего, появятся новые варианты их использования. Сегодня перед учеными, разрабатывающими косметику с пептидами, стоят несколько задач. Например, как научиться управлять такими мелкими молекулами и правильно их сочетать. Поэтому в косметике с пептидами используется не более двух-пяти пептидов. Также найдены соединения, которые в сотни раз увеличивают проницаемость защитного слоя кожи. Хорошие результаты получены за счет сочетания пептидов, коллагена и гиалуроновой кислоты. 

Пептиды гипоаллергенны, а кожа берет из них только то, что ей необходимо, и тогда, когда у нее есть проблемы. Но при всем многообразии продуктов с пептидами большинство производителей такой косметики никогда не пишут на упаковке, какие именно пептиды находятся в составе того или иного продукта.

Марина Фролова

Оставьте свой комментарий